Жилой дом

Квартира в долг: когда в Южной Осетии появится ипотека

554
(обновлено 01:43 06.12.2019)
Жилищная проблема - в числе самых животрепещущих в республике, тысячи граждан уже много лет стоят в очереди за квартирой

ЦХИНВАЛ, 6 дек - Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии с 2008 года не прекращается строительство домов, вместе с тем в республике растет и количество тех, кто хочет получить от государства бесплатное жилье. А общество и социальные сети превратились в площадку для обвинений жилищных комиссий.

В обществе все время обсуждают, как легко оформить ипотеку в Северной Осетии, говорят об очередях, в которых состоят тысячи людей, распространяются слухи, кому надо "погреть" руку, чтобы получить квартиру от государства.

О том, что в Южной Осетии необходимо вводить ипотечную систему кредитования говорили почти все кандидаты в президенты. Однако дело все еще не двигается с места.

"Два года я прожила на съемных квартирах. За это время мы "выбросили" больше двухсот тысяч рублей. Надо было еще содержать двух детей. Все члены семьи работают, но все равно собрать на квартиру не получалось. Часть заработанного уходила на оплату жилья. Я решила взять кредит, влезла в долги, взяла материнский капитал, этого хватило, чтобы купить неотремонтированную квартиру. Ипотека бы облегчила нашу жизнь, но у нас ее нет", – рассказала Sputnik жительница Цхинвала Оксана.

Те, кто не может собрать деньги на покупку квартиры в Цхинвале, решают оформить ипотеку во Владикавказе.

"Я живу в Цхинвале, и свой дом я хотела бы иметь именно здесь. Но пришлось покупать жилье в Северной Осетии. В ипотеку приобрела однокомнатную квартиру. Я выплачивала ее два года, в итоге она мне обошлась в полтора миллиона рублей. Да, ее еще нужно ремонтировать, но это все-таки уже мой дом", – говорит Агунда Хугаева.

После войны в Южной Осетии построили целые микрорайоны –"Московский", "Хурзарин", "Северный", многоквартирные дома возвели еще в нескольких районах столицы. Но жилищная проблема все равно не решена.

В руководстве обещают, что в следующем году в республике займутся  ипотечным вопросом.

"Есть понимание того, что ипотечную систему надо вводить. Президент поручил Минюсту подготовить для этого законодательную базу", – сказала Sputnik пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

554
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik