В Южной Осетии может появиться конкурент монополиста сотовой связи

774
(обновлено 14:46 05.12.2019)
На сегодняшний день единственным оператором мобильной связи в республике является "Мегафон-Южная Осетия"

ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии может появиться государственный оператор сотовой сети. Комитет связи и массовых коммуникаций разработал ведомственную программу по строительству новых линий связи, сказал на пресс-конференции глава ведомства Хасан Гиголаев.

В Южной Осетии действует монополист в области мобильной связи – компания "Мегафон-Южная Осетия" (Остелеком). По словам Гиголаева, поскольку республика лишь частично признана, другие операторы связи не соглашаются работать на ее территории, опасаясь санкций.

Ранее рассматривался вопрос о приобретении оборудования одного из российских мобильных операторов.

"Компания "Теле2" продает свое оборудование. Нам его предлагали, но мы пригласили специалиста для консультации, который сказал, что это устаревшее оборудование. Чтобы его запустить, нужны большие средства, на которые лучше приобрести новое", – рассказал Гиголаев.

По его словам, вопрос о новом операторе связи ведомство поставило и перед правительством.

"По ведомственной программе мы предусмотрели строительство новой сети. Если нас поддержат в правительстве, то в 2023-2024 годы начнется строительство. Цена вопроса – около 300 миллионов рублей. Но это возможно только по Инвестпрограмме, внутри ведомства у нас таких средств нет", – сказал Гиголаев.

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Хасан Гиголаев

В ведомственную программу внесено и восстановление стационарной связи в республике, которая была разрушена во время войны в августе 2008 года.

"Там тоже большие средства нужны, чтобы провести линии связи из Северной Осетии. А так мы арендуем каналы у "Газпром Телекома". Нужно восстановить и распределительные сети. В целом нужно около полмиллиарда рублей, чтобы построить новые сети и закупить оборудование", – сказал глава комитета связи.

Он уверен, что стационарную связь восстанавливать необходимо.

"Везде в мире кабельные распределительные сети существуют. Это очень надежная связь на случай войны. Сейчас появились новые технологии, и кабельные сети, к примеру, нужны не только для телефонизации. Они востребованы во всем мире", – сказал Гиголаев.

Из восьми тысяч абонентов, которые пользовались стационарной связью до войны в 2008 году, в настоящее время подключены только 1,2 тысячи, в основном, это различные ведомства и малая часть частного сектора.

По словам Гиголаева, многие горожане обращаются в ведомство с просьбой подключить их "домашние телефоны". В тех районах, где это возможно, специалисты ведомства подключают линии, в будущем рассматривается возможность проведения воздушных сетей.

774
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik