Дом по ул. 13 коммунаров

Подвал Ашхены: последнее пристанище 13 коммунаров в Цхинвале

346
(обновлено 08:32 09.11.2019)
Дом номер восемь по улице 13 Коммунаров и сегодня стоит в исторической части столицы. Воспоминания его хозяйки проливают свет на самый известный эпизод геноцида осетин в начале XX века

ЦХИНВАЛ, 9 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В будущем году в Южной Осетии будут вспоминать жертв первого геноцида осетин. Эти кровавые страницы в истории республики нашли отражение в художественной литературе, живописи. Одним из самых известных фактов этих событий стала гибель 13 коммунаров.

На месте, где похоронены эти молодые ребята на городском кладбище в Згудер, установлен памятник. Улица, где в подвале одного из домов приговоренные к смерти провели свои последние часы, названа в честь 13 коммунаров. Гибель 13 коммунаров была запечатлена и на одной из картин Махарбека Туганова, но и от нее осталась лишь репродукция - оригинал пропал из югоосетинского музея.

Четырнадцатый коммунар

Дом номер восемь по улице 13 Коммунаров и сегодня стоит в исторической части столицы. В нем давно уже никто не живет, наследники живут в доме рядом. В 20-х годах прошлого века здесь жила армянская семья – вдова, Ашхен Ованова с детьми. Подвал ее дома стал последним пристанищем 13 коммунаров в Цхинвале.

Изольда Ованова
© Sputnik / Наталья Айриян
Изольда Ованова

Внучка Ашхены – Изольда, вспоминает, что в советское время, когда она еще училась в старших классах, к ним в дом пришла большая делегация. Среди них был мужчина, который целовал руки ее бабушки.

"Это был один из коммунаров – четырнадцатый. Перед самой смертью коммунаров, одного из них удалось спасти. Охранников подкупили, и они позволили сбежать одному из пленников. Этот человек и был нашим гостем", – рассказала Изольда.

По ее словам, в то время бабушку попросили отнести коммунарам воду. Видя их тяготы, добродушная женщина тайком пронесла им яблоки и хлеб.

"За это ее и благодарил тот незнакомец. Он пришел к нам вместе с журналистами, я и сегодня помню этот день. На следующий день бабушку вместе с пионерами отвели на городское кладбище. После этого в газете "Советон Ирыстоны" вышла статья, где были их фотографии", – вспоминает Изольда Ованова.

Женщина сожалеет, что в свое время так невнимательно слушала воспоминания своей бабушки. Жалеет, что не записывала их. В детстве они ее не очень интересовали, она не понимала всей значимости этой истории. Теперь же время многое стерло из ее памяти.

Дом по ул. 13 коммунаров
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом по ул. 13 коммунаров

"Моя бабушка в 24 года стала вдовой, она воспитывала сирот. У нас был очень прочный подвал, его стены были толщиной в полтора метра. Бабушки не было дома в то время, и это, видимо, стало еще одной причиной того, что коммунаров заточили именно в нашем подвале", – сказала Изольда.

Музей 13 коммунаров: будет или нет?

На переднем фасаде дома отдел охраны памятников повесил табличку с надписью, что этот дом внесен в список исторических памятников.

"Я сказала им, что готова выделить одну комнату для создания там музея памяти 13 коммунаров. Если это нужно моему городу, я согласна", – говорит хозяйка дома Изольда Ованова.

Дом по ул. 13 коммунаров
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом по ул. 13 коммунаров

В помещении, где коммунары провели свои последние минуты, был и подземный ход. Он вел к церкви, откуда, по такому же потайному ходу, можно было выйти к реке Лиахва.

Дом Изольды пережил землетрясения и пожар, с 90-х годов прошлого века он уже не пригоден для жилья.

"Я точно не знаю, когда он был построен, но даже в прошлом веке ему уже было около двухсот лет. Моя бабушка Ашхен Ованова (Шахбаронова) продала две комнаты, чтобы подготовить приданое своим дочерям", – рассказывает хозяйка.

Рассказывая о своем доме, женщина вспоминает и о том, что застала время, когда микрорайон "Жилмассив" в Цхинвале только-только начинали строить.

"Я была в гостях у родственников. Тогда этот район только начинали строить: вырубили все деревья, расчищали огороды, готовили фундаменты. Я запомнила, как две женщины собирали в деревянный ящик кости. Рассказывали, что на месте этого микрорайона раньше было еврейское кладбище, женщины собирали останки, чтобы захоронить их на городском кладбище", – рассказала Изольда.

  • Дом по ул. 13 коммунаров
    Дом по ул. 13 коммунаров
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Дом по ул. 13 коммунаров
    Дом по ул. 13 коммунаров
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Дом по ул. 13 коммунаров
    Дом по ул. 13 коммунаров
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Дом по ул. 13 коммунаров
    Дом по ул. 13 коммунаров
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 4
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом по ул. 13 коммунаров
346
Темы:
100-летие геноцида осетин (71)
Кадр из мультфильма Крепость Хетага

Вышел тизер к первому полнометражному мультфильму на осетинском языке

5
(обновлено 15:07 13.07.2020)
Мультфильм снимает московская студия "Движение". Авторы решили сделать из материала полнометражный фильм, чтобы показать в кинотеатрах.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Опубликован тизер к мультипликационному фильму "Крепость Хетага" по мотивам сказки югоосетинской писательницы Бэллы Джигкаевой. Объем работы первого осетинского анимационного фильма увеличился, дата премьеры же откладывается на более поздний срок, сообщила Sputnik сказочница Бэлла Джигкаева.

Мультфильм снимает московская студия "Движение".

"Мы планировали назначить дату премьеры "Крепость Хетага" в день признания Россией независимости Южной Осетии, однако из-за увеличения хронометража, работы прибавилось достаточно. Мы решили сделать из материала полнометражный фильм, чтобы показать в кинотеатрах. Вышел тизер на русском языке, сейчас идет работа над осетинским вариантом", — рассказала писательница.

Она отметила, что рабочий вариант мультфильма уже готов.

Главный герой мультфильма — осетинский царевич Хетаг. Создатели мультфильма хотели показать его не просто могучим витязем-богатырем, но и человеком, исполненным духовности – несущим добро и любовь.

Переводом сценария с русского на осетинский язык занимается публицист и писатель Инал Плиев, а написанием национальных мелодий — певица Лана Алборова. Средства на создание мультфильма выделил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

5
Красавица

Как в Южной Осетии собаки помогают раскрывать преступления и спасать людей

46
(обновлено 13:58 13.07.2020)
Четвероногие помощники есть в МВД и МЧС республики. Одни участвовали в раскрытии резонансных преступлений, другие готовы прийти на помощь попавшим в беду людям

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Фатима Плиева. Кинологические службы есть в двух ведомствах в Южной Осетии. Овчарки и лабрадоры могут найти взрывоопасные предметы, краденые вещи, а также помочь в спасении попавших в беду людей.

Пять умниц

Собаки служат в МЧС и отряде особого назначения МВД Южной Осетии. Четвероногие обычно участвуют в поисковых операциях – им доверяют поиски взрывчатых веществ и другие спецзадания.

Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

Три собаки являются "сотрудниками" ОМОН, двое помогают в работе МЧС. Первым трем – Красавице, Арзе и Роки – может позавидовать любой сыщик: то, над чем человек может долго ломать голову, нюх собаки улавливает за секунды. Но и в этом деле нельзя без помощи человека – собаки работают в тандеме со своими хозяевами.

Как Красавица раскрывает резонансные преступления

В одном из самых боеспособных подразделений – ОМОН – служат три собаки. Старшей из них – Красавице – десять лет. Кинолог отряда Георгий Тулоев гордится своими послушными помощниками.

"Красавица раскрыла 15 уголовных дел. С ее помощью нашли три миллиона рублей, которые были похищены из офиса "Мегафона". Благодаря ей правоохранители нашли и тех, кто недавно закидал камнями окна в доме министра юстиции. Из десяти заданий, пять она выполняет в любом случае", – рассказал кинолог.

Для Красавицы и ее друзей Арзы и Роки создали лучшие условия. У четвероногих есть не только собственные вольеры, недавно для них обустроили игровую площадку, а также место для купания.

Арза – чемпион России

Трехлетняя Арза – специалист по поиску оружия и взрывоопасных предметов. До того как на месте важных мероприятий собираются люди, Арза должна проверить каждый уголок и найти возможные подозрительные предметы.

"Арза – немецкая овчарка, ее купили в Ростове. После этого мы пять месяцев вместе были на учебе в Ростовском кинологическом центре. Она – чемпион России, стала лучшей на соревнованиях, где участвовали три сотни собак не только из России, но и из бывших советских республик. Она отличная собака, но ревнивая и подозрительная, никого ко мне не подпускает", – добавил Георгий.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

По заданию своего хозяина Арза за считанные секунды находит спрятанное оружие. Найденное собака не трогает, садится рядом или же дает знак громким лаем.

"В этом деле очень важно, чтобы хозяин и собака хорошо понимали друг друга, чтобы вовремя понять знаки, которые подает Арза", – сказал он.

Во время выполнения задачи Арза не любит, чтобы вокруг нее было много людей. Но и в этом случае ей нужно не более двух минут, чтобы найти схрон и место, где он лежал прежде.

Хозяин Роки – третьей собаки ОМОН – находился в отпуске, поэтому собака не смогла продемонстрировать свои навыки и грустно наблюдала из своей будки.

Спасатели Эра и Лита

Две собаки - Эра и Лита - с 2014 года выполняют задачи вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства. Они считаются специалистами по поиску пропавших в горах людей.

Лабрадоры на базе МЧС РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лабрадоры Эра и Лита на базе МЧС РЮО

Несмотря на то, что у собак прекрасная родословная, их вовремя не обучили всему необходимому, поэтому отличных специалистов из них не вышло. Эра и Лита – подчиненные Алана Хасиева.

"В свое время надо было лучше с ними работать, они были бы лучше обучены. Задача этих собак – находить людей, оказавшихся под лавинами", – сказал он.

Сейчас Эра и Лита не часто участвуют в операциях, но радуют сотрудников МЧС хорошим поведением.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог МЧС Алан Хасиев со своими питомцами
46