Торжественное собрание по случаю юбилея ГТРК -ИР

Главред о работе ГТРК "Ир": ни одно обращение не остается без отклика

231
(обновлено 18:19 21.11.2019)
Представители ГТРК "Ир" в ходе пресс-конференции в Sputnik ко Всемирному дню телевидения рассказали о повседневной работе корреспондентов, новшествах и планах на будущее

ЦХИНВАЛ, ​21 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Одним из основных направлений в работе государственного телевидения Южной Осетии всегда было освещение социальной жизни населения, рассказала на пресс-конференции в Sputnik главный редактор компании Дзерасса Козаева.

Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября с 1996 года. Праздник учредила Генеральная ассамблея ООН с целью привлечения внимания к угрозам внешнего мира и безопасности и к социальным вопросам.

"Каждый день в ГТРК приходит по нескольку обращений. Ни одно из них не остается без отклика – наши корреспонденты ездят, снимают и показывают ситуацию, стараются донести проблему до определенных лиц, которые потом могут помочь", - отметила Козаева.
Дзерасса Козаева
© Sputnik / Михаил Хасиев
Дзерасса Козаева

Новации на ТВ

Самым главным достижением государственной телерадиокомпании за последнее время стал ощутимый рост времени вещания и увеличение количества программ.

Козаева подчеркнула, что если с 2010 года национальное телевидение выходило в эфир с трех часов дня, то сейчас – с восьми утра.

"Вне этого времени на нашем канале вещала "Моя планета", что тоже было не совсем правильным. Мы несколько месяцев работали над проектами передач, чтобы заполнить весь телевизионный контент. Получилось, как получилось, но думаю, что нам удалось достичь поставленной цели", - сказала Козаева.

Сегодня каждый день в ГТРК начинается с проекта "Доброе утро Осетия" и югоосетинские зрители могут смотреть местный телеканал уже с утра.

"В эфир уже вышли восемь проектов, два новых - еще на стадии обработки. Главный проект сезона – конкурс "Кафт", который нацелен на популяризацию искусства, в частности танца. Участвуют в нем дети. Сейчас работа в самом разгаре. Завершится все к концу декабря, тогда мы узнаем имя победителя. Главный приз проекта – сто тысяч рублей", - уточнила главред.

Каждый новый проект на телевидении нацелен на определенный сегмент аудитории.

Рабочие моменты

На сегодняшний день на телевидении работают три редакции – информационная, авторская и специальная - для "Доброго утра Осетия".

"Корреспонденты у нас универсальные – они готовят материалы как для русских выпусков, так и для осетинских, а также для утренней передачи", - сказала Дзерасса Козаева.

Она отметила, что большинство журналистов компании – выпускники факультета журналистики ЮОГУ.

"После окончания университета ребята приходят на телевидение и здесь у каждого есть возможность попробовать себя и в роли корреспондента, и оператора, и автора-ведущего. Что касается сотрудников по ту сторону экрана, то здесь почти все самоучки. Периодически к нам приезжают российские специалисты, в частности у нас побывала в 2010 году команда телеканала "Россия", которые поставили нам первый прямой эфир", - сказала Козаева.

Главред отметила, что помимо корреспондентов, никто на повышение квалификации не ездил, тогда как современное телевидение быстро развивается и надо за ним успевать

В будущем году руководство телерадиокомпании планирует начать работу над новой передачей, где главными героями станут дошколята из детских садов республики. Найдет свое продолжение и конкурс "Кафт", а также юмористические и аналитические программы.

Ирина Хасиева, Дзерасса Козаева, Алан Тибилов
© Sputnik / Михаил Хасиев
Ирина Хасиева, Дзерасса Козаева, Алан Тибилов

Познер как стимул 

Одним из новых проектов  на ГТРК стала передача бывшего председателя комитета информации и печати Алана Тибилова. Он работает над авторской программой "Большое интервью".

Тибилов отметил, что новшеств в его программе никаких нет, наоборот, интервью - самый архаичный жанр.

"Только тут интервью не в обычном его понимании с добрыми вопросами, а скорее с каверзными, такими, которые прежде никто не задавал. Хочется искать таких респондентов, которые много делают и мало об этом говорят. Мне кажется, этот ориентир находит отклик у зрителей", - сказал журналист.
Алан Тибилов
© Sputnik / Михаил Хасиев
Алан Тибилов

Из мэтров жанра "интервью", примером в плане работы для Тибилова стал российский журналист Владимир Познер.

