Егор Кочиев

В Эргнети вновь решали судьбу незаконного грузинского блокпоста. Не решили

467
(обновлено 15:15 12.11.2019)
Техническая встреча в формате МПРИ проводилась уже в седьмой раз. Единственным вопросом в повестке дня вновь стала судьба блокпоста грузинской полиции у села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 12 ноя — Sputnik, Диана Козаева. Очередная встреча участников технической встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты вновь завершилась безрезультатно. Стороны в седьмой раз не смогли договориться о судьбе грузинского полицейского блокпоста, незаконно установленного на территории Южной Осетии, сказал журналистам руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев.

В приграничном селе Эргнети завершилась очередная техническая встреча в формате МПРИ. В повестку дня вошел один вопрос – ситуация в районе югоосетинского села Цнелис (Уиста), где в конце августа грузинские полицейские оборудовали свой блокпост.

"Отличие сегодняшней встречи от остальных заключается в том, что перед ней мы получили предложения от миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ. Они предлагали поэтапный план урегулирования проблемы. Но для Южной Осетии есть только один возможный вариант ее решения – вывод грузинских полицейских с территории республики. Это послужило бы первым шагом, актом доброй воли для дальнейшего полного урегулирования этой ситуации", – сказал Кочиев.

Он с сожалением отметил, что эта встреча, как и предыдущие шесть, завершилась ничем – стороны не пришли к приемлемому решению. Кочиев сказал, что грузинская сторона наотрез отказывается выводить своих силовиков.

"В связи с этим югоосетинские силовики остаются на своих постах и охраняют территорию Южной Осетии от посягательств извне", – заявил руководитель делегации.

На вопрос о том, что именно предлагали европейские посредники для урегулирования ситуации, Кочиев ответил, что речь шла об ограничениях по виду используемого сторонами оружия силами безопасности, по количеству состава силовиков.

"Все эти пункты для нас являются вторичными. Для южной Осетии не имеет значения, сколько вооруженных грузинских полицейских находится на ее территории. Для нас неприемлем ни один грузинский силовик на территории нашей республики. Их на нашей территории быть не должно",– подчеркнул он.

По словам Кочиева, речь на сегодняшней встрече шла и о последних инцидентах на границе между Южной Осетией и Грузией – стрельбе в приграничном грузинском селе Кода, использовании Грузией разведывательных беспилотников.

Руководитель югоосетинской делегации рассказал, что грузинская сторона отрицает принадлежность беспилотников. Южная Осетия, в свою очередь, пытается выяснить, кому принадлежат эти летательные аппараты.

"Очень надеюсь, что мы это выясним и предъявим более весомые доказательства грузинской стороне", – сказал Кочиев.

Что касается вооруженного столкновения грузинских полицейских с населением села Кода и предположений о том, что среди пострадавших могут быть люди осетинской национальности, Кочиев сказал, что эти факты также полностью отрицаются грузинской стороной.

"Если мы будем располагать более уверенными доказательствами, чтобы предъявить их нашим оппонентам, мы сделаем это незамедлительно", – заверил он.

По его словам, стороны не обговаривали дату следующей встречи, но готовы собраться в любой момент, если у кого-то из них возникнут идеи, которые помогут урегулировать вопрос.

"Мы не хотим проводить встречу ради встречи. Но при необходимости мы можем связаться по "горячей линии" и организовать встречу. Она может состояться в любой момент. Если мы даже прямо сейчас увидим какой-либо вариант решения ситуации, то завтра же соберемся и обговорим все вопросы", – сказал Кочиев.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

467
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (111)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik