Участковый уполномоченный Леван Хабалов

Цхинвальский участковый Леван Хабалов: для этой службы нужны крепкие нервы

494
(обновлено 16:28 17.11.2019)
Участковый Леван Хабалов уверен, что главное в работе - индивидуальный подход к каждому человеку на его участке, и не только.

Диана Козаева

Ежедневно вместе с другими сотрудниками органов внутренних дел за безопасностью жителей Цхинвала следят 11 участковых уполномоченных. За одним из участков закреплен и капитан милиции Леван Хабалов.

"У меня всегда был выбор - уйти на другую работу, может даже более легкую. Но мне мне нравится то, чем я занимаюсь. А дальше время покажет", - рассказал Sputnik милиционер, который в воскресенье отмечает профессиональный праздник - День участкового уполномоченного.

Запомнить всех - памяти не хватит

Несколько лет Хабалов проработал участковым в Ленинорском районе Южной Осетии. Говорит, что там было посложнее - проблемы с транспортом, надо было много ходить пешком. Вместе с тем и люди в селе несколько другие, колоритнее, интереснее.

"Кроме того, по сравнению с городом, там меньше преступлений, меньше обращений. В городе только в начале учебного года нужно сколько бумаг заполнить, дать характеристику на каждого выпускника на участке, который отправляется на учебу в Россию", - рассказывает он.

На его участке живет несколько тысяч человек. Говорит, что запомнить всех - памяти не хватит, хотя большинство людей он знает в лицо.

"К примеру, у нашей коллеги на участке живет 8,6 тысяч человек, как их можно всех знать? Хотя на участке уполномоченного должно быть не более полутора тысяч человек. Их еще можно запомнить", - говорит он.

Насильник из замочной скважины 

Участковым нередко приходиться беседовать и с неадекватными гражданами. Но Хабалов уверяет, что ни один человек не остается без внимания.

Отдельная тема - это подростки. Участковые систематически проводят профилактические беседы во всех школах, и эта работа, говорит наш собеседник, дает свой результат.

"Вот недавно дети разбили стекло автобусной остановки. После этого мы тоже провели беседы. Наша цель - чтобы хотя бы один подросток понял, что так нельзя. Когда ребенок поймет и осознает, что поступил неправильно, задумаются о своих поступках, это тоже успех", - рассказал он.

Необычные и смешные истории с участковыми тоже происходят часто. Когда только Леван Хабалов пришел в органы в качестве участкового, ему сообщили о случае изнасилования на вверенном ему участке.

Молодой участковый приехал по нужному адресу и взялся за выяснение обстоятельств преступления. Когда дело дошло до объяснений, он задал женщине вполне резонный вопрос - кто был насильником. 

"Женщина говорит, что кто-то залезает к ней через замочную скважину, насилует и уходит обратно. Я понял, что человек болен. Обижать ее не хотелось и я предложил ей закрывать двери и оставлять ключ в замочной скважине. Женщина удивилась, что сама об этом не подумала, поблагодарила за совет и на этом мы разошлись. С такими людьми спорить нельзя и невозможно. Надо стараться им разъяснять. А для этого нужны крепкие нервы, не всякий такое вынесет", - говорит участковый.
Участковый уполномоченный Леван Хабалов с коллегой
© Sputnik / Диана Козаева
Участковый уполномоченный Леван Хабалов с коллегой

Хороший у нас народ

По его словам, люди считают, что участковый должен решать любые проблемы, но это не так.

"Да, мы никого не оставляем без внимания, помогаем всегда, если это в наших силах. Это наша главная задача. Приятно бывет когда мы получаем благодарность от населения. это радует. Бывает так, что кто-то с участка просто так позвонит, чтобы сказать спасибо за работу", - говорит милиционер.

Хабалов уверен, что лучшие на свете люди живут именно в Южной Осетии.

"У нас очень хорошая молодежь и хорошие люди. Последнее время у людей появилась некоторая вредность, но это все от нелегкой жизни. Я жил во многих городах, но лучше наших сограждан не встречал", - говорит участковый.

Пощады не будет 

У капитана очень жесткое отношение к тем, кто занимается распространением наркотиков. К ним, по его словам, у него пощады не будет.

"Во время обходов участка мы проверяем и огороды. И те, кто занимается разведением конопли и распространением других каких-то наркотиков, будут подвергнуты наказанию. К наркоманам и распространителям наркотических веществ мы безжалостны. К таким людям у нас ни грамма пощады, потому что мы считает их преступниками", - заявляет он.

Участковые готовятся к напряженной работе и в предновогодние дни. Скоро начнутся предпраздничные беседы с предпринимателями, которые занимаются продажей нелегальных пиротехнических изделий. Беседы о том, что с пиротехникой надо обращаться осторожно, проводятся и с детьми.

"Для первого раза продавцы могут отделаться предупреждением и административным штрафом. Но повторно избежать наказания уже не получится", - предупреждает участковый. 

Лекарство от усталости 

Говоря о том, насколько активно молодые люди соглашаются работать участковыми, Хабалов отметил, что они больше боятся, что на этой работе надо много писать, заполнять документы.

"Профилактический обход участков - это только часть работы. А еще приемы граждан и составление документов. Поэтому я и говорю, что если не любить эту работу, то она трудная", - считает он.

По его словам, даже находясь в отпуске он думает о тех, кто проживает на его участке. Особенно, одиноких стариках, которым некому помочь.

"Думаю о том, как старушка будет без нас, кто ей воду привезет. Иногда это утомляет, но ты понимаешь, что люди нуждаются и ты обязан им дать советы и поддержать. Потому что искренняя благодарность человека исключает любую усталость", - говорит Хабалов.

494
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik