Первенство Алании по вольной борьбе.

Визитная карточка Южной Осетии: в Sputnik обсудили победы чемпионов и развитие спорта

266
(обновлено 18:56 15.11.2019)
Предварительные итоги продуктивного для спортсменов республики года подвели в пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 15 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Для Южной Осетии этот год ознаменовался важными спортивными победами. Югоосетинские спортсмены не раз поднимались на пьедесталы - причем отличились они практически по всем видам спорта, хотя чаще всего речь шла о победах вольных борцов. Борец Арсамаг Зассеев стал чемпионом России и мира, Сослан Джагаев – победителем первенства России, Андрей Бестаев победил на первенстве Европы.

Чемпионом мира по армрестлингу среди юниоров стал Арсен Хабалов, а воспитанник школы тяжелой атлетики Южной Осетии Сармат Икаев стал победителем Кубка мира по пауэрлифтингу. Отличились в этом году и югоосетинские гимнасты, каратисты, рукопашники, бойцы смешанных единоборств и даже джиперы.

Предварительные спортивные итоги этого года подвели в пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетия. Глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев рассказал, как развивается спорт в республике и какая поддержка оказывается молодым талантам, а тренеры и их воспитанники поделились, как можно достичь успехов на спортивном поприще - как воспитать победителей и стать чемпионами.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik /
Спортсмены Южной Осетии

Все упирается в финансы

Сергей Зассеев отметил, что у ведомства нет средств и возможностей, чтобы в полной мере развивать спорт, поскольку для развития даже одного вида спорта нужны большие финансовые вложения и материально-техническая база.

Спортсмены нередко получают поддержку от руководства республики, от спонсоров. Но, по словам Зассеева, этой помощи не хватает, чтобы охватить все направления и говорить о всемерном развитии спорта.

"Но я все же надеюсь, что это вопрос времени. Мы надеемся, что вся наша общественность будет уделять больше внимания физической подготовке детей, здоровому образу жизни. Спорт – это тоже своего рода политика, а югоосетинские спортсмены – наша визитная карточка. Благодаря их спортивным достижениям Южную Осетию уже знают во всем мире", – сказал он.

Сергей Зассеев
© Sputnik / Михаил Хасиев
Сергей Зассеев

Касаясь развития и поддержки спорта на местном уровне, Зассеев отметил, что свои плоды дает та политика, которую его ведомство проводило в предыдущие годы. В республике взялись за популяризацию различных видов спорта, стали проводить турниры и первенства среди школьников.

"Тем самым мы разбудили интерес молодежи к спорту. На самом деле, у нас физическая культура и спорт всегда были на высоком уровне, еще со времен Советского Союза. Люди занимаются спортом, кто-то профессионально, кто-то поддерживает здоровый образ жизни. Есть прекрасная база, чтобы люди занимались спортом. Это отдельная сторона нашей работы", – сказал Зассеев.

Пришли в спорт одновременно

Тренер по армрестлингу Валерий Джиоев и его подопечный, теперь уже чемпион мира Арсен Хабалов пришли в спорт практически одновременно. Тренер переквалифицировался с военнослужащего Минобороны республики, Арсена в спортивную секцию привел старший брат.

"Арсен занимается в секции с 2012 года. В том же году я начал заниматься тренерской деятельностью. Можно сказать, мы начинали вместе", – рассказал Джиоев.

По словам тренера, добиться успеха можно только усиленно тренируясь, упорно и уверенно продвигаясь к своей цели. Он считает, что его подопечных не надо было излишне настраивать – они от природы целеустремленные и стремятся к большим достижениям.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Валерий Джиоев

"Арсену не надо было ничего говорить, он целеустремленный, у него огромное желание стать чемпионом. Все эти качества помогли ему достичь таких высот", – сказал тренер чемпиона.

Многократный чемпион

Несмотря на юный возраст – всего 18 лет – Арсен Хабалов уже может похвастаться многочисленными победами на самых престижных соревнованиях мира. Он – чемпион мира и чемпион Европы 2019 года, серебряный призер первенства России, серебряный призер первенства мира 2018 года, бронзовый призер чемпионата Европы в Болгарии.

При этом спортсмен говорит, что добился не многого и вся работа еще впереди.

"Надо становиться чемпионом среди взрослых", – говорит Арсен.

Несмотря на такой успех, парня звездная болезнь не берет. Он считает, что это не к лицу серьезным спортсменам, который думают о будущем своей спортивной карьеры.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Арсен Хабалов

Арсен признается, что сложно совмещать учебу на строительном факультете ЮОГУ и спорт, но он старается.

Главное – желание стать чемпионом

Тренер чемпиона мира по пауэрлифтингу Артур Плиев был немногословен. Он уверен, что в успехе любого спортсмена, безусловно, большую роль играет работа тренера, но заслуги самого спортсмена в этом намного больше.

"Когда ребенок приходит в зал, с ним надо поговорить. Надо уметь ценить труд и усилия спортсмена. Если этого не делать, на другую тренировку он просто не придет. Многое зависит от желания ребенка, если его нет, то что бы ни делал тренер, результата это не принесет. Главное – желание спортсмена стать чемпионом, а потом уже желания и труд тренера", – сказал Плиев.

По словам Сергея Зассеева, оценивать со стороны всегда легче, но многие любители спорта не задумываются над трудом тренера.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Артур Плиев

"Одним тренерская работа дается легко, потому что к ним попадают талантливые ученики. Есть люди, которые к тренерской деятельности пришли из спорта, но они не становятся хорошими  тренерами. А у тех, кто никогда не был связан со спортом, получается воспитать великих чемпионов. Потому что вкладывают в это часть своей души", – сказал он.

Первый в сборной

После девяти лет занятий спортом Сармат Икаев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Спортсмен говорит, что к такому успеху его привели упорные тренировки, режим и твердо поставленная цель.

"Я начал тренироваться во Владикавказе, приехал сюда уже более сложенным спортсменом. Но к тому времени у меня был застой из-за травм. Поэтому тренер полностью поменял мой тренировочный план, технику, режим, я перешел в другую весовую категорию – тяжелую. И вот уже четвертый год у меня только победы, начиная с первенства России и заканчивая чемпионатом мира", – рассказал чемпион.

Сармат говорит, что перед соревнованиями спортсмены стараются отвлечься и не думать о предстоящем испытании.  Он считает, что в победе свою роль играет и везение.

По его словам, в российской сборной, в составе которой сейчас выступает Сармат, есть очень талантливые, готовые спортсмены, которые показывают отличные результаты.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Сармат Икаев
"Мне еще один год остался в юниорах, так что на данный момент в сборной номер один – я", – говорит он.

О своих планах спортсмен говорит почти ленинским лозунгом: "тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться".

"У меня не олимпийский вид спорта, наш край – это "Арнольд Классик". Постараюсь выступить там", – сказал Сармат.

На чемпиона Европе он поднял вес в 302,5 килограмм, на прошедшем кубке мира – 285 килограмм. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира в Чехии, который состоится в апреле будущего года. Сармат постарается сдать норматив на звание мастера спорта международного класса и поднять вес в 330 килограмм.

И в спорте все решают кадры

Председатель спортивного комитета Сергей Зассеев также рассказал о кадровых проблемах. Он отметил, что из-за отсутствия профессиональных тренеров в Южной Осетии фактически исчезают такие виды спорта, как баскетбол, мужской волейбол, гандбол.

По его словам, хорошо себя зарекомендовала практика по найму специалистов через специальное агентство. Так в республику были приглашены тренер по плаванию и художественной гимнастике, которые работают с большой ответственностью и самоотдачей.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Армрестлинг

Планируется таким же образом возродить и секцию фехтования, которая успешно функционировала в Южной Осетии в советское время.

"Есть потенциал среди наших юношей и девушек, который могли бы успешно заниматься теми видами спорта, которые я перечислил, но для этого нужны тренеры", – отметил Зассеев.

Он рассказал, что его ведомство направило в Минобразования перечень необходимых специалистов, кого-то уже отправили на учебу в Московский университет физической культуры.

Спортсмены Южной Осетии
© Sputnik / Михаил Хасиев
Пресс-конференция в Sputnik

Зассеев добавил, что безмерно рад тому количеству медалей, которые завоевали в этом году югоосетинские спортсмены и выразил надежду, что будущий год будет не менее успешным и богатым на награды.

266
Темы:
Спортсмены Южной Осетии (53)
Фонтан в сквере по улице Путина

Долгожданный момент: в центре Цхинвала заработал фонтан

37
(обновлено 13:08 10.07.2020)
Ввод в эксплуатацию фонтана тормозился из-за карантинных мер, которые частично сохраняются на территории Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik, Элина Габараева. В сквере, обустроенном в национальном стиле, в центре города Цхинвал провели пусконаладочные работы фонтана. Этого события жители столицы ждали долгое время.

Сквер в национальном стиле был разбит на месте городского "Универмага". Здание сгорело еще в августе 2008 года, в этом году снесли и его стены.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина

Как сообщает пресс-служба администрации города, работы по благоустройству зоны отдыха были завершены еще в прошлом году: установили чугунные скамейки, провели освещение и обустроили зеленые зоны. Тогда же построили и новый фонтан. Долгожданный запуск фонтана был намечен на начало лета, но карантинные ограничения задержали специалистов.

"По окончании работ провели тестовый запуск и уже в начале лета этого года он должен был заработать. Однако контрольный запуск фонтана был отложен, поскольку из-за закрытой границы специалисты не смогли в обозначенный срок приехать и запустить фонтан. В четверг они приехали, провели пусконаладочные работы и фонтан наконец заработал", - цитирует мэра столицы Алана Кочиева его пресс-служба.

Это не единственный сквер на улице Путина, еще одно место отдыха было построено рядом с бывшей турбазой "Осетия". Городские власти разбили новую детскую площадку с большим количеством качелей и мест для игр. На этом месте в советские годы располагалась столовая. Аварийное здание было снесено. Преображение улицы Путина началось в начале лета 2019 года. В рамках работ было обустроено два места отдыха, отремонтирован мост через реку Лиахва, а также обновлена брусчатка на Аллее Славы.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина
37
Дом Правительства

Кабмин Южной Осетии поддержал законопроект о государственной гражданской службе

69
(обновлено 12:32 10.07.2020)
Правительство дало заключение на законопроект "О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия"

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. Заключение правительства Южной Осетии на проект закона "О государственной гражданской службе" обсудили на внеочередном заседании Кабмина в пятницу.

Как сообщает пресс-служба органа, поступивший в правительство проект закона был внимательно проанализирован членами Кабмина.

"К представленному законопроекту не имеется замечаний и предложений. Правительство считает возможным поддержать законопроект в представленном виде", – сказал руководитель аппарата правительства Олег Гаглоев.

Премьер-министр республики Эрик Пухаев отметил важность и необходимость принятия данного законопроекта.

"Думаю, это одним из важных законов, который будет принят. Данный вопрос сдвинулся с мертвой точки, и мы можем рассчитывать, что зарплаты и пенсии будут на уровне. В этой связи хочу выразить благодарность Президенту Анатолию Бибилову, который инициировал данный вопрос во время встречи с Президентом Владимиром Путиным. А на днях этот вопрос поддержали в Министерстве экономического развития России", – сказал он.  

Глава правительства также отметил, что все необходимые подзаконные акты по данному вопросу были приняты в прошлом году, однако тогда не было необходимого заключения на финансирование.

Ранее президент республики поручил детально проработать вопрос закона "О государственной службе", который ждет решения уже на протяжении долгого времени. Как сообщили в администрации президента, в скором времени президент внесет в парламент проект этого закона.

69

Российско-абхазские учения: какое нападение готовятся отразить?

0
(обновлено 11:40 10.07.2020)
Более трех тысяч абхазских и российских военнослужащих участвуют в совместных учениях в Абхазии, которые начались 8 июля и продлятся до конца недели. Задействовано свыше 300 единиц боевой и специальной техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-72Б3.

Абхазия и Россия продолжают укреплять совместное пространство обороны и безопасности на Кавказе – объединенная войсковая группировка двух стран учится эффективно взаимодействовать на поле боя, с применением широкого спектра тактических приемов и вооружений. Маневры проходят во взаимодействии с МЧС и Службой Госбезопасности Абхазии на территории полигонов Нагвалоу и Цабал, в горах и на Черноморском побережье.

В горных условиях батальонные тактические группы абхазской армии и 7-й российской военной базы отрабатывают маневренные боевые действия под прикрытием армейской авиации. На побережье Черного моря состоится активная фаза учений: мотострелковые подразделения во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками, артиллеристами отработают оборонительные и наступательные действия. Приоритетная задача – совершенствование действий специальных и боевых подразделений при отражении атак противника.

Интенсивность практических занятий по боевой подготовке на российской военной базе в Абхазии в 2020 году повышена на 10%, а всего будет проведено более 1000 занятий и тактических учений с выполнением боевых и контрольных стрельб из штатного вооружения, в том числе с участием самоходных гаубиц "Акация" и реактивных систем залпового огня "Град". На полигонах плечом к плечу с российскими коллегами будут действовать абхазские военнослужащие.

Насыщенность боевой подготовки объединенной группировки войск и сил обусловлена целым комплексом внешних военных угроз безопасности РА и РФ. Игнорируя исторический выбор абхазского народа, руководство сопредельной Грузии продолжает развивать армию. В начале июля грузинский президент Саломе Зарубишвили, обращаясь к новому командующего Силами обороны Грузии генерал-майору Георгию Матиашвили заявила: "Вы вели нашу армию к целостности страны".

В Черноморском регионе растет активность НАТО, с участием альянса на грузинской территории регулярно проходят учения. Все это вызывает закономерную ответную реакцию.

Тактический фон

На территории Республики Абхазия военнослужащие российской военной базы во взаимодействии с абхазскими коллегами вторые сутки решают задачи двустороннего батальонного тактического учения в горах и на побережье Черного моря. Разнородные подразделения на технике выдвинулись в назначенные районы учений. Батальонные тактические группы отрабатывают действия друг против друга под прикрытием армейской авиации и сил Черноморского флота России.

В ходе рейда по тылам условного противника 8 июля мотострелки российской военной базы в Абхазии отработали уничтожение тренировочного лагеря. При этом использовали беспилотники «Орлан-10», бронетранспортеры БТР-82А, гранатометы РПГ-7В и АГС-17, штатное стрелковое вооружение. В таком же темпе учения продлятся в течение всей текущей недели. Каждое мероприятие боевой подготовки несет в себе много нового, и не похоже на предыдущие.

На полигонах Абхазии в ходе тренировок подразделения беспилотных летательных аппаратов российской военной базы многократно увеличили время практического применения БПЛА "Орлан", "Застава" и "Гранат". Общий налет превысил 30 тысяч километров – на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Современные беспилотные комплексы оснащены инфракрасными фото-видеомодулями для поиска замаскированных целей в горно-лесистой местности и прибрежной зоне, они помогают эффективнее решать боевые задачи, а также привлекаются для сопровождения колонн автомобильной и бронетанковой военной техники и контроля специальных объектов.

На сложном тактическом фоне 100 снайперов российской военной базы 8 июля выполнили боевые стрельбы из винтовок СВД, СВ-98, ВСС "Винторез", и успешно поразили одиночные и групповые цели на дальностях до 1 километра. Снайперские пары провели многочасовую разведку с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания (переносных лазерных приборов разведки ЛПР-3).

Завершающая, активная фаза совместных маневров состоится на побережье Черного моря. Группировка войск и сил последовательно отработает действия разведчиков, мотострелков, артиллеристов и расчетов ПВО в обороне и наступлении. Военнослужащие Абхазии и России выполнят боевые стрельбы с использованием современного вооружения – по более чем 1000 мишеням, имитирующим бронетехнику, пехоту и вертолеты противника.

Рост боеготовности

Для боевого слаживания подразделений российской военной базы в Абхазии в летнем периоде обучения запланировано более 100 тактических, специальных и командно-штабных учений и еще около 600 тактических мероприятий в рамках полевых выходов и лагерных сборов. Большая часть учений пройдет в горных условиях и в ночное время. Занятия организованы на шести полигонах – в Абхазии и в РФ (в Адыгее, Астраханской и Волгоградской областях).

Совместные действия абхазских и российских военнослужащих последовательно усложняются, обогащаются новыми тактическими элементами. Так, в апреле горном полигоне Цабал мотострелки отработали взаимодействие, и успешно выполнили боевые стрельбы из штатного вооружения – ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В, станковых автоматических гранатометов "Пламя", орудий бронетранспортеров БТР-82АМ, 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30. Всего израсходовали 30 тысяч боеприпасов. Стрельбы ротных тактических групп проводились в ночное время. Артиллеристы уничтожали цели массированным огневым ударом из укрытий – вне зоны прямой видимости. Применение портативных радиолокационных станций "Соболятник" позволяет обнаруживать большие и малые цели противника на расстоянии десятков километров.

Как правило, в ходе учений российской военной базы в Абхазии 100-километровые марши охватывают сотни единиц техники, на мишенном поле расположено не менее 900 целей, на которые расходуется от 20 тысяч боеприпасов, в том числе сотни артиллерийских снарядов. Стрельбы выполняются на дистанциях до 5000 метров.

Авиационную поддержку мотострелкам на маневрах оказывают разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Разведывательные подразделения регулярно отрабатывают противодиверсионные действия в горах. Боевая подготовка организована очень серьезно, и формирует войсковой запас прочности и профессионализма.

Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Абхазии отрабатывают подавление систем связи и навигации, блокируют радиоразведку, дистанционное управление подразделениями и наведение высокоточного ракетного оружия "противника" на цели. К примеру, связь полевых авианаводчиков условного противника может быть нарушена в радиусе 200 км – в горах и на равнинной территории. Машина постановки помех "Лава" на базе УАЗ "Патриот" способна исказить навигационное поле в радиусе более 15 километров. Технологическое совершенствование вооружений объединенной группировки войск и сил продолжается, что укрепляет обороноспособность Республики Абхазия.

0