Цхинвал

В Южной Осетии поддержат малое предпринимательство

151
(обновлено 17:40 14.11.2019)
В прошлом году в рамках льготного кредитования малого предпринимательства из бюджета Южной Осетии было выделено более 21 миллиона рублей

ЦХИНВАЛ, 14 ноя — Sputnik. Представители малого бизнеса в Южной Осетии смогут получать поддержку из государственного бюджета, правительство одобрило в четверг закон о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства.

По словам зампредседателя правительства, главы Минэкономразвития Геннадия Бекоева, планируемая на поддержку малого предпринимательства сумма в виде льготных кредитов, в 2020 году составит 28,6 миллионов рублей, что на 10,8% больше, чем в 2019 году.

"Предусматривается получение доходов в виде прибыли от размещения средств фонда на депозитах в кредитной организации, межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Южной Осетии, а также иных источников, предусмотренных законодательством республики", — говорится в сообщении.

Отмечается, что законопроект "О бюджете Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в Республике Южная Осетия 2020 год"  разработан для определения параметров деятельности Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в Южной Осетии в 2020 году. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в парламент.

151
День миротворца в Южной Осетии

Они принесли с собой мир: в Южной Осетии отмечают День миротворца

4
В память о подвиге миротворцев в столице республике состоялось возложение цветов к стеле на названной в их честь улице и к Поклонному кресту возле сожженной в августе 2008 года казарме российского батальона ССПМ

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца. В Цхинвале возложили цветы и венки к памятной стеле, которую установили на улице, названной в честь миротворцев.

День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет вплоть до полномасштабного нападения Грузии на Южную Осетию. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений.

В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала. Здесь же установлена памятная стела.

К мемориалу российским и осетинским военнослужащим пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, бывшие миротворцы и жители республики.

Цветы и венки по уже многолетней традиции возложили к Поклонному кресту возле сожженной казармы российского батальона миротворцев, принявшему на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года.

Среди тех, кто в 1992 году одним из первых пришел в зону конфликта в составе ССПМ, был и Руслан Магкоты.

"Я был среди миротворцев с самого первого дня и до последнего момента. Стояли в Знаурском районе. Все 17 лет был здесь, ни один день не пропустил", – говорит он.

Руслан Магкоты
© Sputnik /
Руслан Магкоты

Руслан гордится, что был миротворцев и в том, что на землю Южной Осетии, в конце концов, пришли мир и спокойствие, есть и его заслуга.

"Многие не понимают тяжести нашей службы и говорят, что миротворцы ничего не делали. Мы многое сделали, не было ни одной ночи без перестрелки", – вспоминает он.

Был он в Южной Осетии и в августе 2008 года, но вспоминает об этом неохотно.

"Тяжело было, но мы не ушли. Все знали, что будет война. Я с 6 на 7 августа был оперативным дежурным, и мне передавали с застав, что грузины наступают. Я все передавал, но реакции никакой не было", – говорит Руслан.  

Миротворческая операция в Южной Осетии продолжалась до 2009 года. С завершением конфликта завершилась и миссия "голубых беретов".

В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ. Именно они сегодня вместе с югоосетинскими военнослужащими и пограничниками стоят на страже безопасности и охраняют границы Южной Осетии.

4
Тактические учения. Архивное фото

Разведчики в Южной Осетии показали навыки езды на БТРах и стрельбы из бесшумных винтовок

5
(обновлено 11:45 14.07.2020)
Занятия разведчиков проходили на полигоне "Дзарцем". Кроме вождения бронетранспортеров и огневой подготовки, военные учились выполнять задачи в сложных условиях и в любое время суток

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы в Южной Осетии в ходе полевого выхода отработали навыки вождения бронетранспортеров различных типов, и провели занятия по стрельбе из специальных снайперских винтовок "Винторез" и других образцов стрелкового оружия, сообщает пресс-служба Южного военного округа России, в состав которой входит дислоцированная в республике 4-я база. 

Днем и ночью в любую погоду 

Занятия по тактико-специальной подготовке проходили на полигоне "Дзарцем". Военные, в числе прочего, провели занятия по вождению бронетранспортеров БТР-82А, бронеавтомобилей "Тигр", "Тайфун" и "Мустанг", а также выполнили упражнения по стрельбе из бесшумных винтовок "Винторез" и пехотных пулеметов "Печенег". Кроме того, они отработали приемы и способы ведения разведки в сложной обстановке днем и ночью в разных погодных условиях.

Завершением полевого выхода стали учения с применением беспилотной авиации.

Полевой выход разведчиков ЮВО
Пресс-служба ЮВО РФ
Полевой выход разведчиков ЮВО

Прыжки с задержкой и стрельба в воздухе

Приступили к учениям на горном полигоне "Дарьял" и разведчики ЮВО в Северной Осетии, отметили в округе. Более ста военным предстоит выполнить программу прыжков с парашютом из вертолетов с с высоты от 600 до 2 тысяч метров со штатным вооружением и снаряжением.

Разведчики отработают технику прыжков с задержкой раскрытия парашюта от трех до 20 секунд, а также с дополнительным грузом до 30 килограммов в специально уложенном контейнере на ограниченные площадки, выполнят стрельбу из штатного оружия в воздухе.

Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
5

Дуда выиграл президентские выборы: что теперь ждет Польшу?

0
В Польше подвели итоги президентских выборов. Действующий президент Анджей Дуда переизбран на второй срок

Главу государства поддержали свыше 51% избирателей, в то время как его противник – кандидат от оппозиционеров и мэр Варшавы Рафал Тшасковский – получил чуть более 48% голосов.

Что для Польши значит переизбрание Дуды и как изменятся отношения между Москвой и Варшавой – рассказываем в нашем видео.

0