Граница Южной Осетии

Цель "цнелисской провокации" уничтожение понятия "госграница" РЮО, считает эксперт

443
(обновлено 12:32 15.11.2019)
Массированная информационная атака Грузии, ЕС и США на Южную Осетию является ничем иным, как очередной попыткой Тбилиси, Брюсселя и Вашингтона поставить под сомнение политические итоги войны августа 2008 года, отмечает экс-депутат и эксперт Игорь Чочиев

Игорь Чочиев

Ситуация вокруг незаконного поста МВД Грузии, выставленного возле югоосетинского села Уиста продолжает накаляться не только в военном, но теперь уже и в политическом плане. Впервые с августа 2008 года власти Южной Осетии подверглись массированной и хорошо срежессированной информационной атаке со стороны грузинского истеблишмента, представителей ЕС, МИДа Польши и даже американского конгресса.

Интересно, что демарш Саломе Зурабишлвили, Арчила Талаквадзе, Яцека Чапутовича, Майи Касьянчич и Адама Кинзингера фактически стал ответом на заявления информационной службы КГБ Южной Осетии от 8 и 9 ноября о том, что в ходе так называемого "цнелисского инцидента" "грузинская сторона перешла от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами Запада политике гибридных действий, с целью создания очага нестабильности по всему периметру государственной границы Республики Южная Осетия".

При этом особое раздражение высшего политического руководства Грузии, а также их европейских и американских друзей вызвали преданные огласке факты столкновений в грузинских селах Кода и Чорчана местных жителей с грузинской полиций, стрельба в районе незаконного поста МВД Грузии, возросшее количества случаев использования Грузией для ведения разведки БПЛА военного образца, сокрытие информации об объективной ситуации на границе от широкой грузинской и международной общественности, а также попытки проникновения на территорию республики неустановленных лиц.
Игорь Чочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Игорь Чочиев

Другими словами Тбилиси, заручившись в очередной раз поддержкой международного сообщества, отказался нести ответственность за развязанные им самим провокационные действия, способные привести к прямому вооруженному столкновению грузинских полицейских и югоосетинских пограничников, и перешел к привычной тактике информационной истерики.

При этом очень любопытна риторика главных спикеров, оппонирующих Южной Осетии по так называемому "цнелисскому кризису". Так, председатель грузинского парламента Арчил Талаквазде, ничтоже сумнявшись в своей правоте, призвал южных осетин просто забыть годы геноцида, десятки тысяч жертв, горящий Цхинвал, стертые с лица земли осетинские села, забыть сам факт признания независимости РЮО со стороны части международного сообщества, отвернуться от "де-факто властей" и в рамках новой грузинской инициативы "Шаг в лучшее будущее" просто начать заниматься с грузинами бизнесом с целью… "восстановления территориальной целостности Грузии".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили пошла еще дальше. Она сравнила государственную границу Республики Южная Осетия с "Берлинской стеной", и прямо заявила, что только ее уничтожение приведет к "обретению свободы" и "объединению Грузии".

Не отстала от своих грузинских партнеров и официальный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Майя Касьянчич. Она в несвойственном для европейской культуры раздраженном менторском тоне потребовал от Южной Осетии отказаться от резких заявлений и "без промедлений" открыть пункты пропуска на грузино-югоосетинской границе.

Американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер, которого грузинская сторона привезла в село Одзиси, рассматривая в упор Южную Осетию громогласно заявил, что по другую сторону границы он видит… Россию, и ничего кроме России, хотя продолжает почему-то верить что это Грузия.

Если суммировать все вышеизложенное, то становится понятно, что конечная цель "цнелисской провокации" – уничтожение самого понятия "государственная граница" Республики Южная Осетия.

Если брать шире, то Грузия и ее союзники пытаются нанести очередной удар по тем политическим реалиям, которые сформировались в регионе после событий августа 2008 года в виде двух независимых государств – Южной Осетии и Абхазии.

Ведь если нет границы, значит, нет территории, нет территории, значит нет населения, нет населения, значит нет органов власти и управления, нет органов власти и управления, значит нет политического субъекта как такового, если нет политического субъекта, значит Грузия имеет все основания действовать на данном направлении без оглядки на нормы международного права.

Именно по этой причине министр иностранных дел России Сергей Лавров, находившийся с официальным визитом в Армении, жестко заявил, что любые экономические, социальные и культурные контакты Грузии с Южной Осетией и Абхазией возможны только после подписания "Договора о неприменении силы или угрозы ее применения". В противном случае все инициативы официального Тбилиси по отношению к Южной Осетии являются ничем иным, как неприкрытым вмешательством во внутренние дела независимого государства с целью уничтожения его суверенитета.

Главная проблема грузинской внешней политики на югоосетинском и абхазском направлениях хорошо известна – нельзя, находясь в состоянии проигранной войны со своими более малочисленными соседями, имея за спиной кровавые рецидивы геноцидных действий 1920 и 1990-х годов, высокопарно говорить о дружбе и братстве. Потому что общаться с преступником, который не только не понес наказания за совершенные им злодеяния, но даже не раскаивается в них – значит непроизвольно соучаствовать в подготовке нового преступления.

Что касается самой Южной Осетии, то у нас явно назрела необходимость критического осмысления нашего положения. Грузия отказывается подписывать документ о неприменении силы, в открытую реализует планы по уничтожению базовых признаков нашего суверенитета, прямо заявляет, что альтернативы "восстановлению территориальной целостности" нет и параллельно готовит свои вооруженные силы к быстрому локальному конфликту, с последующим вводом в регион миротворцев НАТО.

В этой ситуации властям и обществу РЮО пора снять розовые очки и всерьез заняться вопросами обустройства государственной границы с Грузией, максимально усилить общий контур безопасности, созданный на основе базовых соглашений РЮО и России, а также увеличить КПД самой югоосетинской политической системы. Задача нашего поколения – навсегда исключить возможность агрессии со стороны тбилисского режима, вплоть до педалирования процесса вхождения Южной Осетии в состав России.

443
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik