Радио Ир-FM

Грузия на нашей волне: тишина в эфире госрадио Южной Осетии продолжается третий месяц

382
(обновлено 16:52 14.11.2019)
Главы профильных комитетов рассказали, что делается для возобновления вещания госрадио Южной Осетии, а замдиректора ГТРК "ИР" по радиовещанию - как работают сотрудники радиостанции во время вынужденной тишины

ЦХИНВАЛ, 14 ноя – Sputnik, Фатима Плиева. Государственная радиостанция Южной Осетии "Ир-FM" вещала на волне 102.3 FM - теперь ее заняла одна из грузинских радиостанций. На любимой волне цхинвальских радиослушателей теперь играет грузинская музыка. Решить вопрос возобновления вещания на этой волне в республике не удается уже третий месяц.

Помехи на радиостанции "Ир-FM" появились еще в начале августа - сигнал госрадио Южной Осетии пропал 7 августа. Проблему решали комитет информации и печати и комитет связи и массовых коммуникаций совместно с дирекцией радио. В известность был поставлен и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Речь шла о приобретении нового оборудования на замену старому, давно исчерпавшему свои ресурсы. Тогда говорилось о том, что один передатчик стоимостью 300 тысяч рублей сможет покрыть сигналом лишь столицу республики Цхинвал и несколько близлежащих сел. Позже планировались приобрести еще три таких же передатчика, чтобы радио смогло охватить всю территорию Южной Осетии.

"Наша задача - давать в эфир качественный продукт, мы к этому готовы. У нас есть новые передачи, новые ведущие и новые идеи, ждем лишь, когда заработает радио", - сказал директор "Ир-FM" Алан Цховребов.

Утренняя смена работников радио теперь ведет передачи в эфире государственного телевидения, а югоосетинские слушатели ищут себе новые радиопередачи.

"И в машине, и на работе я постоянно слушал передачи радио "Ир-FM". К сожалению, теперь на волне 102,3 я слышу только грузинские голоса", - говорит Гарик.

"Я все время слушала наше радио, часто принимала участие в их викторинах. Теперь смотрю их только по телевизору", - говорит радиослушатль Этери.

Пока не известно, когда заработает единственная государственная радиостанция.

"Передатчик устарел. Чтобы обеспечить бесперебойную работу радио и охватить сигналом всю республику нужно четыре таких же передатчика. Руководство радио и комитетов связи и информации довели проблему до президента, который пообещал содействовать ее решению", - сказала глава комитета информации и печати Мария Котаева.

Глава комитета связи Хасан Гиголаев рассказал, что в настоящее время специалисты пытаются починить старый передатчик, на приобретение нового средства еще не выделили.

"Специалисты работают, в ближайшие два дня будет ясно, можно ли еще починить старый передатчик", - сказал он.

Радио "Ир-FM" - одно из старейших средств массовой информации Южной Осетии, впервые оно зазвучало в апреле 1932 года.

382
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik