Грузинская полиция

КГБ Южной Осетии сообщил о стрельбе с грузинской территории

3200
(обновлено 17:32 06.11.2019)
Стрельба велась со стороны населенного пункта Коби, где размещены дополнительные силы грузинской полиции, уточнили в комитете

ЦХИНВАЛ, 6 ноя - Sputnik. Неустановленные лица открыли во вторник автоматическую стрельбу с территории Грузии в направлении границы Южной Осетии, сообщила глава пресс-службы Комитета госбезопасности Екатерина Бязрова. 

По ее словам, стрельба - 10-15 выстрелов из автоматического оружия - велась со стороны населенного пункта Коби, Хашурского муниципалитета Грузии, где размещены дополнительные силы грузинской полиции. 

"Жертв и повреждений пограничной инфраструктуры нет", - отметила Бязрова.

Она подчеркнула, что грузинская сторона, "несмотря на неоднократные заверения Тбилиси о приверженности мирному и дипломатическому урегулированию так называемого "цнелисского кризиса", инспирированного спецслужбами Грузии, продолжает реализовывать безответственную политику мелких провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе". В частности, по словам представителя комитета, югоосетинские пограничники фиксируют переброску техники и ротацию личного состава МВД Грузии на незаконном блокпосту в районе села Уиста (Цнелис).

Инцидент со стрельбой, отметила Бязрова, еще раз наглядно демонстрирует, что незаконный пост МВД Грузии в районе села Уиста "продолжает оставаться актуальной угрозой безопасности не только для Южной Осетии, но и граждан Грузии, как грузинской, так и осетинской национальности, проживающих на приграничной территории сопредельного государства".

​"КГБ Южной Осетии обращает внимание, что единственным и безальтернативным путем деэскалации напряженности в приграничном районе является вывод незаконно выставленного грузинского полицейского поста близ населенного пункта Уиста", - заключила собеседник агентства.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

3200
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

147
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

147
Анатолий Бибилов на праздновании Дня Хетага в Северной Осетии

Бибилов поздравил народ Осетии с Днем Хетага

97
(обновлено 11:31 05.07.2020)
Общенациональный праздник — День Хетага — отмечают в этом году в воскресенье, 5 июля. Главное место торжества — роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил североосетинского коллегу Вячеслава Битарова и жителей Осетии с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи, сообщает пресс-служба главы государства.

"Пусть Всемилостивый Господь примет наши искренние молитвы, как некогда Он услышал праведного Хетага, пусть пошлет нам Свою благодать и милость, пусть будут счастливы наши близкие, спокойная и достойная старость продлит дни жизни нашим старшим, пусть прямой будет дорога для младших", - говорится в послании.

Глава государства отметил, что это один из самых почитаемых праздников осетинского народа, ставший символом единства Осетии, преемственности традиций и сохранения бесценного опыта предков.

Ранее, председатель координационного совета "Высший Совет осетин" Руслан Кучиев призвал жителей республики отказаться от пышного празднования Дня Святого Хетага из-за коронавируса.

Помолиться о здравии и благоденствии на празднование в День Хетага в Святую Рощу, расположенную в Алагирском районе Северной Осетии, съезжаются десятки тысяч людей. Здесь, по легенде, много веков назад Хетаг, взмолившись к Богу, чудом спасся от своих преследователей. В наши дни здесь молятся о счастье и благополучии своих семей, свято веря, что молитвы, произнесенные в Святой Роще Хетага, имеют особую силу.

97

Жителей России предупредили об аномальной жаре

0
(обновлено 13:10 05.07.2020)
По данным синоптиков, температура воздуха прогреется до 40 градусов, из-за чего будет высокая пожарная опасность

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. В России с 5 июля ожидается аномально жаркая погода, сообщили в Гидрометцентре.

В центральной России температура воздуха днем будет держаться в районе 23-30 градусов. 

Жаркая погода на юге страны, достигающая 36 градусов, сохранится, как минимум, пять дней.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность - в Башкортостане, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Челябинской, Курганской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, Чукотском автономном округе, отмечают специалисты.

0