Егор Кочиев

В Эргнети вновь решали судьбу незаконного грузинского блокпоста. Не решили

478
(обновлено 15:15 12.11.2019)
Техническая встреча в формате МПРИ проводилась уже в седьмой раз. Единственным вопросом в повестке дня вновь стала судьба блокпоста грузинской полиции у села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 12 ноя — Sputnik, Диана Козаева. Очередная встреча участников технической встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты вновь завершилась безрезультатно. Стороны в седьмой раз не смогли договориться о судьбе грузинского полицейского блокпоста, незаконно установленного на территории Южной Осетии, сказал журналистам руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев.

В приграничном селе Эргнети завершилась очередная техническая встреча в формате МПРИ. В повестку дня вошел один вопрос – ситуация в районе югоосетинского села Цнелис (Уиста), где в конце августа грузинские полицейские оборудовали свой блокпост.

"Отличие сегодняшней встречи от остальных заключается в том, что перед ней мы получили предложения от миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ. Они предлагали поэтапный план урегулирования проблемы. Но для Южной Осетии есть только один возможный вариант ее решения – вывод грузинских полицейских с территории республики. Это послужило бы первым шагом, актом доброй воли для дальнейшего полного урегулирования этой ситуации", – сказал Кочиев.

Он с сожалением отметил, что эта встреча, как и предыдущие шесть, завершилась ничем – стороны не пришли к приемлемому решению. Кочиев сказал, что грузинская сторона наотрез отказывается выводить своих силовиков.

"В связи с этим югоосетинские силовики остаются на своих постах и охраняют территорию Южной Осетии от посягательств извне", – заявил руководитель делегации.

На вопрос о том, что именно предлагали европейские посредники для урегулирования ситуации, Кочиев ответил, что речь шла об ограничениях по виду используемого сторонами оружия силами безопасности, по количеству состава силовиков.

"Все эти пункты для нас являются вторичными. Для южной Осетии не имеет значения, сколько вооруженных грузинских полицейских находится на ее территории. Для нас неприемлем ни один грузинский силовик на территории нашей республики. Их на нашей территории быть не должно",– подчеркнул он.

По словам Кочиева, речь на сегодняшней встрече шла и о последних инцидентах на границе между Южной Осетией и Грузией – стрельбе в приграничном грузинском селе Кода, использовании Грузией разведывательных беспилотников.

Руководитель югоосетинской делегации рассказал, что грузинская сторона отрицает принадлежность беспилотников. Южная Осетия, в свою очередь, пытается выяснить, кому принадлежат эти летательные аппараты.

"Очень надеюсь, что мы это выясним и предъявим более весомые доказательства грузинской стороне", – сказал Кочиев.

Что касается вооруженного столкновения грузинских полицейских с населением села Кода и предположений о том, что среди пострадавших могут быть люди осетинской национальности, Кочиев сказал, что эти факты также полностью отрицаются грузинской стороной.

"Если мы будем располагать более уверенными доказательствами, чтобы предъявить их нашим оппонентам, мы сделаем это незамедлительно", – заверил он.

По его словам, стороны не обговаривали дату следующей встречи, но готовы собраться в любой момент, если у кого-то из них возникнут идеи, которые помогут урегулировать вопрос.

"Мы не хотим проводить встречу ради встречи. Но при необходимости мы можем связаться по "горячей линии" и организовать встречу. Она может состояться в любой момент. Если мы даже прямо сейчас увидим какой-либо вариант решения ситуации, то завтра же соберемся и обговорим все вопросы", – сказал Кочиев.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

478
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)
Концерт Государственного ансамбля  Симд имени Б. А. Галаева

Директор ансамбля "Симд": не можем выехать на примерку новых костюмов

6
(обновлено 12:48 04.07.2020)
О планах творческого коллектива на будущее и о проблеме, с которой пришлось столкнуться в период карантина читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Из-за ограничительных мер, связанных с угрозой коронавирусной инфекции, многие организации перешли на особый режим работы. В том числе и коллектив государственного ансамбля "Симд" имени Б.Галаева.

По словам руководителя коллектива Кристины Гаглоевой репетиции в период карантина проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры. В настоящее время значительная часть ограничений отменена.  

"Сегодня репетиции у нас проходят в обычном режиме. Мы поменяли программу, и на данный момент она уже полностью поставлена. Единственной проблемой сейчас остаются сценические костюмы – их шьют во Владикавказе. Из-за закрытой границы у артистов ансамбля нет возможности выехать на примерку", - сказала Гаглоева.

Как пояснила директор госансамбля, обновленная программа будет интересной и разнообразной.  Ценители национальной хореографии познакомятся с ней в ближайшее время. Ансамбль выступит в новом составе. Пока точные сроки премьеры назвать сложно, ведь еще сохраняется запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Тем не менее коллектив надеется уже в скором времени порадовать своих поклонников ярким выступлением.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

6

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

218
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

218