Егор Кочиев

Остались при своем: очередная встреча в формате МПРИ закончилась ничем

473
(обновлено 16:47 25.10.2019)
В районе села Эргнети на границе Южной Осетии и Грузии состоялась шестая техническая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik. На очередной технической встрече в формате МПРИ обсуждался вопрос разрядки ситуации в районе населенного пункта Уиста (Цнелис) на границе Южной Осетии с Грузией. По итогам встречи в районе села Эргнети, стороны остались при своем мнении, заявил глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента Егор Кочиев.

"Есть понимание, что этот вопрос должен быть урегулирован сугубо мирными средствами", - отметил Кочиев.

Кочиев добавил, что в ходе встречи делегация Южной Осетии подняла вопрос о вчерашнем нарушении государственной границы членами миссии наблюдателей ЕС.

"Наблюдатели объяснили это тем, что патруль заблудился. Мы приняли это объяснение и надеемся, что впредь таких нарушений больше не будет", - сказал он.

Кроме того, как рассказал Кочиев, ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за принадлежность военного беспилотника, который пересек границу Южной Осетии и углубился внутрь на километр.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

473
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Первенство Алании по вольной борьбе.

Тренировки без турниров: вольники из Южной Осетии не могут выехать на соревнования

1
(обновлено 17:03 16.07.2020)
Борцы вольного стиля тренируются в прежнем темпе, но закрытая граница мешает выезжать на соревнования и сборы

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Борцы вольного стиля в Южной Осетии давно возобновили свои тренировки, но закрытая граница с Российской Федерацией не позволяет выехать на соревнования и сборы, сообщил Sputnik заслуженный тренер республики Тамерлан Кочиев.

"Тренируемся по-прежнему. В конце месяца должны пройти сборы на территории России, но мы не можем выехать, так как потом вернуться будет сложно", - сказал Кочиев.

Он также добавил, что сейчас тренировки посещают только взрослые, которые готовятся к соревнованиям, младшая группа сейчас на каникулах.

Местные соревнования также пока не проводятся, ближайший турнир по вольной борьбе планируется провести во вновь построенном спортивном зале в поселке Дзау после снятия всех мер безопасности. Ранее сообщалось, что если к тому времени, как начнутся соревнования, граница между РФ и Южной Осетией откроется, то турнир приобретет международный уровень, так как будут приглашены спортсмены из разных российских регионов.

Запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения был введен с 5 апреля и с тех пор неоднократно продлевался. В конце июня власти Южной Осетии решили продлить ограничения на пересечение границы с Россией до 31 июля. Также все прибывающие в республику граждане помещаются на двухнедельный карантин, во время которого они проходят обязательное тестирование на COVID-19.

1
Открытый урок хореографического кружка Кафт

Певица из Цхинвала Marsalana выпустила новую песню

27
(обновлено 16:34 16.07.2020)
Теперь поклонники молодой певицы из Цхинвала Марты Харебовой смогут прослушать еще одну песню "Къуыдайраг лæппу"

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Молодая исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова, выступающая под псевдонимом Marsalana, представила на своих страницах в соцсетях новую композицию "Къуыдайраг лæппу" (Кударский парень) на стихи Сергея Хацырты. Музыку к произведению написала музыкант из Южной Осетии Анна Чочиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марта Харебова -MARSALANA (@marta.kharebova_marsalana)

Как рассказала Sputnik Марта Харебова, официальный выход песни пришлось перенести на какое-то время из-за технических моментов.

"Была некоторая неопределенность, связанная с платформами, где мы планировали размещать песню, и вопросы касаемо обложки. Сейчас же все вопросы решены, и слушатели смогут послушать песню, пройдя по ссылке на моих страницах в социальных сетях, также песню можно найти и на просторах интернета", - добавила певица.

По словам исполнительницы, в ближайшее время в Цхинвале состоится презентация новой песни для жителей города, точная дата премьеры еще не выбрана.

27