Стрит арт

Все еще без крова: коллектив музыкальной школы в Цхинвале оказался на улице

192
(обновлено 16:23 19.11.2019)
Коллектив школы хотел бы заселиться в здание бывшей детской поликлиники, в которой несколько кабинетов сейчас занимают работники кожно-венерологического диспансера

ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Коллектив цхинвальской музыкальной школы имени Павла Битиева уже почти месяц как оказался на улице. В конце октября в и так аварийном здании учреждения рухнул потолок. К счастью, в это время ни педагогов, ни учащихся в школе уже не было.

Во второй музыкальной школе обрушилась часть потолка
Во второй музыкальной школе обрушилась часть потолка

Здание было построено почти 70 лет назад. В разные годы в нем располагались профтехучилище, детский сад и сортировочный цех сельхозпродукции.
Дирекция школы просит отдать им здание бывшей детской поликлиники, в которой несколько кабинетов сейчас занимают работники кожно-венерологического диспансера.

"Родители требуют, чтобы мы проводили занятия. Временно нам выделили кабинеты в музыкальном училище, другая часть школы – в Доме культуры. Но мест все равно не хватает, пятерым педагогам негде проводить занятия. Ждем решения правительства, просим, чтобы нам предоставили здание бывшей поликлиники", – сказала Sputnik директор школы Диана Алборова.

В школе учится около 230 детей, обучение ведется на семи отделениях: фортепиано, струнная скрипка, аккордеон, осетинская гармонь, доули, вокал и гитара. В свое время эту же школу окончили всемирно известная оперная певица Вероника Джиоева, преподаватель школы, исполнитель Ацамаз Гассиев, музыкант и композитор Константин и Сармат Дудаевы и другие.

Много лет коллектив и руководство школы ставили вопрос о состоянии здания и необходимости капитального ремонта. В 2017 году было принято решение отремонтировать кровлю и заменить окна. Но работы пришлись на дождливые дни - вода не пошла на пользу и так ветхому зданию.

"Возможно, это и стало причиной обвала потолка. Счастье, что в этот момент никто не было в здании", – говорит директор.

Вторая музыкальная школа столицы Южной Осетии была основана еще 40 лет назад, в 1981 году. Тогда ее коллектив работал в здании пятой школы и занимал два этажа в помещении Гостелерадиокомпании "Ир", пока в 1995 году они не обрели собственное помещение, приютившись с правой стороны здания национального телевидения.

192
Красавица

Как в Южной Осетии собаки помогают раскрывать преступления и спасать людей

27
(обновлено 13:58 13.07.2020)
Четвероногие помощники есть в МВД и МЧС республики. Одни участвовали в раскрытии резонансных преступлений, другие готовы прийти на помощь попавшим в беду людям

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Фатима Плиева. Кинологические службы есть в двух ведомствах в Южной Осетии. Овчарки и лабрадоры могут найти взрывоопасные предметы, краденые вещи, а также помочь в спасении попавших в беду людей.

Пять умниц

Собаки служат в МЧС и отряде особого назначения МВД Южной Осетии. Четвероногие обычно участвуют в поисковых операциях – им доверяют поиски взрывчатых веществ и другие спецзадания.

Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

Три собаки являются "сотрудниками" ОМОН, двое помогают в работе МЧС. Первым трем – Красавице, Арзе и Роки – может позавидовать любой сыщик: то, над чем человек может долго ломать голову, нюх собаки улавливает за секунды. Но и в этом деле нельзя без помощи человека – собаки работают в тандеме со своими хозяевами.

Как Красавица раскрывает резонансные преступления

В одном из самых боеспособных подразделений – ОМОН – служат три собаки. Старшей из них – Красавице – десять лет. Кинолог отряда Георгий Тулоев гордится своими послушными помощниками.

"Красавица раскрыла 15 уголовных дел. С ее помощью нашли три миллиона рублей, которые были похищены из офиса "Мегафона". Благодаря ей правоохранители нашли и тех, кто недавно закидал камнями окна в доме министра юстиции. Из десяти заданий, пять она выполняет в любом случае", – рассказал кинолог.

Для Красавицы и ее друзей Арзы и Роки создали лучшие условия. У четвероногих есть не только собственные вольеры, недавно для них обустроили игровую площадку, а также место для купания.

Арза – чемпион России

Трехлетняя Арза – специалист по поиску оружия и взрывоопасных предметов. До того как на месте важных мероприятий собираются люди, Арза должна проверить каждый уголок и найти возможные подозрительные предметы.

"Арза – немецкая овчарка, ее купили в Ростове. После этого мы пять месяцев вместе были на учебе в Ростовском кинологическом центре. Она – чемпион России, стала лучшей на соревнованиях, где участвовали три сотни собак не только из России, но и из бывших советских республик. Она отличная собака, но ревнивая и подозрительная, никого ко мне не подпускает", – добавил Георгий.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

По заданию своего хозяина Арза за считанные секунды находит спрятанное оружие. Найденное собака не трогает, садится рядом или же дает знак громким лаем.

"В этом деле очень важно, чтобы хозяин и собака хорошо понимали друг друга, чтобы вовремя понять знаки, которые подает Арза", – сказал он.

Во время выполнения задачи Арза не любит, чтобы вокруг нее было много людей. Но и в этом случае ей нужно не более двух минут, чтобы найти схрон и место, где он лежал прежде.

Хозяин Роки – третьей собаки ОМОН – находился в отпуске, поэтому собака не смогла продемонстрировать свои навыки и грустно наблюдала из своей будки.

Спасатели Эра и Лита

Две собаки - Эра и Лита - с 2014 года выполняют задачи вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства. Они считаются специалистами по поиску пропавших в горах людей.

Лабрадоры на базе МЧС РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лабрадоры Эра и Лита на базе МЧС РЮО

Несмотря на то, что у собак прекрасная родословная, их вовремя не обучили всему необходимому, поэтому отличных специалистов из них не вышло. Эра и Лита – подчиненные Алана Хасиева.

"В свое время надо было лучше с ними работать, они были бы лучше обучены. Задача этих собак – находить людей, оказавшихся под лавинами", – сказал он.

Сейчас Эра и Лита не часто участвуют в операциях, но радуют сотрудников МЧС хорошим поведением.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог МЧС Алан Хасиев со своими питомцами
27
Отработка десантирования с вертолетов Ми-8АМТШ Терминатор

Воздушный десант уничтожил штаб "противника" в горах Южной Осетии

89
(обновлено 11:37 13.07.2020)
Тактическое учение прошло совместно с Вооруженными силами Южной Осетии. В нем приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих и около 800 единиц военной техники

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Российские военные высадили в горах Южной Осетии тактический воздушный десант, уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника и, при поддержке армейской авиации, овладели выгодным рубежом. Операция прошла в рамках совместного тактического учения дислоцированной в Южной Осетии российской военной базы и Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа России.

В район высадки десантников доставили транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ, а прикрывали их ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", сказали в округе.

"В кратчайшие сроки военнослужащие овладели выгодными позициями в горной местности, организовали огневые засады против диверсионных разведывательных групп условного противника и уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника", - говорится в сообщении.

В ЮВО добавили, что воздушный десант "прикрыл основные силы соединения в момент их прибытия в район учебно-боевой операции по противодействию прорыва государственной границы условным противником".

Тактическое учение в Южной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Тактическое учение в Южной Осетии

Также по теме:

89
Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

На границе Армении и Азербайджана вспыхнули боевые действия

26
(обновлено 14:23 13.07.2020)
В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны, потерь у армянских ВС нет.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. Вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области произошел днем в воскресенье.

Как сообщает Sputnik Армения, примерно в 12.30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны, азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции.

Спустя время азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций. Минобороны Армении сообщает, что до поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны. Потерь у армянских ВС нет.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило озабоченность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.

"По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые. Приносим соболезнования родным и близким погибших. Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня", - говорится в заявлении МИД.

Официальная Москва выразила готовность оказать необходимое содействие для стабилизации обстановки.

26