Такси.

Частный извоз по лицензии: таксисты в Южной Осетии решили работать по закону

183
(обновлено 16:56 07.11.2019)
Таксистам в Южной Осетии систематически напоминают о необходимости получения лицензии, однако многие не воспринимают эти предупреждения всерьез

ЦХИНВАЛ, 7 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Прошедшие недавно в Цхинвале рейды с участием сотрудников управления по лицензированию, управления по борьбе с экономическими преступлениями и комитета по налогам дали первые результаты. Уже более двух десятков таксистов решили получить лицензии и выполнять свою работу в рамках закона.

Во время рейдов в начале октября лицензионное ведомство обязало таксистов встать на учет в налоговом органе. Им дали срок до 14 октября и пригрозили штрафами в случае невыполнения требований закона.

По словам главы управления по лицензированию Александра Ефименко, в течение последних недель за лицензией обратилось 25 человек.

"Я считаю это положительной тенденцией. Все остальные пока укрываются от лицензионных сборов и являются незаконными предпринимателями", – сказал Ефименко в интервью газете "Южная Осетия".

Требования закона о лицензировании отдельных видов деятельности распространяются и на фирмы "такси по вызову", которые должны убедиться в том, что у таксиста есть лицензия, перед приемом на работу.

"Лицензионный сбор для таксистов составляет 800 рублей на три года, в год получается около 270 рублей, а в месяц – 22 рубля. Это не такая сумма, чтобы нарушать закон", – говорит Ефименко.

Он подчеркивает, что ведомство систематически напоминает таксистам о необходимости получения лицензии, однако многие не воспринимают эти предупреждения всерьез. Ефименко отмечает, что в трудные времена его сотрудники с пониманием относились к частным извозчикам, к примеру, им выдавали лицензии сроком на неделю в виде талона. Хотя закон четко определяет, что лицензия выдается минимум на три года.

До получения лицензии, таксист должен встать на учет в комитете по налогам и сборам, чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

По данным управления по лицензированию, в республике работает более 300 таксистов, за исключением тех, кто работает на фирмы "такси по вызову".

Налоговые и лицензионные сборы, которые они должны выплачивать, составляют, по приблизительным подсчетам, около двух миллионов рублей.

Стоимость проезда на такси по Цхинвалу составляет от 80 до 100 рублей, поездка в населенные пункты в районы Южной Осетии обойдется в разы дороже, в зависимости от расстояния. Отправиться на такси во Владикавказ обойдется каждому пассажиру в 600 рублей.

183
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik