Фестиваль национального танца

В Южной Осетии подвели итоги программы духовного-нравственного развития детей

254
(обновлено 18:48 22.11.2019)
Реализацией программы занимались министерства образования и культуры, комитет по молодежной политике, спорту и туризму, а также ЮОГУ

ЦХИНВАЛ, ​22 ноя - Sputnik, Элина Габараева. В конце года в Южной Осетии завершается работа государственной комплексной целевой программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. О ее целях, реализации и итогах на пресс-конференции в Sputnik рассказали главы Минобразования Натали Гасиева и Минкультуры Жанна Зассеева.

Программа была рассчитана на три года - с 2017-го по 2019-й. Благодаря ей появились возможность реализовать проекты по расширению национального компонента в дополнительном школьном образовании, также программа была нацелена на развитие духовного и нравственного образования детей.

Натали Гассиева рассказала, что большая часть мероприятий реализована министерством образования, также активное участие принимали Минкультуры, комитет по молодежной политике, спорту и туризму, ЮОГУ и Научно-исследовательский институт имени Ванеева.

"Прежде всего, целью программы стало воспитание в духе национальной идеи гражданственности, патриотизма, уважения к правам и свободам человека. Ценностное отношение к здоровому образу жизни, к труду и творчеству и многое другое. Мы постарались охватить разные направления, которые, так или иначе, могли бы способствовать воспитанию наших деток", - сказала министр.
Натали Гассиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Натали Гассиева

Гассиева отметила, что программа стала государственной из-за ее широкого круга направлений и большого количества идей, для реализации которых нужны поддержка и помощь.

Министр подчеркнула, что были воплощены в жизнь такие идеи, как создание детских движений, выделение социальных грантов, организация поездок по родному краю для изучения его истории. Также, по словам Гассиевой, за эти годы были организованы конкурсы, выставки и другие мероприятия для школьников и дошколят столицы и районов республики.

"Мы пошили огромное количество танцевальных костюмов - 26-27 ноября мы проведем конкурс хореографии, там детские коллективы представят свои навыки. В конце года мы подведем итоги и проведем большое мероприятие, посвященное великому Коста Хетагурову", - сказала она.

Глава министерства обратила внимание на экологические акции, которые направлены на пропаганду любви к родному краю и реализацию программы развития детско-юношеского туризма.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция

Гассиева подчеркнула, что уже идет работа над проектом новой программы на 2020-2022 годы.

"Мы успеваем выполнить все пункты, прописанные в программе. Проекты, которые имели положительный  результат, будут перенесены в новую программу", - сказала она.

Жанна Зассеева оценила качество программы и рассказала об ее успешности.

"Наша аудитория - от детского сада до университета, порой доходит даже до привлечения родителей. Мы работаем и в плане организации выставок, прививаем правила общения между детьми. Когда ты внушаешь ребенку чувство прекрасного, то, наверно, все программы именно к этому и сводятся", - отметила глава Минкультуры.
Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

По словам министра, облик – не только одежда, а внутренний мир человека.

"Внутреннее содержание и внешний вид - вот составляющие нашего облика", - сказала Зассеева.

В рамках программы в школах республики были созданы музеи, патриотические уголки, ведется также работа над оснащением кабинетов труда.

254
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik