Встреча в формате МПРИ

Спорный блокпост на границе Южной Осетии вновь обсудят на встрече в формате МПРИ

203
(обновлено 17:39 24.10.2019)
Незаконный блокпост грузинской полиции, ставший причиной обострения ситуации на границе, пять раз обсуждался на технических встречах МПРИ - сегодня состоится уже шестая встреча по этой теме

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik. На границе Южной Осетии и Грузии в пятницу состоится шестая техническая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщает аппарат полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

Ранее в четверг югоосетинские пограничники остановили патруль Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), нарушивший границу республики с Грузией в районе населенного пункта Цнелис.

"В рамках встречи продолжится обсуждение ситуации, сложившейся в результате выставления блокпоста грузинской полиции на югоосетинской территории в непосредственной близости к населенному пункту Уиста (Цнелис) Знаурского района", - отмечается в сообщении.

Югоосетинскую делегацию на встрече возглавит заместитель полпреда президента Егор Кочиев.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

203
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (120)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik