Беспилотный летательный аппарат

Грузия массово применяет беспилотники на границе с Южной Осетией, заявили в КГБ

596
Ведомство сообщило о более чем десяти случаях применения грузинскими силовиками разведывательных БПЛА военного и полицейского образца

ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik. Спецслужбы Южной Осетии заявили о "беспрецедентно возросшем" числе случаев использования грузинским силовиками беспилотников военного и полицейского образца для разведки в районе села Уиста (Цнелис), где сохраняется напряженная ситуация из-за выставленного там в августе блокпоста полиции Грузии. 

По информации Комитета госбезопасности Южной Осетии, 8-9 ноября над этим участком границы зафиксировано более десяти полетов БПЛА. Кроме того, спецслужба сообщила и о продолжающихся попытках грузинских силовиков проникнуть на территорию Южной Осетии. 

"Так, 9 ноября в 17.55 в ста метрах от югоосетинского пограничного поста сработало сигнальное заграждение, в связи с чем произошло возгорание лесного массива. Силами пограничного наряда возгорание устранено. Нарушители ушли на территорию Грузии", - рассказала глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

По ее словам, КГБ "фиксирует усиление тенденции неспровоцированного применения грузинской стороной огнестрельного оружия", случаи стрельбы из автоматического оружия с грузинской территории были замечены 9-10 ноября. 

"Югоосетинская сторона, используя так называемую "горячую линию" проинформировала механизм по превенции и раннему предупреждению инцидентов (МПРИ) об имевших место провокациях", - отметила представитель ведомства.

Представители грузинских силовых структур, подчеркнула Бязрова, "перешли от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами коллективного Запада политике гибридных действий, сочетающих военно-полицейские, информационные и политические мероприятия, имеющих своей конечной целью создание очага нестабильности на государственной границе Южной Осетии и Грузии".

В КГБ также заявили, что "вся вина за возможные негативные последствия инспирированного МВД и СГБ Грузии так называемого "цнелисского кризиса", целиком и полностью ложится на грузинские силовые структуры и руководство тбилисского режима в целом".

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

596
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (111)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik