Парламент Южной Осетии

Средства на траурные мероприятия к столетию геноцида в бюджете есть, заявили в Цхинвале

331
(обновлено 23:10 29.11.2019)
В парламенте и администрации президента прокомментировали утверждение, что в бюджете пока нет средств на памятные мероприятия к 100-летию геноцида осетин

ЦХИНВАЛ, 30 ноя - Sputnik, Елена Кулумбегова. В Южной Осетии обсуждают подготовку к траурным мероприятиям, приуроченным к трагической дате - 100-летию геноцида осетинского народа. Актуальность этой даты подчеркивает и недавнее обращение парламента Южной Осетии в Госдуму и Совет Федерации РФ с просьбой о признании геноцида южных осетин, совершенного войсками меньшевистской Грузии в 1920 году.

Учитывая значимость предстоящих мероприятий, их проведение поручено республиканской комиссии по мемориализации геноцида, возглавляемой председателем правительства Эриком Пухаевым.

В состав комиссии, помимо представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, также входят историки, юристы и общественные деятели.

В начале прошлой недели состоялось заседание парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ под председательством Амирана Дьяконова с участием министра культуры, главы комитета информации и печати и руководителей югоосетинских СМИ.

Участники заседания обсудили вопрос организации и проведения памятных мероприятий, рассмотрев план действий на будущий год. Однако заявление Амирана Дьяконова о том, что в бюджете еще не заложены средства для проведения мероприятий к 100-летию геноцида, взбудоражило общественность.

Для уточнения ситуации корреспондент Sputnik Южная Осетия обратился к коллеге Дьяконова - Елене Джиоевой, которая возглавляет в парламенте комитет по бюджету и налогам.

"Разумеется, в бюджете Южной Осетии заложены средства на организацию и проведение государственно-важных мероприятий. В настоящий момент проект бюджета как раз находится на рассмотрении в парламенте. Что касается 100-летия геноцида, есть проект плана мероприятий, который был представлен еще в сентябре, над проектом работает комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа 1920 года. Работа в этом направлении ведется. Мы помним и чтим нашу историю и, естественно, такие памятные даты будут отмечаться на достойном уровне, а в случае, если средств, заложенных в бюджете, окажется недостаточно, мы можем обратиться к резервному фонду президента", - сказала Джиоева.

В администрации президента подтвердили эту информацию, отметив, что финансирование памятных мероприятий будет осуществляться и по линии президентского резервного фонда.

"Столетие геноцида осетин, учиненного тогда еще меньшевистской Грузией - событие трагичное в истории нашего народа. А поэтому сегодня для нас это одно из важнейших событий 2020 года. Ту боль, через которую прошли наши прадеды - мы до сих пор несем в своих сердцах. Поэтому руководством республики предусмотрено проведение большого количества различных памятных мероприятий. Главное, чего мы должны добиться - это признания геноцида осетин со стороны мирового сообщества, и мы приложим все возможные усилия для достижения этой цели", - отметил глава администрации президента Южной Осетии Игорь Козаев.

По его словам, финансирование юбилейных мероприятий будет заложено как в бюджет, так и в расходы резервного фонда президента.

"Мы должны показать всему миру, как нашу сплоченность, так и те чудовищные зверства, которые были учинены над осетинами не только 100 лет назад, но и в 90-х годах XX века, а также в 2008 году. Помимо этого, хочу напомнить, что 2020 год богат на другие события - мы будем отмечать 30 лет Республике Южная Осетия и 75 лет Великой Победы. И на все эти знаменательные даты также заложены финансовые средства, необходимые для их проведения", - сказал Козаев.

331
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в красной зоне в детской больнице РММЦ

В РММЦ рассказали о количестве больных COVID-19

33
(обновлено 14:11 23.01.2021)
За минувшие сутки в РММЦ госпитализированы четыре человека с коронавирусом, два пациента находятся в палате интенсивной терапии

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. За минувшие сутки в республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) поступило четверо больных с подтвержденным коронавирусом, сообщила Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Она отметила, что за минувшие сутки из "красных зон" выписали пять человек, которые выздоровели.

"В РММЦ на сегодняшний день проходят лечение 70 пациентов с коронавирусом. В инфекционном отделении лечатся 35 человек и столько же в детской больнице. Двое пациентов проходят лечение в палате интенсивной терапии", - отметила Джиоева.

Она пояснила, что в приемно-сортировочном отделении накануне протестировали 47 человек, 5 из них отправили на компьютерную томографию органов грудной клетки.

По словам Джиоевой, выездные бригады осмотрели восемь пациентов на дому с подозрением на COVID, протестированы было четверо.

33
Темы:
Пандемия коронавируса
Студенты ЮОГУ в Sputnik

Нужно привлекать молодых людей: Гатикоева о необходимости перемен в госслужбе

160
(обновлено 12:27 23.01.2021)
В ходе общения с журналистами в пресс-центре Sputnik Гатикоева рассказала об итогах работы ведомства в 2020 году и поделилась планами на текущий год.

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. Заместитель главы комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева на пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия отметила необходимость привлечения молодых специалистов к госслужбе.

"Во-первых, я хочу сказать, что нужно понимать, что современная жизнь бросает новые вызовы. Меняется целеполагание абсолютно во всех сферах жизнедеятельности, начиная от экономического развития и заканчивая духовно-нравственным воспитанием. Я считаю, что молодежь - та категория населения, которая наиболее восприимчива к этим стремительно развивающимся моментам", - отметила Гатикоева.

Валентина Гатикоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Валентина Гатикоева

По ее словам, именно молодежь способна принимать новаторские решения, и поэтому молодые люди должны принимать самое активное участие в общественно-политической жизни республики.

"Нужно провести системные изменения в государственной структуре и привлекать молодых людей, потому что мы переходим в цифровую жизнь. Думаю, в будущем стратегические преимущества у тех стран, которые поняли, что молодежь может их вывести на новый уровень. Нашему государству надо пересмотреть отношение к государственному устройству и ко всем сферам жизнедеятельности в целом", - пояснила Гатикоева.

Помимо этого, она отметила и тот факт, что в республике наблюдается отток перспективной молодежи, которая уезжает по квотам на обучение в вузах в России и не возвращается на родину.

"Образование – это сила. Я благодарна Российской Федерации за то, что она предоставляет нашим абитуриентам возможность получать образование на своей территории, но здесь есть такой момент – наблюдается отток ресурса. Мне кажется, это приведет в будущем к глобальным проблемам, начиная с демографических и кончая тем, что некому будет в дальнейшем управлять республикой", - подчеркнула зампредседателя молодежного комитета.

Гатикоева добавила, что все-таки нужно работать над тем, чтобы молодые люди по окончании учебы возвращались в республику.

160

Дуэль взглядов: МакГрегор и Порье "зажгли" в стиле диско

0
(обновлено 14:13 23.01.2021)
Дастин Порье и Конор МакГрегор провели целых две дуэли: сначала на пресс-конференции, а потом уже - и на поле битвы.

Звезда MMA, ирландский боец Конор МакГрегор и его американский визави Дастин Порье провели заключительную дуэль взглядов перед очным боем на турнире UFC 257.

Поединок спортсменов состоится 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

В пятницу атлеты успешно прошли процедуру взвешивания, а затем прибыли на аналогичную церемонию в шоу-формате. Порье и МакГрегор активно позировали друг перед другом и обменялись несколькими фразами, после чего пожали руки.

Кроме того, американец вручил сопернику бутылку острого соуса. МакГрегор с радостью принял подарок и приобнял оппонента.

0