Стрит арт

Все еще без крова: коллектив музыкальной школы в Цхинвале оказался на улице

173
(обновлено 16:23 19.11.2019)
Коллектив школы хотел бы заселиться в здание бывшей детской поликлиники, в которой несколько кабинетов сейчас занимают работники кожно-венерологического диспансера

ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Коллектив цхинвальской музыкальной школы имени Павла Битиева уже почти месяц как оказался на улице. В конце октября в и так аварийном здании учреждения рухнул потолок. К счастью, в это время ни педагогов, ни учащихся в школе уже не было.

Во второй музыкальной школе обрушилась часть потолка
Во второй музыкальной школе обрушилась часть потолка

Здание было построено почти 70 лет назад. В разные годы в нем располагались профтехучилище, детский сад и сортировочный цех сельхозпродукции.
Дирекция школы просит отдать им здание бывшей детской поликлиники, в которой несколько кабинетов сейчас занимают работники кожно-венерологического диспансера.

"Родители требуют, чтобы мы проводили занятия. Временно нам выделили кабинеты в музыкальном училище, другая часть школы – в Доме культуры. Но мест все равно не хватает, пятерым педагогам негде проводить занятия. Ждем решения правительства, просим, чтобы нам предоставили здание бывшей поликлиники", – сказала Sputnik директор школы Диана Алборова.

В школе учится около 230 детей, обучение ведется на семи отделениях: фортепиано, струнная скрипка, аккордеон, осетинская гармонь, доули, вокал и гитара. В свое время эту же школу окончили всемирно известная оперная певица Вероника Джиоева, преподаватель школы, исполнитель Ацамаз Гассиев, музыкант и композитор Константин и Сармат Дудаевы и другие.

Много лет коллектив и руководство школы ставили вопрос о состоянии здания и необходимости капитального ремонта. В 2017 году было принято решение отремонтировать кровлю и заменить окна. Но работы пришлись на дождливые дни - вода не пошла на пользу и так ветхому зданию.

"Возможно, это и стало причиной обвала потолка. Счастье, что в этот момент никто не было в здании", – говорит директор.

Вторая музыкальная школа столицы Южной Осетии была основана еще 40 лет назад, в 1981 году. Тогда ее коллектив работал в здании пятой школы и занимал два этажа в помещении Гостелерадиокомпании "Ир", пока в 1995 году они не обрели собственное помещение, приютившись с правой стороны здания национального телевидения.

173
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik