Беспилотный летательный аппарат

Грузия массово применяет беспилотники на границе с Южной Осетией, заявили в КГБ

620
Ведомство сообщило о более чем десяти случаях применения грузинскими силовиками разведывательных БПЛА военного и полицейского образца

ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik. Спецслужбы Южной Осетии заявили о "беспрецедентно возросшем" числе случаев использования грузинским силовиками беспилотников военного и полицейского образца для разведки в районе села Уиста (Цнелис), где сохраняется напряженная ситуация из-за выставленного там в августе блокпоста полиции Грузии. 

По информации Комитета госбезопасности Южной Осетии, 8-9 ноября над этим участком границы зафиксировано более десяти полетов БПЛА. Кроме того, спецслужба сообщила и о продолжающихся попытках грузинских силовиков проникнуть на территорию Южной Осетии. 

"Так, 9 ноября в 17.55 в ста метрах от югоосетинского пограничного поста сработало сигнальное заграждение, в связи с чем произошло возгорание лесного массива. Силами пограничного наряда возгорание устранено. Нарушители ушли на территорию Грузии", - рассказала глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

По ее словам, КГБ "фиксирует усиление тенденции неспровоцированного применения грузинской стороной огнестрельного оружия", случаи стрельбы из автоматического оружия с грузинской территории были замечены 9-10 ноября. 

"Югоосетинская сторона, используя так называемую "горячую линию" проинформировала механизм по превенции и раннему предупреждению инцидентов (МПРИ) об имевших место провокациях", - отметила представитель ведомства.

Представители грузинских силовых структур, подчеркнула Бязрова, "перешли от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами коллективного Запада политике гибридных действий, сочетающих военно-полицейские, информационные и политические мероприятия, имеющих своей конечной целью создание очага нестабильности на государственной границе Южной Осетии и Грузии".

В КГБ также заявили, что "вся вина за возможные негативные последствия инспирированного МВД и СГБ Грузии так называемого "цнелисского кризиса", целиком и полностью ложится на грузинские силовые структуры и руководство тбилисского режима в целом".

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

620
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)
Концерт Государственного ансамбля  Симд имени Б. А. Галаева

Директор ансамбля "Симд": не можем выехать на примерку новых костюмов

2
(обновлено 12:48 04.07.2020)
О планах творческого коллектива на будущее и о проблеме, с которой пришлось столкнуться в период карантина читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Из-за ограничительных мер, связанных с угрозой коронавирусной инфекции, многие организации перешли на особый режим работы. В том числе и коллектив государственного ансамбля "Симд" имени Б.Галаева.

По словам руководителя коллектива Кристины Гаглоевой репетиции в период карантина проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры. В настоящее время значительная часть ограничений отменена.  

"Сегодня репетиции у нас проходят в обычном режиме. Мы поменяли программу, и на данный момент она уже полностью поставлена. Единственной проблемой сейчас остаются сценические костюмы – их шьют во Владикавказе. Из-за закрытой границы у артистов ансамбля нет возможности выехать на примерку", - сказала Гаглоева.

Как пояснила директор госансамбля, обновленная программа будет интересной и разнообразной.  Ценители национальной хореографии познакомятся с ней в ближайшее время. Ансамбль выступит в новом составе. Пока точные сроки премьеры назвать сложно, ведь еще сохраняется запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Тем не менее коллектив надеется уже в скором времени порадовать своих поклонников ярким выступлением.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

2

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

203
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

203