Фермерское хозяйство

Аграрный вопрос. В Цхинвале рассказали о проблемах сельского хозяйства Южной Осетии

344
(обновлено 12:12 20.11.2019)
Представители Минсельхоза рассказали на пресс-конференции о новых фермах, качестве зерна, поголовье скота и вакцинации против опасных болезней

ЦХИНВАЛ, ​19 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Министерство сельского хозяйства планирует реализовать план по возрождению крестьянско-фермерских хозяйств в районах Южной Осетии, рассказал на пресс-конференции в Цхинвале глава министерства Лев Пухаев.

Министр пояснил, что программа рассчитана на среднесрочную перспективу, будет ориентироваться на возможности госбюджета и на внесение в Инвестпрограмму не претендует.

Четыре по сто

По словам Пухаева, программа уже представлена на рассмотрение правительства.

"Там пошагово расписан процесс создания в каждом районе по одной государственной ферме, рассчитанной на сто голов крупного рогатого скота. Реализация подобных масштабных проектов предусматривает систему переработки и хранения", - сказал Пухаев.

В Цхинвальском районе ранее начали строить ферму на полсотни голов, которая так и не заработала, об этом Пухаев также упомянул в ходе общения с прессой.

"На строительство той фермы было выделено более 250 миллионов рублей, но этих средств было недостаточно. Это должна была быть ферма со всей сопутствующей инфраструктурой, в частности бойней, системой переработки", - сказал он.

Министр пояснил, что строить одно хозяйство на всю республику - непродуктивно, такие фермы должны быть в каждом районе.

"Это нужно для привлечения местного населения к работе. Соответственно район сможет потом выпускать конкурентоспособную продукцию", - отметил Пухаев.

Последствия града

В Цхинвальском районе сельхозпроизводители жалуются на скудный урожай фруктов - их побил град. Фермеры хотят, чтобы государство оказало им помощь.

"Специалисты министерства выезжают в каждый район, когда поступает сигнал об ущербе. Далее составляются акты, которые отправляются в правительство, и по мере возможности им будет оказана помощь. К сожалению, и в прошлом, и в текущем году наблюдается дефицит бюджета, и какие-то программы не до конца финансируются – нет средств", - отметил Лев Пухаев.

Что не так с пшеницей?

Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Игорь Мулдаров рассказал, какие условия необходимы для выращивания пшеницы высокого качества, пригодного для выпечки хлеба.

Выращиваемое сегодня в Южной Осетии зерно пригодно в качестве корма для скота, но не для изготовления муки.

"У нас плодородная почва, но чтобы вырастить пшеницу для производства муки, необходимо пройти много этапов. Нам, в первую очередь, нужна техника, надо оборудовать лабораторию, где бы могли делать агрохимические анализы. Это нужно для того, чтобы знать какие удобрения необходимо применять", - сказал агроном.

Все это нужно, чтобы в зерне был необходимый баланс белка, клейковины и так далее.

"Нужны условия для хранения пшеницы, определенная температура в помещении. В планах развития у нас значится работа над этой проблемой. Как только у нас появится техника, будут оборудованы складские помещения, начнем работу над производством. Конечным этапом здесь будет перерабатывающее предприятие", - сказал Мулдаров.

Поголовье скота

Начальник отдела животноводства и ветеринарии Минсельхоза Ацамаз Тедеев отметил, что за последние два года поголовье крупного рогатого скота падает.

"На тысячу голов уменьшилось количество скота. Это связано с проблемой заготовки корма для животных. Если в 2018 году у нас было более 15 тысяч голов, то в этом году – около 14 тысяч", - сказал Тедеев.

Минсельхоз ежегодно проводит бесплатно вакцинацию домашнего скота от опасных болезней, которые представляют опасность и для человека.

"У нас есть все необходимое для проведения дезинфекции и вакцинации. На сегодняшний день мы привили животных от сибирской язвы, нодулярного дерматита, ящура и бешенства", - сказал Тедеев.

Спектр исследований шире

Глава "Югоссельхознадзора" Алан Маргиев рассказал об анализах, которые могут проводить специалисты ведомственной лаборатории.

"Мы стали проводить больше исследований. За 10 месяцев в лаборатории сделали более восьми тысяч анализов - в предыдущие годы в среднем их число достигало полутора тысяч. Если ранее мы могли выявить бруцеллез по одному методу, то после повышения квалификации сотрудников, мы можем проводить исследования с помощью четырех методов", - уточнил Маргиев.

Он обратил внимание на то, что впервые лаборатории имеют возможность выявлять лейкоз.
"Появилась возможность и туберкулинизации (диагностика туберкулеза у скота). Этот анализ делают районные ветслужбы. К нам приезжает российский специалист, и мы уже на месте повышаем квалификацию сотрудников", - добавил глава ведомства.

344
Фонтан в сквере по улице Путина

Долгожданный момент: в центре Цхинвала заработал фонтан

12
(обновлено 13:08 10.07.2020)
Ввод в эксплуатацию фонтана тормозился из-за карантинных мер, которые частично сохраняются на территории Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik, Элина Габараева. В сквере, обустроенном в национальном стиле, в центре города Цхинвал провели пусконаладочные работы фонтана. Этого события жители столицы ждали долгое время.

Сквер в национальном стиле был разбит на месте городского "Универмага". Здание сгорело еще в августе 2008 года, в этом году снесли и его стены.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина

Как сообщает пресс-служба администрации города, работы по благоустройству зоны отдыха были завершены еще в прошлом году: установили чугунные скамейки, провели освещение и обустроили зеленые зоны. Тогда же построили и новый фонтан. Долгожданный запуск фонтана был намечен на начало лета, но карантинные ограничения задержали специалистов.

"По окончании работ провели тестовый запуск и уже в начале лета этого года он должен был заработать. Однако контрольный запуск фонтана был отложен, поскольку из-за закрытой границы специалисты не смогли в обозначенный срок приехать и запустить фонтан. В четверг они приехали, провели пусконаладочные работы и фонтан наконец заработал", - цитирует мэра столицы Алана Кочиева его пресс-служба.

Это не единственный сквер на улице Путина, еще одно место отдыха было построено рядом с бывшей турбазой "Осетия". Городские власти разбили новую детскую площадку с большим количеством качелей и мест для игр. На этом месте в советские годы располагалась столовая. Аварийное здание было снесено. Преображение улицы Путина началось в начале лета 2019 года. В рамках работ было обустроено два места отдыха, отремонтирован мост через реку Лиахва, а также обновлена брусчатка на Аллее Славы.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина
12
Дом Правительства

Кабмин Южной Осетии поддержал законопроект о государственной гражданской службе

47
(обновлено 12:32 10.07.2020)
Правительство дало заключение на законопроект "О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия"

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. Заключение правительства Южной Осетии на проект закона "О государственной гражданской службе" обсудили на внеочередном заседании Кабмина в пятницу.

Как сообщает пресс-служба органа, поступивший в правительство проект закона был внимательно проанализирован членами Кабмина.

"К представленному законопроекту не имеется замечаний и предложений. Правительство считает возможным поддержать законопроект в представленном виде", – сказал руководитель аппарата правительства Олег Гаглоев.

Премьер-министр республики Эрик Пухаев отметил важность и необходимость принятия данного законопроекта.

"Думаю, это одним из важных законов, который будет принят. Данный вопрос сдвинулся с мертвой точки, и мы можем рассчитывать, что зарплаты и пенсии будут на уровне. В этой связи хочу выразить благодарность Президенту Анатолию Бибилову, который инициировал данный вопрос во время встречи с Президентом Владимиром Путиным. А на днях этот вопрос поддержали в Министерстве экономического развития России", – сказал он.  

Глава правительства также отметил, что все необходимые подзаконные акты по данному вопросу были приняты в прошлом году, однако тогда не было необходимого заключения на финансирование.

Ранее президент республики поручил детально проработать вопрос закона "О государственной службе", который ждет решения уже на протяжении долгого времени. Как сообщили в администрации президента, в скором времени президент внесет в парламент проект этого закона.

47