ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Пограничники в Южной Осетии в четверг днем остановили патруль Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), нарушивший границу республики с Грузией в районе населенного пункта Цнелис, сообщил руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.
"В 12:50 в населенном пункте Уиста (Цнелис) пограничным нарядом КГБ республики был остановлен нарушивший границу патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики, что и было сделано", – сказал Кочиев.
Он отметил, что югоосетинской стороной сразу же была активирована "горячая линия", по которой миссии наблюдателей было заявлено, что подобные шаги недопустимы, так как серьезно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в данном районе.
"Данные действия наблюдателей являются провокационными накануне очередной технической встречи по вопросу разрядки ситуации в районе Уиста", – подчеркнул Кочиев.
Позднее стало известно, что ситуацию на югоосетино-грузинской границе вновь обсудят на технической встрече в формате МПРИ в пятницу. Это уже шестая подобная встреча на границе, однако в ходе прошлых обсуждений стороны пока не смогли прийти к компромиссу.
Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.
После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.
Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.
Спорный блокпост на границе Южной Осетии вновь обсудят на встрече в формате МПРИ
ЦХИНВАЛ, 15 янв - Sputnik. В Цхинвале милиция раскрыла угон автомобиля ВАЗ-21114, с заявлением к правоохранителям накануне обратился 19-летний горожанин, владелец машины. Как сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии, неизвестные угнали автомашину со двора дома потерпевшего.
Сотрудники уголовного розыска УВД Цхинвала задержали по подозрению в преступлении двоих 19-летних граждан - жителя столицы и жителя села Свер Цхинвальского района. Они водворены в камеру временного содержания УВД города.
"Задержанные сознались в содеянном и сообщили оперативникам, что угнанный автотранспорт находится на территории РСО-Алания", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Как выяснили сотрудники милиции, машину перегнал за пределы республики 22-летний житель Цхинвала для перепродажи.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию этого гражданина.
ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Диана Козаева. Пограничники в декабре прошлого года задержали 28 нарушителей госграницы Южной Осетии и пограничного режима, сообщает в пятницу пресс-служба Комитета госбезопасности.
Месяцем ранее количество нарушителей пограничного законодательства также составляло 28.
"Из задержанных в декабре граждан десять нарушили режим государственной границы, 18 – пограничный режим. Погранслужба КГБ по каждому факту нарушения провела разбирательства, в результате которых 22 человека подвергнуты административному штрафу, двое выдворены за пределы республики без штрафных санкций, в отношении еще четырех человек возбуждены уголовные дела", – уточнили в КГБ.
В ведомстве отмечают, что для пропуска российских граждан, прибывающих на свадебные, похоронные и иные массовые мероприятия, которые проводятся в пределах погранзоны, по общегражданскому паспорту без спецпропусков, необходимо заблаговременно уведомить Погранслужбу КГБ о проведении указанных мероприятий через поселковые и сельские администрации в установленном порядке.
Также в КГБ напомнили, что места пересечения границы Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке остаются закрытыми, за исключением пункта пропуска "Хелчуа".
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Люди, знакомые с историей праздника, справедливо связывают обряд крещения Христа с традиционными купаниями в ледяной воде, хотя это не совсем верно. Иначе говоря, нырять в прорубь можно, если позволяет здоровье, но вовсе необязательно, поскольку в первоначальной христианской традиции Крещения о таком явлении, как экстремальные обливания в морозной воде, нет ни слова.
Что бы ни говорила история, купания в проруби прочно укрепились в православных традициях, и без этого события сложно представить себе праздник Крещения. Таким образом, если ваши сосуды и сердце в порядке, то можете смело окунаться в прорубь.
Купаться в проруби на Крещение принято в ночь с 18 на 19 января, с наступлением нового дня.
Крещенские купания – это действительно экстремальный ритуал, учитывая, что праздник отмечается в середине января, в самый разгар суровой русской зимы. Чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил.
В первую очередь, раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди. Погружайтесь в воду медленно, чтобы не шокировать свое тело, но и не задерживайтесь в воде больше десяти секунд.
Выбравшись из проруби, быстро разотрите тело сухим полотенцем и одевайтесь. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай.
Православные верят, что купание в проруби помогает смыть грехи с тела и души, если весь ритуал был правильно соблюден. Так, прежде чем окунаться в воду, важно пройти исповедь и раскаяться, иначе весь обычай теряет смысл.
Если позволяет здоровье. Другими словами, нельзя погружаться в холодную воду, если у вас хронические болезни сердца, сосудов, легких, и даже банальная ОРВИ. В противном случае вы рискуете усугубить симптомы.
На здорового человека обливания действуют как "шоковая терапия". Из-за резкого перепада температуры, тело испытывает сильный стресс. В результате, в организме происходят гормональные изменения, усиливается приток крови к конечностям. Такая "встряска" в разумных пределах может быть полезной для организма.
Купаться в проруби противопоказано для лиц с хроническими болезнями дыхательных путей, ОРВИ, гриппом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.