Дом Правительства

Президент Южной Осетии назначил своим помощником ветерана боевых действий

1344
(обновлено 17:21 05.12.2019)
Алан Джигкаев будет курировать решение молодежных проблем и вопросы помощи участникам боевых действий в республике

ЦХИНВАЛ, 3 дек - Sputnik, Анна Гогичева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил Алана Джигкаева помощником главы государства. На этой должности он будет курировать решение молодежных проблем и вопросы помощи участникам боевых действий в Южной Осетии в 1989 - 2008 годах.

"Предварительно известно, что в моем ведении будут связи с молодежью и участниками боевых действий на территории Южной Осетии и оказание им всесторонней помощи", - сказал Sputnik Алан Джигкаев.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с помощником главы государства Аланом Джигкаевым
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с помощником главы государства Аланом Джигкаевым

Биографическая справка:

Джигкаев Алан Иванович родился в Цхинвале в 1963 году. Окончил среднюю школу №6, а затем и Юго-Осетинский государственный педагогический институт.

С 1979 года является членом студенческого клуба "Аполлон".

В 1985 - 1987 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1989 - 2008 годах - активный участник боевых действий по обороне Южной Осетии от грузинской агрессии. 

В 1993 - 1996 годах работал заместителем начальника миграционной службы РЮО.

В 1996 -1998 годах работал в цхинвальском лесхозе. 

С 2004 по 2009 годы работал в министерстве обороны РЮО. 

В 2009 - 2019 годах работал начальником охраны офиса МККК в Цхинвале.

В 2019 году баллотировался в парламент по одномандатному округу.

Женат, двое детей.

1344
Школа ментальной арифметики в Цхинвале

Школа Тесла: как в Южной Осетии готовят юных гениев

28
(обновлено 16:12 12.07.2020)
В последнее время во всем мире набирает популярность новая методика развития интеллекта. Учащиеся школы "Тесла" в Цхинвале, где обучают детей ментальной арифметике радуют своими достижениями

Залина Кулумбегова

Ментальная арифметика – обучающая программа, которая развивает интеллект благодаря системе устного счета. Освоив эти знания, юному гению удастся решить сложные вычисления в уме за несколько секунд.

Логическое и аналитическое мышление, внимательность, усидчивость, креативность – и это не все, что сможет открыть в себе ребенок, обучаясь ментальной арифметике. 

"Осваивая ментальную арифметику дети развивают логику, внимание, что необходимо в их возрасте. Дети считают на абакусе (математический инструмент для счета), используя разные формулы. Задания для ребят бывают разные, некоторые помогают развивать воображение, мышление, что помогает быстрому вычислению сложных чисел", - рассказывает администратор Мадина Габараева.

Достижения детей не перестают радовать. Благодаря совместной работе учителей и родителей, дети с легкостью осваивают знания. Участвуя в различных конкурсах, юные гении из Цхинвала не раз завоёвывали призовые места. 

По словам Габараевой набор в школу маленьких гениев проводится ежедневно, здесь учатся дети разных возрастов от 5 до 14 лет.

"На сегодняшний день у нас в школе обучается 100 детей с которыми работают четыре педагога", - добавила она.

Особенность ментальной арифметики заключается в том, чтобы считать быстро без дополнительных устройств, таких как калькуляторы или счеты.

"Некоторые говорят, что ментальная арифметика мешает обучению в школах, но это не так. Дети наоборот развиваются, становятся более усидчивыми и внимательными", - рассказывает Габараева.

По словам администратора, в период карантина работа школы "Тесла" приостановилась. Сегодня образовательное учреждение функционирует в полном объеме, но из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, запланированная ранее поездка на чемпионат по ментальной арифметике в Северную Осетию остается под вопросом.
 

28

Гид-переводчик из Осетии об Олимпиаде-80: яркие впечатления остались на долгие годы

40
(обновлено 15:58 12.07.2020)
Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев поделился своими воспоминаниями, связанными с "Олимпиадой-80"

Залина Кулумбегова

Олимпиада 1980 года - яркое событие эпохи СССР, которое оставило отпечаток в жизни каждого советского человека.

К олимпийским играм Советский Союз готовился по-особому. Чистота, полный порядок, дисциплина и куча положительных эмоций - такой запомнилась Олимпиада-80 Иналу Санакоеву.

В 1980 году молодой парень из Южной Осетии Инал Санакоев был студентом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

"Я учился на историческом факультете отделения стран Запада и у нас было усиленное изучение английского языка. За полгода до олимпийских игр студентов, знавших хорошо иностранные языки, собрали в университете и объявили, что на Олимпиаду приедет много туристов и понадобятся помощники. Тогда переводчиков в стране было мало, в основном они были в "Интуристе", - вспоминает Санакоев.

Организация "Интурист" была тогда старейшей советской и российской туристической компанией, где были заняты профессиональные гиды-переводчики.

"Меня эта идея сразу заинтересовала. Практики разговорного английского языка у  меня, как и у большинства из нас, не было, поэтому  все волонтеры прошли дополнительные курсы, которые провели профессиональные гиды-переводчики компании "Интурист", - вспоминает Санакоев.

Центр "Интуриста" находился в Москве. Именно здесь распределяли какой гид к какой конкретно группе туристов будет прикреплен.

"Меня прикрепили к гостинице "Украина" в Москве, где я находился все время Олимпиады. Я работал с туристами из стран юго-восточной Азии - Индия, Пакистан, Таиланд", - добавил он.

Но не все оказалось просто. Уже при первом общении с иностранными гостями возникли сложности.  

"Когда меня познакомили с новой группой и они заговорили, я спросил переводчика, который меня представил, на каком языке они говорят. У них был сильнейший акцент, и я засомневался - буду ли я их понимать. Через некоторое время я освоился и проблем с общением в дальнейшем не возникало", - рассказывает Санакоев.

По словам Санакоева ему не удалось поработать со спортсменами, так как они были на попечении  профессиональных переводчиков "Интуриста". В его же обязанности входило решение вопросов расселения туристов, их поездки на экскурсии и посещение спортивных мероприятий олимпиады.

"Впечатления остались самые благоприятные. Москву иностранным гостям показали с самой лучшей стороны. На улицах невозможно было увидеть ни бомжа, ни пьяного человека", - вспоминает Инал Санакоев.

Сарафанное радио распространялось быстро. Многие жители Москвы говорили, что всех, кто хоть немного портил имидж столицы отправили в Подмосковье. За знаменитый "101 километр". Чтобы максимально разгрузить город, детей отправляли в детские лагеря для отдыха. По словам Санакоева, было заметно, что перед Олимпиадой город опустел. Возможно,  это было сделано для того, чтобы легче было обеспечивать безопасность гостей и спортсменов.

"Для советского периода, когда жизнь была зажатая и во всем были ограничения, эти две недели олимпийских игр сильно отличались. Появились новые знакомства, впечатления и общение, это было именно то, что нужно было мне, как молодому студенту. Ведь были времена, когда даже подойти простому студенту к иностранцу было опасно, это могло иметь какие-то последствия, а тут открываются новые возможности, в том числе попрактиковать язык, что было очень интересно", – с улыбкой вспоминает он.

По словам Инала Санакоева,  порой и сами туристы проявляли осторожность в общении с советскими людьми.  При этом каждый гид должен был отслеживать поведение членов своей группы.

"Было распоряжение, в случае неадекватного поведения туристов, сообщать об этом работникам охраны гостиницы и не решать проблему самим. Нам надо было четко контролировать свою речь и поведение", - добавил он.

Вся Москва была украшена плакатами с эмблемой Олимпиады-80 – добрым мишкой.

"К сожалению, мне не удалось побывать на олимпийских играх, так как это в мои обязанности не входило.  Я лишь сопровождал свою группу туристов при их перемещениях по Москве. Все время, нам гидам, нужно было быть на подхвате. С этим у нас бывало очень строго. Мы привозили туристов на место и уезжали обратно в гостиницу", -  говорит Инал.

По словам Санакоева с туристами работать было легко.

"Не помню, чтобы возникло какое-нибудь недоразумение, тем более скандал. Лишь когда олимпиада закончилась, все присутствующие на закрытии люди плакали от переполнявших их эмоций. Однако я увидел все это по телевизору в гостинице "Украина", - вспоминает Санакоев.

Преимуществом работы гидов-переводчиков среди студентов, было освобождение от практики в университете.

"Помню, как мои однокурсники поехали на летние сборы в город Владимир и только по завершении олимпиады я присоединился к ним. Я прошел свою практику", - улыбается И. Санакоев.

Спустя некоторое время после закрытия олимпиады столица СССР  начала вновь заполняться людьми. Праздник закончился, но яркие впечатления остались на годы.

"Нам выдали дипломы об окончание курсов "Интурист", а за участие в обеспечении  Олимпиады  – благодарственные письма", – добавил он.

Олимпийские игры продолжались всего две недели, но для Инала Санакоева это время осталось теплым воспоминанием, которое он пронёс через года.

40
Как это по-русски

"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

0
Попробуйте произнести: неистовствующее человеконенавистничество. Сложно? Попробуем представить, как все это звучит для иностранцев
"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

Каково иностранцам, чьи слух и ротовой аппарат совершенно не предназначены для всех этих "ющ", "стн", или "вств". Язык сломают!

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости