Грузинская полиция

Бибилов предложил международным посредникам "удалить занозу" и решить кризис на границе

802
(обновлено 16:18 19.11.2019)
Прибывшие в Южную Осетию сопредседатели Женевских дискуссий встретились с президентом республики. Темой обсуждения стала ситуация на границе, где выставленный в августе блокпост грузинской полиции стал причиной обострения обстановки

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Диана Козаева. Открытие пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией напрямую зависит от разрешения ситуации в селе Цнелис, где грузинская полиция незаконно установила свой блокпост. Об этом заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий.

Речь на встрече преимущественно шла о ситуации на границе между Южной Осетией и Грузией. Президент затронул и задержание гражданина Грузии, умышленно нарушившего границу республики.

Грузия не готова решать проблемы

"Мы заинтересованы в этом диалоге, но есть вопросы, в которых мы не можем прийти к единому мнению, в том числе ситуации, которая уже несколько месяцев беспокоит всех нас", - сказал президент.

Он подчеркнул, что грузинский пост установлен на территории Южной Осетии, и сопредседателям об этом известно, поскольку им дали возможность ознакомиться со всеми документами, которые подтверждают принадлежность этой территории Южной Осетии.

Президент заявил, что власти республики решают все проблемы гуманитарного характера, в том числе в Ленингорском районе, где остаются закрытыми пункты пропуска.

"Мы вынуждены были предпринять ответные шаги по усилению границы и обеспечению безопасности населения. Наши шаги понятны, открыты и недвусмысленны. И мы ждем такой же открытости с другой стороны", - сказал Бибилов.

Он заявил, что в этом вопросе Южная Осетия сталкивается с неготовностью грузинской стороны решать проблемы.

Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий
© Sputnik / Михаил Хасиев
Анатолий Бибилов на встрече с делегаций сопредседателей Женевских дискуссий

Глава государства также обратил внимание сопредседателей, что грузинская сторона осуществляет свои провокации накануне важных событий - встреч в Женеве или же визитов сопредседателей дискуссий.

"Накануне вашего приезда опять произошла провокация - гражданин Грузии задержан за нарушение границы. Он сделал это умышленно и не скрывает этого. Я считаю, что это часть общей политики, которую Грузия проводит по отношению к Южной Осетии. Грузии пора понять, что Южная  Осетия - это независимое государство, и в этом ключе выстраивать свою работу", - заявил Бибилов.

Он подчеркнул, что власти республики будут делать все, чтобы население было уверено в своей безопасности, а граница была под надежной охраной.

Бибилов предложил продолжить актуализировать повестку дня Женевских дискуссий и добиться подписания меморандума о неприменении силы. Президент уверен, что если бы документ был подписан, сегодня не возникло бы этой проблемы, потому что существовали бы гарантированные международными организациями обязательства.

Кроме того, Бибилов предложил скорректировать позиции сторон с учетом имеющихся реалий, что позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Зима близко

Представитель Евросоюза Тойво Клаар отметил, что президент Южной Осетии затронул очень важные пункты, которые являются частью большой и сложной проблемы.

Он напомнил, что ситуация в Чорчана-Цнелис неоднократно обсуждалась на технических встречах МПРИ.

"Это вопрос, который надо разрешить. С другой стороны, есть конкретные вопросы, они связаны в какой-то мере с вопросами безопасности, но надо думать, как они влияют на жизнь населения. С учетом того, что зима близко, а ситуацию в Цнелис мы вряд ли сможем решить в ближайшее время, мы просим вас отделить эти два вопроса (закрытие пунктов пропуска и пост в селе Цнелис) друг от друга в интересах населения. Как сопредседатели, мы думаем о том, чтобы рассмотреть ситуацию в более широком контексте - решить не одну проблему, а предотвратить подобные ситуации в будущем", - сказал посредник.
Женевские дискуссии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Делегация сопредседателей Женевских дискуссий на встрече с президентом Южной Осетии

Сопредседатели призывают открыть границу

Международный посредник от ООН Джихан Султаноглу отметила, что сопредседатели следят за развитием событий и высоко ценят приверженность властей Южной Осетии деэскалации конфликта.

"Есть ситуация в Чорчана-Цнелис, но надо смотреть более широко. Сопредседатели привержены совместному изучению путей решения проблемы, и в то же время обеспокоены негативными тенденциями в связи с закрытием пунктов пропуска, учитывая влияние этих мер на повседневную жизнь людей", - сказала она.

Султаноглу предложила рассмотреть возможность скорейшего открытия пунктов пропуска.

Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка был солидарен со своими коллегами, отметив лишь, что мирное решение проблемы – единственный путь в этой ситуации.

Женевские дискуссии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка на встрече с президентом Южной Осетии

При чем здесь зима?

Анатолий Бибилов подчеркнул, что югоосетинская сторона не сомневается в том, что международные посредники, с которыми он встречается уже второй раз за довольно короткое время, готовы решать вопросы.

Он призвал их подумать логически.

"Когда в ногу человека впивается заноза, то болит все его тело. Чтобы облегчить боль, надо удалить эту занозу. Представим, что тело – это государство, которое думает о том, чтобы избавиться от занозы и решить проблему. Это пост – та самая заноза, которая заставляет болеть все наше тело, то есть наше государство. И проблема касается каждой его части. Иногда для того, чтобы избавиться от боли, требуется хирургическое вмешательство и помощь врача. Этим врачом, я считаю, являетесь вы, и вы можете решить проблему, о которой мы говорим. Это в вашей компетенции, можно сказать это ваши прямые обязательства – выполнить эту задачу или помочь ее выполнить грузинской стороне", – сказал президент, обращаясь к сопредседателям.
Анатолий Бибилов
© Sputnik / Михаил Хасиев
Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий

Он выразил непонимание позицией, когда предпринимаются попытки решать последствия провокации Грузии в Южной Осетии. Президент предложил проблемы, которые создает Грузия, решать на ее территории, а проблемы Южной Осетии – в самой республике.

"Но вы прекрасно знаете, что Южная Осетия никогда не создавала никаких проблем в отношениях с Грузией. И мы с вами этому свидетели. За одну ночь Грузия зашла на территорию Южной Осетии, и ее силовики заняли высоту 903. Мы обращались к вам, вы сами все увидели, но проблема все еще там. Мы не создавали эту проблемы, и мы не можем ее решить. Мы, напротив, обращаемся за помощью к вам", – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что ситуация в Цнелис не может не влиять на всю республику, и закрытие границы с этим напрямую связано. Президент заявил, что когда в республике проблемы, власти реагируют на них так, как считают нужным.

"Что касается приближения зимы, я не знаю, как ее можно связать с существующей ситуацией. Грузия не поставляет в Ленингорский район свет, газ, не обеспечивает население дровами или продуктами питания. Все, что необходимо для того, чтобы там было спокойно, делает югоосетинская сторона. И я не понимаю, как зима может быть связана с решением этой проблемы", – сказал Бибилов.

Он заявил, что снятие грузинского поста снимает все обсуждаемые проблемы. Такой шаг он назвал тем самым концом веревки, которую можно потянуть и решить проблемы, и дальше продолжить говорить о повестке дня Женевских дискуссий в нормальной рабочей обстановке.

"Эта ситуация напоминает 2008 год, когда все провокации грузинской стороны происходили по молчаливому согласию ваших коллег. Тогда здесь находились представители ОБСЕ. Мне бы очень не хотелось, чтобы грузин мотивировала ваша принципиальная позиция по отношению к шагам, которые предпринимают власти Грузии. Это опрометчивые шаги, которые ни к чему хорошему не приведут. Мы очень хотим, чтобы напряженность была снята, как можно скорее и ситуация не вышла за рамки разумного, а проблемы не решались за счет Южной Осетии", – сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что Южная Осетия готова к диалогу, и призвал сопредседателей не подходить к проблемам точечно, поскольку напряженность всегда ударяет лишь по жителям Южной Осетии. 

Анатолий Бибилов
© Sputnik / Михаил Хасиев
Анатолий Бибилов на встрече с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий

Незаконный блокпост

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству незаконного блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Ситуация неоднократно обсуждалась на технических встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, однако стороны пока не пришли к компромиссу.

802
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

166
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

166
Военнослужащие армии США в Грузии

Спецслужбы Южной Осетии обеспокоены учениями в Грузии с участием американцев

137
(обновлено 00:33 04.07.2020)
По информации КГБ, учения грузинских сил специальных операций проходили в конце прошлой недели в Западной Грузии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Учения грузинских военных и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Как пояснили в ведомстве, 28 июня подразделения сил специальных операций грузинского министерства обороны совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы "действий малыми группами при уничтожении бандформирований".

"Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе, тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны СOVID-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в городе Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в так называемый "исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара", занимающийся разработкой биологического оружия", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

КГБ также прокомментировал присутствие в Грузии американских советников из состава сил специального назначения, в ведомстве считают, что "в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с "тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований" являются американские города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда".

137
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

6
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

6