Спасательное ведомство Южной Осетии призвало водителей "переобуть" свои авто

111
(обновлено 12:01 21.11.2019)
Первый снег в начале ноября уже стал причиной нескольких аварий на дорогах республики. МЧС рекомендует автовладельцам заранее подготовиться к похолоданию и снизить риски при езде по скользкой дороге

ЦХИНВАЛ, 21 ноя - Sputnik, Анна Гогичева. МЧС Южной Осетии призывает автовладельцев поменять летнюю резину на зимнюю в связи с приближающимся похолоданием.

По данным ведомства, в начале месяца большинство аварий на трассе Дзау-Рук произошло из-за первых снегопадов - водители не справились с управлением на скользкой дороге.

Как сообщила Sputnik пресс-секретарь МЧС Роза Тедеева, пока на автомагистрали осадков не наблюдается, но во избежание несчастных случаев сменить шины целесообразно уже сейчас.

"С первым снегом на трассе были случаи, когда водителям приходилось прибегать к помощи спасателей, так как на летних шинах не могли продолжать движение", - сказала Тедеева.

Ранее с таким же призывом к водителям обратилась Госавтоинспекция республики. Ведомство предупредило, что проезд для автотранспорта на летней резине в сторону Транскама на постах ДПС будет запрещен.

111

Президент Южной Осетии назвал действия МУС политизированными

36
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Глава государства прокомментировал позицию Международного уголовного суда по расследованию причин и последствий нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Преступления, как против миротворцев, так и народа Южной Осетии, безусловно, должны быть осуждены, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

Он считает, что в первую очередь необходимо осудить руководителей, которые отдавали преступные приказы.

"Мы прекрасно понимаем глобальную политику Запада, основанную на двойных стандартах. Все в мире прекрасно знают, что именно Грузия напала на Южную Осетию в 2008 году. Об этом говорится и в докладе Хайди Тальявини. Но, к сожалению, структуры, которые должны заниматься вопросами осуждения, слишком предвзяты", – считает Бибилов.

В частности, он указал на действия Международного уголовного суда, который занимался расследованием причин и последствий войны в Южной Осетии в 2008 году. При этом деятельность МУС, объективность которой вызывала сомнения, не раз становилась объектом критики со стороны югоосетинских властей.

"Почему мы не общаемся с Международным уголовным судом? Потому что все действия МУС весьма политизированы, они не хотят понимать природу преступлений, совершенных против народа Южной Осетии и миротворцев, и рассматривают территорию Республики Южная Осетия как часть Грузии. Это абсолютно контрпродуктивный подход", – подчеркнул Бибилов.

По его словам, сегодня и Россия, и Южная Осетия проводят большую работу, чтобы преступления, совершенные Грузией и лично Михаилом Саакашвили в 2008 году против миротворцев и народа Южной Осетии, были осуждены.

"Эта работа не будет прекращена", – заверил глава государства.

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Благодаря российской миротворческой операции мир в Южной Осетии продержался 16 лет, до августа 2008 года.

36
Осетинские миротворцы из состава ССПМ

Их роль огромна: Бибилов о вводе миротворцев в Южную Осетию

85
(обновлено 10:09 14.07.2020)
Миротворческая операция была уникальной, и роль миротворцев в стабилизации ситуации в Южной Осетии огромна, рассказал президент республики

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Ввод в Южную Осетию российских миротворцев был необходим и стал правильным решением, которое помогло прекратить кровопролитие и создало предпосылки мирного развития республики, сказал президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей – изгнаны из своих домов.

Летом 1992 года в составе сводного батальона российских миротворцев в республику вернулся и Анатолий Бибилов.

"В 1992 году я действительно в составе миротворческих сил, будучи командиром взвода Псковской воздушно-десантной дивизии, приехал в Южную Осетию. События, произошедшие в Южной Осетии до ввода миротворческих сил ничем, кроме как геноцидом, назвать невозможно. Ввод на территорию Республики Южная Осетия и в целом в зону конфликта смешанных сил по поддержанию мира был в то время необходимым и правильным решением, способствовавшим прекращению кровопролития и перманентной военной агрессии и создавшим предпосылки относительно мирного развития Южной Осетии", – сказал президент в интервью югоосетинскому изданию.

В то же время, отметил он, нельзя сказать, что удалось полностью исключить провокации, поскольку периодически фиксировались серьезные противоправные действия, "сопряженные с унижениями и избиениями осетин".

Бибилов рассказал, что нередки были и тяжкие преступления — убийства мирных граждан, в том числе и осетинских миротворцев, а также блокирование транспортных коммуникаций, повреждение водовода, питающего город Цхинвал.

"Люди не могли безопасно передвигаться по республике, ехать через села с преимущественным грузинским населением. Это наблюдалось и на Дзауском, и на Знаурском направлениях, а также Ленингорском. Народ Южной Осетии прекрасно помнит это. И тогда миротворческими силами было организовано сопровождение населения, чтобы избежать провокаций и физического воздействия на лиц осетинской национальности", – рассказал он.

Президент отметил, что характеристики миротворческим операциям давно даны на разных уровнях, и роль российских и осетинских миротворцев в стабилизации ситуации в Южной Осетии огромна. "Миротворческая операция была действительно уникальной, в этом я нисколько не сомневаюсь", – подчеркнул он.

"Если проводить параллели с периодами до и после ввода миротворцев, то, безусловно, с их приходом в Южной Осетии люди начали улыбаться, строить планы, не боялись шальных пуль, жизнь возвращалась в привычное стабильное русло, хотя война перманентная все равно шла", – сказал Бибилов.

Он отметил, что миротворческая операция была важной для населения республики, для обеспечения ее безопасности – других возможностей для удержания ситуации в стабильном русле на тот момент не было.

Вместе с тем, президент с сожалением заключил, что с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили позитивные посылы миротворческой миссии по сохранению мира были обрублены на корню, и результатом преступных действий грузинского лидера стала война августа 2008 года.

85
Пожар в Северной Осетии. Архивное фото

В Северной Осетии в этом году на пожарах погибли восемь человек

0
(обновлено 10:17 14.07.2020)
В нынешнем году на территории республики зафиксировано почти тысяча пожаров, две трети из них - в нежилом фонде

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. С начала 2020 года жертвами пожаров в Северной Осетии стали восемь человек, 13 получили травмы, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Кроме того, отмечается, что за последние шесть с половиной месяцев в республике было зарегистрировано 959 пожаров. Пожарные спасли от огня семь человек, эвакуировали - 297, спасли материальных ценностей на сумму почти 270 миллионов рублей. 

Большинство из пожаров произошло в нежилом фонде (779 из 959), 523 случая – это возгорание сухой травы на открытой местности.

В ведомстве также отметили, что в июле за выжигание сухой травы на сельхозугодьях к административной ответственности привлечено 33 человека, их оштрафовали на суммы от двух до 16 тысяч рублей. 

0