Десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Грозит ли штраф Путину? Песков посоветовал искать ответ в судебных органах

108
(обновлено 15:29 08.11.2019)
Пресс-секретарь Путина ответил на вопрос журналистов о том, можно ли в России оштрафовать президента

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Вопрос о возможности наложения какого-либо штрафа на главу РФ должны решать представители судебного сообщества, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что Владимир Путин обладает определенным иммунитетом.

Как сообщает РИА Новости, журналисты поинтересовались у Пескова, возможно ли в России оштрафовать главу государства по примеру того, как в США выписали штраф президенту Дональду Трампу.

"Это вам нужно обращаться в судебные органы или читать законы. У президента есть определенный иммунитет, в остальном, наверное, это нужно проработать юридически даже не столько мне, сколько представителем судебного сообщества. Вопрос не ко мне", - сказал пресс-секретарь Путина.

Верховный суд штата Нью-Йорк в четверг постановил, что Трамп должен заплатить два миллиона долларов за урегулирование иска штата против благотворительных организаций президента США. Офис генпрокурора штата Нью-Йорк требовал от фонда 2,8 миллиона долларов, собранных благотворительным фондом Трампа, которые затем передали его предвыборному штабу на выборах 2016 года. Позже средства пошли на благотворительные цели, однако передача их штабу была нарушением закона, посчитал суд. В ответ американский лидер заявил, что его атакуют за его благотворительность.

108
Военный парад в Цхинвале 9 Мая

Минобороны Южной Осетии 1 июня начинает подготовку к параду Победы

9
(обновлено 17:28 27.05.2020)
К юбилею Победы ветераны в Южной Осетии получили подарок - по распоряжению президента перед их домами прошли именные парады

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik, Диана Козаева. Подготовка к военному параду в честь 75-летия Великой Победы начнется в Южной Осетии 1 июня. Тренировки военнослужащих будут проходить на плацу военного городка Минобороны, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее президент Анатолий Бибилов заявил о переносе парада из-за ситуации с коронавирусом. Торжественное мероприятие отложили и в Москве. Глава государства заявил, что будет правильным, если парад в Цхинвале пройдет в тот же день, что и в российской столице.

Во вторник стала известна дата проведения парада - он состоится 24 июня.

"Подготовка юбилейного торжественного мероприятия решением главы Минобороны Ибрагима Гассеева начнется 1 июня на строевом плацу военного городка. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу четвертой российской базы", - рассказали в пресс-службе.

По традиции до главного шествия состоятся генеральные репетиции, они пройдут 19 и 20 июня на Театральной площади столицы с привлечением военной техники.

В параде примут участие  парадные расчеты и знаменные группы Минобороны, МВД, МЧС, Минюста. Также привлекаются знаменные группы и парадные расчеты российской военной базы и Погрануправления ФСБ РФ.

Батальон спецназа югоосетинского оборонного ведомства впервые пройдет парадным строем с боевым знаменем, врученным подразделению в феврале этого года президентом Анатолием Бибиловым.

В мае в республике уже прошли именные парады для ветеранов Великой Отечественной войны.

9
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Республиканская библиотека им. Анахарсиса

Книга не предаст: директор крупнейшей в Южной Осетии библиотеки о непреходящей роли чтения

12
(обновлено 17:19 27.05.2020)
В профессиональный день библиотекарей Sputnik узнал у директора республиканской библиотеки Анахарсиса Валерией Кокоевой, почему работа библиотекаря вовсе не скучная и что упускают люди, которые не любят читать

Общероссийский день библиотек отмечается ежегодно 27 мая, и считается по праву профессиональным днем библиотекаря.

Праздник был учрежден в 1995 году. В указе отмечалось, что библиотеки вносят громадный вклад в развитие науки и культуры. Таким образом, учреждая День библиотекаря, государство признавало эту роль, повышая статус и престиж профессии библиотекаря.

Книга – один из первых источников информации и способов ее сохранения, и, однозначно, наиболее живучий. Эпоха папирусных свитков или записей на каменных плитах, без сомнения, внесла лепту в развитие письменности, но эти подходы оказались временными.

Печатная индустрия произвела самый удобный формат – бумажная книга в крепком переплете, который защищает страницы. 

Ее первоначальный вид на протяжении веков оставался неизменным. Даже электронные книги, которые были призваны вытеснить "аналоговые", произвели лишь короткий бум, и проиграли печатному предку.

Директор крупнейшей в Южной Осетии республиканской библиотеки имени Анахарсиса Валерия Кокоева рассказала корреспонденту Sputnik Яну Габараеву, как Интернет сказался на предпочтениях читателя, и правда ли, что профессия библиотекаря - скучная работа. 

– Валерия Владимировна, на протяжении вашей работы на должности директора государственной библиотеки, какие изменения вы заметили в литературных предпочтениях населения?

– Классика, как известно, нетленна. Это касается и предпочтений наших читателей, что не может не радовать. Духовное обогащение для нашего населения всегда в приоритете.

С ходом времени, безусловно, у читателей появляются новые требования. В частности, произведения мотивационного характера. Мы стараемся прислушиваться к желаниям читателей, однако на данном этапе самостоятельно формировать каталог мы не можем.

Валерия Кокоева
Валерия Кокоева

– Как появление массового Интернета сказалось на посещаемости библиотеки?

– У этого явления были неожиданные плюсы. Из-за того, что книг на осетинском языке крайне мало, посещаемость осетинского отдела библиотеки за последние годы только росла.

Понятно, что появление Интернета не могло не сказаться на посещаемости, но есть константа – люди так или иначе всегда возвращаются к настоящим, бумажным книгам.

У нас, при этом, всегда были и остаются активные читатели самых разных возрастов. У некоторых из них за плечами целые, перечитанные не раз, отделы.

– Говоря о современных технологиях, какие новшества появились в библиотеке, и чего не хватает?

– В этой части у нас скромно. Нам, как современной библиотеке, нужен электронный каталог. Это платное программное обеспечение, и пока что мы им не обзавелись.

Если говорит о новшествах, считаю, что не менее важно учиться выходить на читателя, повышать интерес населения к чтению. Человек всегда ищет общения, ему хочется делиться своими мыслями. Для этого нужны круглые столы, нужны литературные конференции.

– Существует стереотип насчет профессии библиотекаря как о скучной работе. Насколько он оправдан?

– Это неправда. Работа библиотекаря требует большой начитанности, высокой культуры общения, постоянного роста.

Тем более, работая библиотекарем, у тебя есть доступ к гигантскому количеству информации, и это точно не "скучно".

– Что бы вы сказали тем, кто еще не пересекал порог библиотеки?

– В наш век, когда вокруг царит ложь и предательство, книга – не предаст и не обманет. Более того, покажет, научит и преподаст уроки на всю жизнь. Читать надо не просто потому, что нас так учили в жизни. В действительности, чтение закладывает основы нашего мышления и отношения к жизни. Читайте.

12