"Познер - самый сильный интервьюер и один из лучших журналистов в России. Говоря о работе, я убежден, что не смог бы делать такие интервью, если бы редакция не позволяла мне задавать нескромные и резкие вопросы", - добавил он.

Тибилов отмечает, что работа на гостелерадиокомпании – самая интересная в его жизни.

"Я работаю с семнадцати лет и меньше всего у меня зарплата здесь, но на работу идти мне хочется больше всего сейчас. Мне нравится общаться с людьми, это приносит мне большое удовольствие", - сказал он.

Югоосетинской телерадиокомпании "Ир" в этом году исполнилось 25 лет. Национальное телевидение начало вещание 16 марта 1994 года.

231
Тактические учения. Архивное фото

Разведчики в Южной Осетии показали навыки езды на БТРах и стрельбы из бесшумных винтовок

0
(обновлено 11:45 14.07.2020)
Занятия разведчиков проходили на полигоне "Дзарцем". Кроме вождения бронетранспортеров и огневой подготовки, военные учились выполнять задачи в сложных условиях и в любое время суток

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы в Южной Осетии в ходе полевого выхода отработали навыки вождения бронетранспортеров различных типов, и провели занятия по стрельбе из специальных снайперских винтовок "Винторез" и других образцов стрелкового оружия, сообщает пресс-служба Южного военного округа России, в состав которой входит дислоцированная в республике 4-я база. 

Днем и ночью в любую погоду 

Занятия по тактико-специальной подготовке проходили на полигоне "Дзарцем". Военные, в числе прочего, провели занятия по вождению бронетранспортеров БТР-82А, бронеавтомобилей "Тигр", "Тайфун" и "Мустанг", а также выполнили упражнения по стрельбе из бесшумных винтовок "Винторез" и пехотных пулеметов "Печенег". Кроме того, они отработали приемы и способы ведения разведки в сложной обстановке днем и ночью в разных погодных условиях.

Завершением полевого выхода стали учения с применением беспилотной авиации.

Полевой выход разведчиков ЮВО
Пресс-служба ЮВО РФ
Полевой выход разведчиков ЮВО

Прыжки с задержкой и стрельба в воздухе

Приступили к учениям на горном полигоне "Дарьял" и разведчики ЮВО в Северной Осетии, отметили в округе. Более ста военным предстоит выполнить программу прыжков с парашютом из вертолетов с с высоты от 600 до 2 тысяч метров со штатным вооружением и снаряжением.

Разведчики отработают технику прыжков с задержкой раскрытия парашюта от трех до 20 секунд, а также с дополнительным грузом до 30 килограммов в специально уложенном контейнере на ограниченные площадки, выполнят стрельбу из штатного оружия в воздухе.

Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
0

Президент Южной Осетии назвал действия МУС политизированными

69
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Глава государства прокомментировал позицию Международного уголовного суда по расследованию причин и последствий нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Преступления, как против миротворцев, так и народа Южной Осетии, безусловно, должны быть осуждены, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

Он считает, что в первую очередь необходимо осудить руководителей, которые отдавали преступные приказы.

"Мы прекрасно понимаем глобальную политику Запада, основанную на двойных стандартах. Все в мире прекрасно знают, что именно Грузия напала на Южную Осетию в 2008 году. Об этом говорится и в докладе Хайди Тальявини. Но, к сожалению, структуры, которые должны заниматься вопросами осуждения, слишком предвзяты", – считает Бибилов.

В частности, он указал на действия Международного уголовного суда, который занимался расследованием причин и последствий войны в Южной Осетии в 2008 году. При этом деятельность МУС, объективность которой вызывала сомнения, не раз становилась объектом критики со стороны югоосетинских властей.

"Почему мы не общаемся с Международным уголовным судом? Потому что все действия МУС весьма политизированы, они не хотят понимать природу преступлений, совершенных против народа Южной Осетии и миротворцев, и рассматривают территорию Республики Южная Осетия как часть Грузии. Это абсолютно контрпродуктивный подход", – подчеркнул Бибилов.

По его словам, сегодня и Россия, и Южная Осетия проводят большую работу, чтобы преступления, совершенные Грузией и лично Михаилом Саакашвили в 2008 году против миротворцев и народа Южной Осетии, были осуждены.

"Эта работа не будет прекращена", – заверил глава государства.

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Благодаря российской миротворческой операции мир в Южной Осетии продержался 16 лет, до августа 2008 года.

69