Граница Южной Осетии и Грузии

КГБ: Гаприндашвили заранее готовил провокацию на границе - записи телефонных разговоров

2814
(обновлено 13:57 21.11.2019)
Ведомство выложило в Сеть распечатки и записи телефонных разговоров нарушителя. КГБ отмечает, что они доказывают подготовленный и спланированный характер действий бывшего военврача на границе Южной Осетии с Грузией

ЦХИНВАЛ, 21 ноя - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил, что нарушение границы республики гражданином Грузии Важей Гаприндашвили "носило хорошо подготовленный и заранее спланированный характер".

Как ранее сообщал КГБ, капитан запаса военно-медицинской службы Вооруженных сил Грузии Важа Гаприндашвили был задержан 9 ноября за нарушение границы Южной Осетии. Позже, по решению суда он был арестован на два месяца - на время предварительного следствия. 

В четверг комитет разместил на своей странице Facebook информацию о поездках Гаприндашвили за несколько дней перед задержанием и его телефонных разговорах в этот же период.

Как отмечает КГБ, в начале ноября Гаприндашвили находился в зарубежной командировке, в ходе которой посетил страны Прибалтики, в том числе Эстонию. Потом, 4 ноября вернулся в Тбилиси и следующие четыре дня вел прием своих пациентов в клинике "Медиклаб-Джерджиа".

6 ноября на счет Гаприндашвили в "Bank of Georgia" в рамках премиального пакета "Solo" поступил денежный перевод в размере 21 тысячи лари (525 тысяч рублей). 8 ноября Гаприндашвили в ходе нескольких бесед со своими клиентами сообщил, что в субботу и воскресенье его в Тбилиси не будет, и прием пациентов он возобновит только в понедельник, 11 числа.

По информации КГБ, 8 ноября в 15.27 на телефон Гаприндашвили поступает входящий вызов от абонента +995593363048.

Перевод и распечатка разговора.

"Важа: Здравствуйте, Авто.

Авто: Здравствуйте, господин Важа.

Важа: Авто, когда будет время для нас?

Авто: А что насчет следующей недели, сомневаетесь?

Важа: В субботу не получится?

Авто: В субботу я должен поехать в Сагурамо. Мне позвонили с работы, и я должен поехать в Сагурамо, поеду и уточню.

Важа: Позвони мне обязательно. Потому что Гена тоже идет, собирается делать, а в воскресенье меня в Тбилиси не будет, я тебе поэтому звоню.

Авто: Ну, я утром узнаю, на работе кондиционеры ставят, и я обязательно позвоню.

Важа: Хорошо, хорошо".

Фоном неразборчиво разговаривает женщина.

В тот же день в 15:36 ему звонят с номера +995568760035.

Разговаривают по-английски. Перевод и распечатка разговора.

"Важа: Алло.

Женщина: Здравствуйте, доктор! Как Вы?

Важа: Алло.

Женщина: Алло. Здравствуйте, доктор!

Важа: Здравствуйте! Как вы?

Женщина: Хорошо! Вы завтра работаете?

Важа: Нет, завтра я не работаю.

Женщина: Сегодня?

Важа: Сегодня я закончил.

Женщина: Вы закончили?

Важа: Да, сегодня я закончил. А в чем проблема?

Женщина: Я (неразборчива), мне нужна операция.

Важа: Нет, сегодня я закончил. Может быть в понедельник? Приходите в понедельник, хорошо?

Женщина: Хорошо".

9 ноября, примерно в 10.00 по тбилисскому времени, Гаприндашвили встречается в Тбилиси возле ресторана "Венди" со своим коллегой Ираклием Картозиа, после чего они вместе на такси выдвигаются по направлению к населенному пункту Сакоринтло Каспского муниципалитета.

В период с 11.00 до 11.40 по тбилисскому времени Гаприндашвили пересекает государственную границу Южной Осетии и Грузии, в направлении югоосетинского села Монастер, Ленингорского района, о чем в 11.40 специально сообщает Картозиа (на номер +995599977772) в ходе очередного разговора.

Перевод и распечатка разговора.

Гаприндашвили идет быстрым шагом и разговаривает по телефону.

"Важа: Я уже в селе.

Ираклий: Ты уже там? Неразборчиво: Мы пойдем? (или Я пойду?)

Важа: Да, да, уже в селе.

Ираклий: Там все спокойно?

Важа: Да, пока никто не обращает на меня внимания. Так люди есть в селе, сейчас пойду в центр, найду кафешку и выпью кофе.

Ираклий: Да, хорошо, на связи".

Фоном идет тяжелое дыхание Гаприндашвили. 

Сразу после этого, отмечает КГБ, Гаприндашвили задерживается пограничным нарядом.

"В ходе допроса Гаприндашвили пояснил, что перешел границу специально, так как хотел "посетить церковь в селе Монастер", однако при этом не смог внятно рассказать о своих религиозных взглядах и убеждениях. Также Гаприндашвили отказался отвечать на вопросы о своей партийной принадлежности, заявив, что является сторонником скорейшего вступления Грузии в НАТО, рассматривает свое нарушение государственной границы РЮО и Грузии, как "законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение", Южную Осетию считает "грузинской территорией, оккупированной Россией", а Россию - главным врагом грузинского государства. При этом, по словам Гаприндашвили, он как гражданин Грузии оставляет за собой право критиковать любое политическое руководство Грузии и законными методами требовать изменений тех или иных нормативных актов", - отмечает комитет.

Учитывая эти факты, говорится в сообщении, а также "развернувшуюся в грузинских и западных СМИ истерию с требованием незамедлительного освобождения Гаприндашвили, комитет прямо связывает провокацию с проходящими в Грузии массовыми акциями протеста".

"Комитет заявляет, что попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать на Гапринадашвили политические очки и оказать давление на власти Южной Осетии, с целью улучшения своего внутреннего рейтинга – бесперспективны", - подчеркивается в сообщении.

2814
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik