Выборы в парламент РЮО — 2019

"Наглая и циничная ложь": депутаты Южной Осетии о клеветнической книге об осетинах

427
(обновлено 13:46 19.11.2019)
Парламентарии считают, что книгу писали с целью дискредитации осетинского народа и раскола на Кавказе

ЦХИНВАЛ, 19 ноя – Sputnik, Елена Кулумбегова. Среди осетинской общественности не утихает возмущение из-за книги "Осетины на службе у Третьего рейха" за авторством некоего "Лорса Дарьяльского". Книгу недавно переиздали, ее содержание в Южной и Северной Осетии считают клеветническим и оскорбительным.

"Ну что тут скажешь? К сожалению, человеческая психология так устроена и очень многие средства массовой информации именно так и работают, что чем более гадкая, противоестественная, невероятная, совершенно лживая новость, тем больший резонанс она вызывает. Это именно один из тех ярких, выдающихся, можно сказать, случаев абсолютно наглой, циничной и неприкрытой лжи", - считает первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев.

Он предположил, что книга могла бы представлять хоть какой-то интерес, если бы ее написал представитель воевавшего против фашистов народа, а не народа, который во время Великой Отечественной войны демонстрировал "абсолютное расположение к гитлеровцам, ждал их, как освободителей, о чем свидетельствует огромное количество исторических фактов, материалов и документов".

"Ничего подобного, разумеется, нет и быть не может, что бы подтверждало ту наглую и гнусную ложь, которую они пытаются сейчас озвучить по поводу осетин, которые якобы были на службе у вермахта. Хотел бы напомнить простые, абсолютно неопровержимые факты, что именно осетины являются тем народом, который в процентном соотношении на душу населения имеет самое большое число Героев Советского Союза именно во время Великой Отечественной войны", - подчеркнул вице-спикер.

Осетины, продолжил Гассиев, это народ, который никогда и ни разу за всю свою историю взаимоотношений с Российской Федерацией, а до этого с Российской Империей и Советским Союзом, не предавал Россию.

"Этого не было никогда! Не хочу никого обидеть, это единственные, может быть самые верные и последовательные сторонники России и русских на Кавказе и в Закавказье", - подчеркнул вице-спикер.

"Есть такое понятие, как "Окно Овертона": то есть если самую абсолютно немыслимую, противоестественную ложь несколько раз сказать и начать обсуждать, то она становится уже похожей на правду, но от этого, конечно же, правдой не становится и стать не может. Я думаю, что это очередная попытка раскола на Кавказе, очередная попытка дестабилизации ситуации. И это последовательная политика, которую ведут некоторые политики и общественные деятели по дискредитации Осетии и осетин в целом", - считает Гассиев.

Он выразил сожаление по поводу готовности "некоторых российские СМИ подхватить такую псевдо-сенсацию и раструбить об этом", и заявил, что в конечном итоге правда восторжествует.

Заместитель председателя парламента Александр Плиев считает, что никто не имеет моральное право ставить под сомнение героизм осетинского народа. Парламентарий заявил, что донесет эту проблему до российских коллег.

"К сожалению, эта книга, если ее можно так назвать, имеет место быть и это очень неприятный факт. Она напечатана и распространяется в России. Это наглая, возмутительная, мерзкая ложь в отношении осетинского народа. Мы все прекрасно знаем, что в войне осетины занимают первое место по количеству Героев Советского Союза на душу населения среди всех народов Советского Союза", - сказал вице-спикер.

Плиев напомнил, что из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек, а вернулись немногим более трех тысяч. 

"Молодые люди добровольно уходили на фронт и отдавали свои жизни за Родину, и это данные только по Южной Осетии. В Осетии нет такой семьи, которую бы не затронула война. На фронтах Великой Отечественной воевал брат моего отца, а дед погиб там. Думаю, что компетентные органы и спецслужбы РФ обязаны найти того негодяя, автора этой книги, и по всей строгости наказать", - сказал парламентарий.

Парламент Южной Осетии, добавил Плиев, будет "очень жестко реагировать на эту наглую, мерзкую ложь".

"Мы готовы создать рабочую группу и провести конференцию. На ближайшем комитете по национальной политике будем поднимать этот вопрос, и будем ставить его перед коллегами из Государственной думы и Совета Федерации, чтобы пресекались издания вот таких подлых публикации. Память этих великих людей, которые шли защищать свою Родину ценой своей жизни, ничто и никто не вправе омрачать", - подчеркнул Плиев.

Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов заявил, что вопрос об оскорбительном для всего осетинского народа издании, будет вынесен на обсуждение на первом же заседании комитета.

"Ни о каком массовом сотрудничестве осетин с фашистами речи не может быть. Не было такого! До сегодняшнего дня такое никто не выявил, и, вдруг, сегодня появляются вот такие книги. Нам нужно научиться противодействовать этой агрессивной информационной кампании против нашего народа, научиться привлекать их к ответственности за искажение информации, за оскорбление нашего народа. Для всего этого нужна целенаправленная государственная политика, в которой была бы задействована не только Южная Осетия, но и Северная, как субъект Российской Федерации", - считает парламентарий.

В середине октября стало известно, что в московском издательстве "Авторская книга" вышла монография под названием "Осетины на службе Третьего рейха". По утверждению автора, издавшего книгу под псевдонимом "Лорс Дарьяльский", в ней содержатся материалы о "массовом предательстве и сотрудничестве осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны".

427
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik