Радио Sputnik: Алан Козаев

"Чувствуется работа энтузиастов": радио Sputnik Южная Осетия уже год в прямом эфире

226
(обновлено 18:53 03.12.2019)
О значении радиовещания Sputnik и качестве его передач рассказывают эксперты информационной работы и представители властей республики

ЦХИНВАЛ, 3 дек – Sputnik, Диана Козаева. Радио Sputnik Южная Осетия отмечает во вторник год со дня выхода в прямой эфир. Радиоведущие агентства 3 декабря 2018 года впервые пообщались с гостями вживую.

Вообще же радио Sputnik Южная Осетия запустило радиовещание в FM-диапазоне на осетинском и русском языках в ноябре 2016 года. 

"Я помню тот день, когда запустилась радиоволна Sputnik Южная Осетия. До этого у нас было только одно государственное радио, и всегда хорошо, когда есть здоровая конкуренция, когда у радиослушателей есть выбор. Конечно, тематика и наполнение двух радиостанций в нашей республике разная, но, тем не менее, для каждой радиостанции найдется свой слушатель. Это большой плюс", – сказала Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Она отметила хорошую техническую оснащенность радиостанции, что позволяет ей вещать на всю территорию Южной Осетии, охватив, в том числе, и отдаленные районы республики.

"К примеру, Ленингорский район, куда не доходят сигналы местного телевидения и радио. Около четырех тысяч населения остаются вне информационного поля республики. Они формируют мнение через грузинские информационные каналы. Поэтому есть очень хорошая альтернатива в лице Sputnik", – сказала Котаева.

По ее словам, с момента запуска в прямом эфире на радиостанции появилось много разных программ, все работают четко и слаженно.

"Чувствуется, что там работают большие энтузиасты. Я желаю им оставаться всегда на волне, радовать новыми передачами и отвечать интересам своих слушателей", ­– добавила она.

Одним из первых гостей радио год назад стал российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов. В прямом эфире с ним беседовал советник информационного агентства "Россия Сегодня", профессор Высшей школы экономики и большой друг агентства Олег Дмитриев.

Он считает, что прямой эфир для радио – это самый важный элемент вещания.

"Общение идет живее, интереснее и слушатель тогда больше сопереживает. Такое историческое событие случилось год назад в Sputnik Южная Осетия, и очень приятно, что я был к нему причастен. В прямом эфире мне удалось поговорить с послом России Маратом Кулахметовым. Это была очень интересная, живая беседа. Когда человек общается так со своей аудиторией, вопросы становятся другими, более актуальными. Прямой эфир на радио – это теплая, не официальная вещь, независимо от того, кто сидит в студии – президент, премьер или простой человек", – сказал Дмитриев.

Sputnik, по его словам, добился того, что информация преподается для разных целевых аудиторий со своим углом подачи, и это делает ее более значимой, а информационная деятельность становится успешнее. По его словам, Sputnik Южная Осетия показывает это на протяжении последних пяти лет.

"Дорогое мое радио, я вас люблю, рад с вами работать, быть с вами, особенно в те моменты, когда мы запускаем с вами что-то важное. Вы всегда особая страничка в моем сердце", – сказал Дмитриев.

Глава комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев отметил, что радио в Южной Осетии всегда играло и играет большую роль, благодаря этому ресурсу информация доходит до отдаленных сел республики.

Вещание Sputnik Южная Осетия охватывает почти 80 процентов населения. Радио работает очень качественно, народ доволен", – сказал он.

С момента начала вещания местный контент успел наполниться различными передачами о культуре и спорте, политике и социуме, географии и истории. В студии радио Sputnik Южная Осетия побывали сотни респондентов: деятели культуры и науки, представители власти и выдающиеся спортсмены, медики и предприниматели.

226
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

В Южной Осетии коронавирус диагностирован еще у девяти человек

129
Один из заболевших - медработник. Ранее коронавирус был выявлен еще у трех медицинских работников

ЦХИНВАЛ, 7 июня - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии еще один медик заразился коронавирусом. Всего за минувшие сутки выявлено девять новых больных, сказала Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

Количество больных, выявленных в Южной Осетии с начала эпидемии, возросло до 66, при этом 34 человека уже выписаны с лабораторно подтвержденными отрицательными результатами тестов.

"В больнице с диагнозом COVID-19 остаются 32 человека. За минувшие сутки инфекция диагностирована у девяти человек - это восемь курсантов и один медработник", - сказала Кочиева.

Это уже четвертый медик, который заразился коронавирусом в Южной Осетии. Кочиева особо подчеркнула, что все больные проходят лечение в инфекционном отделении РММЦ, а все, без исключения, случаи заражения выявлены у людей, которые находились на карантине.  

Общество несколько дней также было взбудоражено слухами о причине смерти гражданина Таджикистана. Главный санитарный врач сообщила, что тесты на коронавирус, взятые у него при жизни, дали отрицательные результаты.

"Были проведены анализы и посмертно. Все тесты отрицательные. Кроме того, мы проверили и тех, с кем он проживал и контактировал. Причин для паники нет", - сказала Кочиева.

По ее словам, на сегодняшний день на самоизоляции находится 226 человек, из них 142 - в медорганизациях. Еще пять человек соблюдают домашнюю самоизоляцию.

В лаборатории Югосетпотребнадзора за сутки сделано 89 исследований. Всего количество проведенных тестов более 1700.

Кочиева отметила, что у ведомства есть достаточный запас тест-систем, но предполагается закупить еще какое-то количество.

129
Темы:
Пандемия коронавируса
Валерий Хубулов

Хубул в воспоминаниях друзей

80
(обновлено 22:04 05.06.2020)
Валерий Хубулов (Хубул) – легендарный военачальник, один из самых ярких лидеров Южной Осетии. Свое детище - Министерство обороны он создавал вместе с еще одним национальным лидером Аланом Джиоевым (Парпат) в начале 90-х, в судьбоносный для республики период

В должности заместителя председателя правительства республики Валерием Хубуловым был проделан большой объем работы, способствовавший становлению республики. Он погиб в молодом возрасте, результате вооруженного покушения, совершенного 22 года назад в Северной Осетии. Республика потеряла одного из лучших своих сыновей. 

Военнослужащие Минобороны свято чтят память первого министра. С молодыми военнослужащими проводятся занятия, в ходе которых им рассказывают о жизни, военной и общественно-политической деятельности Валерия Хубулова.

Личный состав ведомства всегда приходит на могилу Хубула в день его трагической гибели. В интервью Sputnik своими воспоминаниями о легендарном военачальнике поделились бывшие сослуживцы и друзья героя.

Вадим Сиукаев, статс-секретарь - заместитель министра обороны

Валерий Хубулов - офицер югоосетинской армии, который с оружием в руках защищал нашу Южную Осетию от внешних военных агрессий, был в составе отрядов самообороны, и еще будучи совсем молодым человеком, понимал, что молодое государство должно иметь регулярную армию как один из атрибутов государственности.

Вадим Сиукаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Сиукаев

В основном благодаря его усилиям, а также покойного Алана Джиоев, Верховный совет республики в ноябре 1992 года принял постановление о создании министерства обороны. В последующем Валера занимал должность министра обороны, позже был назначен заместителем председателя правительства Южной Осетии, но все время вооруженные силы были под его неустанным вниманием. И сегодня мы всегда говорим о Валерии Николаевиче как об одном из основателей регулярной армии.

Он также принимал самое активное участие в североосетинском противостоянии с ингушскими бандформированиями, проявил образец отваги, мужества и организаторские качества во время войны в Абхазии. Во всех событиях, которые происходили в 90-х годах, он принял самое активное участие. Он стал известной фигурой не только в Южной Осетии, но на всем Северном Кавказе, и очень многие вопросы мог решить он и только он.

Мы, военнослужащие министерства обороны, каждый год собираемся вместе с родными Валерия - матерью Зинаидой Бестаевой, вдовой Дзерассой Бакаевой и сыновьями Сосланом и Олегом, друзьями, чтобы вспомнить его имя.

Изольда Беппиева - сотрудник пресс-службы Минобороны и ЧС РЮО в 1990-х годах

При Валерии Хубулове в министерстве обороны был армейский порядок. Когда он возвращался из командировок, мы получали звонок с российско-югоосетинской границы – "Валера едет", и все сразу начинали суетиться, наводить идеальный порядок, проветривали помещения, он не переносил сигаретный запах.  

С того трагического дня как Валера погиб, прошло много лет, но все отпечаталось в памяти. Это был воскресный день, но я по его поручению снимала кадры каких-то мероприятий, должна была ему их представить. Мы ждали в тот вечер его приезда, но… Для всех нас это было величайшей трагедией.

Уверена, сегодня Валера бы гордился  тем, какой стала югоосетинская армия, на какой высокий уровень она вышла. Наверное, там он радуется и гордится тем, что военнослужащие не забывают о нем, всегда приходят на его могилу.

Ахсар Лавоев, друг Валерия Хубулова

С Валерой мы познакомились  во время учебы в югоосетинском пединституте, тогда же подружились. Он был очень добрым человеком, он прямо излучал доброту и любовь к людям.

Валера всегда говорил и придерживался в жизни только принципов лаегдзинад, всегда говорил и делал то, что правильно и человечно, пресекал неправильные поступки, даже если они исходили от его друзей.

Он был очень мужественным, ответственным - в те годы лишь он мог в столь молодом возрасте взять на себя такую тяжелую ношу, как создание, развитие и становление регулярной национальной армии. В те тяжелые времена ездил в Северную Осетию, другие субъекты России, в Москву, находил средства для пополнения бюджета, чтобы выплачивать хоть какую- то зарплату военнослужащим.

Судьбой ему было дано мало времени, но он оставил после себя большое наследие, многое до сих пор держится на том, что им было наработано и сделано.

Война завершилась, жизнь наладилась, многое изменилось, республика развивается во всех направлениях и он бы, несомненно, гордился всем этим.

Его очень не хватает, но спасибо Богу, что и за тот небольшой промежуток времени, что он был рядом с нами.

Без всякого преувеличения можно сказать, он нам показал, как надо жить, работать, любить свою родину, свой народ. Мы всегда будем его помнить, а военнослужащим Министерства обороны хочу выразить благодарность за то, что чтят его память.

Коба Гаглоев, друг Валерия Хубулова

Когда погиб мой брат, родители находились в состоянии сильнейшей депрессии. Я часто рассказывал Валере об их переживаниях, о том, как сильно они горевали. Внезапно он мне предложил: "Забери моего щенка ньюфаундленда". Я спрашиваю: "Для чего?" - , а он говорит: "Он будет баловаться, то тапок украдет, что-то будет грызть, прыгать и бегать, они будут с ним возиться и отвлекаться". Вот этот случай его хорошо характеризует.

Под конец он стал очень набожным, даже перестал брать с собой оружие и ездить с телохранителями. Он говорил: "Бог меня охраняет. А если ему будет угодно, чтобы я отошел в мир иной, то меня уже никакие пистолеты не спасут. Трусость не продлит мне жизнь, а храбрость ее не уменьшит".

Смерть Валеры…Случилось то, что случилось. Многие даже радовались. В чем была ошибка Валеры и Ацика Кабисова? Они безмерно верили всем. К сожалению, они верили многим из тех, кто тянул наше государство назад.

80
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Настоящая любовь или распутство: что такое полиамория?

0
(обновлено 18:10 05.06.2020)
Представьте, что у вашего любимого человека есть ещё один любимый человек, а у того — ещё один. И самое главное, что все про всех знают и всех всё устраивает. Романтические отношения с несколькими людьми одновременно — один из признаков полиамории.

Но что это: преумножение любви, оправдание распущенности или пока не привычная нам норма отношений?

"ЯсноПонятно". Настоящая любовь или распутство: что такое полиамория?

 

Чем полиамория отличается от открытых отношений и любовного треугольника? Почему в таких союзах "любви хватит на всех", а понятия измены и верности размыты? Могут ли полиаморы испытывать ревность, и что из себя представляет обратное ей чувство? Считает ли наука полиаморию отклонением? И, кстати, что с рождением и воспитанием детей в таких союзах?
Пытаются разобраться в терминах Лина, Ваня и Ксюша. На сложные вопросы отвечает психолог и гештальт-терапевт Наталья Сафонова.

Слушайте подкасты РИА Новости

0