Венера Утарова

Мельница предков, дружба врагов и агитация за президента: чем живет село Ардзынараг

355
(обновлено 17:22 12.11.2019)
Жители села практически оторваны от внешнего мира: сюда не ездит общественный транспорт, чтобы позвонить, нужно взобраться на возвышенность, а редкие гости заезжают разве что из любопытства

Фатима Плиева

В селе Ардзынараг Цхинвальского района Южной Осетии осталось всего три семьи. Жители села считают, что о них забыли. Чтобы воспользоваться мобильной связью людям приходится взбираться на холм, до рейсового автобуса их подвозит на тракторе местный житель, редкие гости наведываются в село лишь для того, чтобы увидеть архаичную водяную мельницу, или купить скот.

Ӕрдзынарӕг
© Sputnik / Наталья Айриян
Водяная мельница в селе Ардзынараг 

Последняя в Южной Осетии

Изобретение времен Древнего Рима и Греции до сих пор в рабочем состоянии в селе Ардзынараг. В этом ущелье действует единственная в Южной Осетии водяная мельница, в других местах давно перешли на электрические. Да и необходимости в них уже нет – люди предпочитают покупать готовую муку.

"Я помню, как кипела жизнь в селе. У каждой фамилии была своя мельница. Жернова крутились без остановки", – рассказывает жительница села Венера Утарова.

Кукуруза в деревянной "воронке" мельницы потихоньку сыпется вниз. За час можно смолоть до килограмма муки. Она отличается от покупной муки снежной белизной, в ней невозможно найти ни одного комочка.

Ӕрдзынарӕг
© Sputnik / Наталья Айриян
Мука из мельницы в селе Ардзынараг 

Женщина аккуратно собирает муку и говорит, что из нее получается самый вкусный на свете хлеб.

"Недавно я повезла муку в Цхинвал на продажу. Те, кто ее попробовали, и сегодня просят привезти еще, но я редко езжу в город", – говорит Венера.

Общественный транспорт в село не ездит. Автобус доезжает до соседнего села Бикар. Чтобы добраться до него, надо преодолеть три километра.

"Дорога длинная, и я отвожу ее на тракторе. К нам приехали сотрудники управления автотранспорта, пообещали выделить автобус. Он и вправду приезжал к нам четыре раза, а потом пропал", – говорит муж Венеры Василий Чиаев.
Ӕрдзынарӕг
© Sputnik / Наталья Айриян
Василий Чиаев

Дружба заклятых врагов

Несмотря на проблемы, семья живет дружно, теплые отношения установились и между двумя непримиримыми врагами – собакой и кошкой. С виду злой Туган, в холодную погоду греет на спине своего "злейшего врага".

"Мой сын просит, чтобы я переехала в город, но что мне там делать? Здесь рядом речка течет, в моем огороде растет все. Содержим скот, правда и медведь к нам часто наведывается, но мы неплохо живем", – говорит Василий.

Ӕрдзынарӕг
© Sputnik / Наталья Айриян
"Злейшие враги" решили жить дружно

Шесть голосов за президента и ветхая крыша

Беззаботную жизнь семьи омрачает лишь состояние их дома. Крыша протекает, кровать поверх одеяла накрыта целлофаном, потолок весь в желтых разводах. Стены дома грозят рухнуть под дождем.

"Во время войны сюда не ступала нога грузина. Я приютила жителей всех близлежащих сел, они даже не помещались за моим длинным столом, поэтому обедали в две "смены". Я и сегодня слышу слова благодарности от людей. Но сама нахожусь в трудном положении, очень прошу руководство помочь отремонтировать мне крышу", – говорит Венера.

Свою проблему она описала и в заявлении руководству, но ответа на него все еще не получила. Своими силами такие траты супруги осилить не могут, женщине необходима операция на ноге, а пенсию она получает мизерную.

"Я не надеюсь на это заявление, но если бы у меня получилось попасть на прием к президенту, возможно, мой вопрос разрешился бы. Во время предвыборной кампании я упрашивала сельчан проголосовать за Анатолия Бибилова. Благодаря мне, за него отдали свои голоса шесть человек", – рассказала Венера.

Ӕрдзынарӕг
© Sputnik / Наталья Айриян
Венера Утарова
355
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik