Премия Молодой человек года

Счастливые глаза людей, как стимул социальной активности Альберта Габатты

183
(обновлено 12:56 20.11.2019)
Конкурсы, гранты и не только. Активист из Цхинвала рассказал о наиболее ярких проектах в его жизни за последнее время

Элина Габараева

Альберта Габатты в Южной Осетии знают, как молодого человека с активной жизненной позицией. За последние годы он часто становился лауреатом различных конкурсов, как на родине, так и за ее пределами.

Молодой человек любит помогать людям и всегда старается приносить пользу.

"Мне нравится видеть счастливые глаза людей. Приятно, когда ты делаешь вроде бы небольшое дело, но оно что-то меняет у человека в жизни. Со временем я думал, что социальная активность будет популяризироваться среди молодежи, но иногда ставят подножки и не получается осуществить задуманное", - рассказал он Sputnik.

Альберт за время учебы в ЮОГУ продолжительное время возглавлял студсовет вуза. За эти годы с участием Габатты были реализованы интересные идеи. Один из наиболее ярких из них - "Будущий шеф" на базе одного из городских кафе. Были организованы курсы кулинарного мастерства для учащихся городского интерната. На занятиях ребята получили возможность научиться готовить на профессиональном уровне, и получить потом соответствующие сертификаты.

Помимо других достижений, Альберт в прошлом году стал победителем в одной из номинаций конкурса "Человек года". Будучи в статусе "Активист года" Габатты и его единомышленники стали победителями республиканского гранатового конкурса. Они презентовали проект "Доступный двор", которое подразумевает обустройство детской игровой зоны на улице Гафеза.

Альберт Габатты
Из архива Альберта Габатты
Альберт Габатты

Альберт Габатты рассказал Sputnik о проектах, в которых принимал участие, и о своей профессиональной деятельности.

"Проект пока не начали реализовывать. По документам у нас сроки до начала лета следующего года. На сегодняшний день ведется работа над выделением денежных средств. До этого были кое-какие непонятные моменты с Минфином, но мы все решили", - сказал Габатты.

Идея именно такого проекта, признается он, пришла спонтанно.

"Мы с друзьями проезжали по улице Гафеза. Там в то время ремонтировали дороги. Мы видели, как куча детей играет в пыли и грязи. Оказывается, в том дворе собирается около восьмидесяти ребятишек и им негде проводить досуг. Тогда и решили им помочь", - сказал Альберт.

Также югоосетинские ребята недавно получили грант Росмолодежи в размере 900 тысяч рублей на реализацию еще одного проекта - организация и проведение молодежного форума "Алания-2020". Авторами проекта стали Андрей Плиты и Альберт Габатты, а также журналист Алан Тибилов.

"Проект предполагает проведение международного форума. В нем примут участие молодые представители четвертой власти и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Луганска, Абхазии и других стран. Основная цель проекта — знакомство молодых людей с Осетией, с ее историей", - рассказал он.

Альберт уточнил, что форум пройдет летом 2020 года.

"Приедет более сотни журналистов и блогеров. В рамках форума будут организованы встречи с экспертами, интересными личностями. Программа предполагает общение и отдых участников, есть и образовательная составляющая", - уточнил Габатты.

У Альберта два высших образования. Помимо общественной деятельности, он занимается и юриспруденцией. Молодой человек отмечает, что его выбор профессии был связан с дальнейшей возможностью трудоустройства.

"Вторая моя специальность – менеджер, управленец. Сегодня юристу найти работу легче, чем представителям других сфер. Но здесь другой подвох – юрист всегда отстаивает правду. Получается, что одному ты помог, а его оппоненту нет, остается неприятный осадок", - говорит он.

Габатты отмечает, что молодому человеку в Южной Осетии трудно найти работу с достойной зарплатой.

"Я работаю в замечательном коллективе, у меня хороший руководитель и средняя для Цхинвала заработная плата. Нет, я не жалуюсь, но если человек снимает жилье, содержит автомобиль, ему же при всем этом надо одеваться и питаться. Получается, что зарплаты хватит на что-то одно", - говорит он.

Альберт часто берется за вторую работу и подработку. В будущем не исключает возможности, что попытает силы за пределами Южной Осетии, так как полностью самореализоваться на родине ему пока что не представляется возможным.

183
Дом Правительства

Кабмин Южной Осетии поддержал законопроект о государственной гражданской службе

24
(обновлено 12:32 10.07.2020)
Правительство дало заключение на законопроект "О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия"

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. Заключение правительства Южной Осетии на проект закона "О государственной гражданской службе" обсудили на внеочередном заседании Кабмина в пятницу.

Как сообщает пресс-служба органа, поступивший в правительство проект закона был внимательно проанализирован членами Кабмина.

"К представленному законопроекту не имеется замечаний и предложений. Правительство считает возможным поддержать законопроект в представленном виде", – сказал руководитель аппарата правительства Олег Гаглоев.

Премьер-министр республики Эрик Пухаев отметил важность и необходимость принятия данного законопроекта.

"Думаю, это одним из важных законов, который будет принят. Данный вопрос сдвинулся с мертвой точки, и мы можем рассчитывать, что зарплаты и пенсии будут на уровне. В этой связи хочу выразить благодарность Президенту Анатолию Бибилову, который инициировал данный вопрос во время встречи с Президентом Владимиром Путиным. А на днях этот вопрос поддержали в Министерстве экономического развития России", – сказал он.  

Глава правительства также отметил, что все необходимые подзаконные акты по данному вопросу были приняты в прошлом году, однако тогда не было необходимого заключения на финансирование.

Ранее президент республики поручил детально проработать вопрос закона "О государственной службе", который ждет решения уже на протяжении долгого времени. Как сообщили в администрации президента, в скором времени президент внесет в парламент проект этого закона.

24
В Южной Осетии мотострелки уничтожили наступающего противника

В Южной Осетии мотострелки уничтожили наступающего "противника"

37
В учениях приняли участие более 3,5 тысяч российских и югоосетинских военных, задействовали 800 единиц техники

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. Мотострелки российской военной базы совместно с подразделениями Вооруженных сил Южной Осетии в ходе учений уничтожили бронетехнику наступающего "противника" на полигоне Дзарцем, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) .

"Военнослужащие выполнили боевые стрельбы по наступающему условному противнику. Огонь велся из вооружения танков Т72Б3, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок "Акация", минометов "Сани", автоматических и ручных гранатометов АГС-17 и РПГ-7", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командиры подразделений ЮВО и ВС Южной Осетии применили опыт современных вооруженных конфликтов и реализовали нестандартные решения.

В учении приняли участие более 3,5 тысяч военнослужащих, было задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

37
Игорь Шатров

Политика превратилась в шоу. Эксперт - о предвыборной кампании в США

0
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал политическую ситуацию в США

Рэпер Канье Уэст начал кампанию в президенты США с того, что сам зарегистрировался в списках избирателей. Уэст выложил в своем Twitter видео длиной около полутора минут, на котором показан его визит в регистрационный офис. Об этом пишут РИА Новости

"Я хочу показать всем, как легко проголосовать", — говорит Уэст. Он рассказывает о содержании анкеты для регистрации: имя, дата рождения, данные о водительских правах, которые используются в США как стандартное удостоверение личности, пол, телефон, адрес, данные о политической принадлежности. Кроме того, нужно подписать присягу избирателя. Также показан разговор Уэста с работником в офисе, которого музыкант спрашивает, почему многие осужденные не могут проголосовать."Многие люди думают, что они не могут проголосовать, потому что они осужденные преступники, но они могут потребовать свои права назад", — говорит Уэст. Предприниматель и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выразил в Twitter свою поддержку певцу.

В эфире радио Sputnik Южная Осетия ситуацию прокомментировал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Политика превратилась в шоу. Эксперт - о предвыборной кампании в США

"Это деградация политической системы, как таковой, когда все то, что ты предлагаешь даже не с трибуны, а со сцены может каким-то образом отразиться на предпочтениях избирателей. И не важно, есть ли у тебя для этого возможности, образование, есть ли у тебя команда, насколько твои фантазии возможно реализовать в реальной жизни. Смешались жизнь и кино, жизнь и фантазия в умах многих избирателей, особенно в тех странах, где такое отношение к политике сознательно поддерживается . Создав такую фальшь-панель из этих клоунов на сцене, которые называются политиками, другие реально управляющие процессами люди в тени или за их спиной могут вершить свои дела и у них есть логичные обоснования, присутствует прагматичный расчет.
Когда Трамп создает видимость каких-то эмоциональных решений, другие люди, которые стоят за его спиной, принимают рациональные решения. И в отношении России, и в отношении Китая, и в отношении всего остального...

Например, Илон Маск вряд ли сам пойдет в политику. Реальный бизнесмен, у которого есть план действий, стратегия развития, не будет отвлекаться на политические шоу, а будет заниматься своим делом. Он будет покупать таких политиков (будущих политиков) как Канье Уэст, чтобы вкладывать деньги в их предвыборную кампанию и в будущем поддерживать свой бизнес", - считает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

0