Беспилотник. Архивное фото

Грузия нарушила воздушное пространство Южной Осетии - КГБ

1071
(обновлено 01:16 25.10.2019)
Ведомство заявило, что грузинские силовики продолжают активную политику системных провокаций на границе двух стран

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Грузинский военный беспилотник нарушил воздушное пространство Южной Осетии и углубился вглубь территории республики на несколько километров, сообщила в пятницу глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова.

По ее словам, инцидент произошел днем, 23 октября.  

"Грузинский военный беспилотник на высоте 700-800 метров зашел в воздушное пространство Южной Осетии со стороны населенного пункта Кода, Хашурского муниципалитета и углубился вглубь территории на несколько километров", - уточнила Бязрова.

Она отметила, что "грузинские правоохранительные и специальные службы активно продолжают политику системных провокаций", которые фиксирует КГБ Южной Осетии. 

Так, по словам представителя комитета, 24 октября в окрестностях села Уиста (Цнелис) Знаурского района югоосетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС.

"В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии, так как "потеряли ориентировку и заблудились". Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото- и видеоаппаратурой", - рассказала Бязрова.

  • Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии
    Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
  • Документы и приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Документы и приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
  • Приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
1 / 3
Пресс-служба КГБ РЮО
Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии

Она заявила, что "тбилисский режим активно вовлекает в свои "игры патриотов" сотрудников международных организаций, подвергая тем самым прямой угрозе их жизни и безопасность".

Бязрова также коснулась ситуации с блокпостом грузинской полиции в районе села Уиста, отметив, что он "превращен в полноценный опорный пункт, используемый для организации и проведения подрывных действий".

"При этом грузинскому населению упорно внушается мысль о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета", - добавила Бязрова.

КГБ вновь подчеркивает, что в действительности опорный пункт МВД Грузии, находясь на господствующей высоте, практически нависает над югоосетинским селом Уиста, находясь от него всего в 200-300 метрах, "создавая угрозу безопасности гражданам Южной Осетии, а также гражданам Грузии, проживающим на сопредельной территории".

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

1071
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Первенство Алании по вольной борьбе.

Тренировки без турниров: вольники из Южной Осетии не могут выехать на соревнования

3
(обновлено 17:03 16.07.2020)
Борцы вольного стиля тренируются в прежнем темпе, но закрытая граница мешает выезжать на соревнования и сборы

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Борцы вольного стиля в Южной Осетии давно возобновили свои тренировки, но закрытая граница с Российской Федерацией не позволяет выехать на соревнования и сборы, сообщил Sputnik заслуженный тренер республики Тамерлан Кочиев.

"Тренируемся по-прежнему. В конце месяца должны пройти сборы на территории России, но мы не можем выехать, так как потом вернуться будет сложно", - сказал Кочиев.

Он также добавил, что сейчас тренировки посещают только взрослые, которые готовятся к соревнованиям, младшая группа сейчас на каникулах.

Местные соревнования также пока не проводятся, ближайший турнир по вольной борьбе планируется провести во вновь построенном спортивном зале в поселке Дзау после снятия всех мер безопасности. Ранее сообщалось, что если к тому времени, как начнутся соревнования, граница между РФ и Южной Осетией откроется, то турнир приобретет международный уровень, так как будут приглашены спортсмены из разных российских регионов.

Запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения был введен с 5 апреля и с тех пор неоднократно продлевался. В конце июня власти Южной Осетии решили продлить ограничения на пересечение границы с Россией до 31 июля. Также все прибывающие в республику граждане помещаются на двухнедельный карантин, во время которого они проходят обязательное тестирование на COVID-19.

3
Открытый урок хореографического кружка Кафт

Певица из Цхинвала Marsalana выпустила новую песню

28
(обновлено 16:34 16.07.2020)
Теперь поклонники молодой певицы из Цхинвала Марты Харебовой смогут прослушать еще одну песню "Къуыдайраг лæппу"

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Молодая исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова, выступающая под псевдонимом Marsalana, представила на своих страницах в соцсетях новую композицию "Къуыдайраг лæппу" (Кударский парень) на стихи Сергея Хацырты. Музыку к произведению написала музыкант из Южной Осетии Анна Чочиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марта Харебова -MARSALANA (@marta.kharebova_marsalana)

Как рассказала Sputnik Марта Харебова, официальный выход песни пришлось перенести на какое-то время из-за технических моментов.

"Была некоторая неопределенность, связанная с платформами, где мы планировали размещать песню, и вопросы касаемо обложки. Сейчас же все вопросы решены, и слушатели смогут послушать песню, пройдя по ссылке на моих страницах в социальных сетях, также песню можно найти и на просторах интернета", - добавила певица.

По словам исполнительницы, в ближайшее время в Цхинвале состоится презентация новой песни для жителей города, точная дата премьеры еще не выбрана.

28