После провокационных действий грузинской полиции к границе подтянулись подразделения пограничников и других силовых структур республики. Им приказано обеспечить безопасность местных жителей и защитить территориальную целостность страны

КГБ Южной Осетии предупредил об угрозе вооруженного столкновения на границе с Грузией

1554
(обновлено 15:52 08.11.2019)
Ведомство предоставило подробную информацию об инцидентах на границе с применением оружия, отметив, что возросшее их количество говорит о резком изменении оперативной ситуации в районе "цнелисского кризиса"

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Кризис на границе Южной Осетии с Грузией развивается "по восходящей линии" с актуальной угрозой его перерастания в вооруженные столкновения на госгранице, заявила в пятницу глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова.

По ее словам, ведомство "отмечает опасную тенденцию, связанную с резким изменением оперативной обстановки на участке государственной границы Южной Осетии и Грузии в районе села Уиста (Цнелис), обусловленную необоснованным применением сотрудниками грузинских силовых структур огнестрельного оружия, ведением разведки с применением различных современных систем БПЛА, оказанием давления на население приграничных грузинских населенных пунктов Чорчана, Коби и Кода с целью выдвижения беспочвенных и провокационных обвинений в адрес Южной Осетии, а также систематической дезинформацией населения Грузии и широкого международного сообщества".

"В частности, 7 ноября 12.00 со стороны села Коби Хашурского муниципалитета, с места размещения дополнительных сил грузинской полиции, произведено пять-шесть одиночных выстрелов и коротких очередей из автоматического оружия в направлении государственной границы РЮО. Утром 8 ноября со стороны высоты 903.2, расположенной западнее села Уиста, в непосредственной близости от поста Погранслужбы КГБ РЮО произведено семь-восемь выстрелов", - перечислила Бязрова инциденты на границе с Грузией за последние два дня.

Кроме того, по ее словам, в пятницу, 8 ноября, в 5.30 утра около грузинского села Кода замечено появление малогабаритного беспилотника военного образца, который некоторое время барражировал вдоль государственной границы РЮО, а затем улетел в направлении грузинского села Абано. 

"Также, по имеющимся данным, 6 ноября сотрудники МВД Грузии попытались заставить местных жителей села Чорчана, по аналогии с населением села Кода, помочь им в подготовке и реализации инсценировки по, якобы, проникновению на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы. Однако население села Чорчана ответило отказом, обвинив силовиков в искусственном нагнетании ситуации", - рассказала представитель спецслужбы.

Учитывая информацию о вооруженном конфликте грузинского населения села Кода с сотрудниками МВД Грузии, продолжила Бязрова, КГБ "вынужден констатировать развитие так называемого "цнелисского кризиса", инспирированного спецслужбами Грузии, по восходящей линии, с актуальной угрозой его перерастания в вооруженные столкновения на линии государственной границы".

"При этом особое недоумение вызывает позиция международных наблюдателей Евросоюза, которые не только не контролируют действия подразделений силовых структур тбилисского режима, размещенных вдоль линии государственной границы Южной Осетии и Грузии, но фактически попустительствуют их провокационной и деструктивной деятельности, направленной на дальнейшую эскалацию напряженности", - заключила представитель комитета.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Читайте по теме:

1554
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: во сколько обходится Южной Осетии борьба с COVID-19

45
(обновлено 14:31 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

45
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

24
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

24