Прием у президента РЮО

Люди разные бывают: самые странные просьбы граждан к Бибилову

760
(обновлено 16:35 22.10.2019)
Руководитель общественной приемной президента рассказал, кто и за чем обращается к президенту Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 22 окт - Sputnik, Ян Габараев. Общественная приемная президента – последний фронтир на пути нуждающихся в помощи граждан к главе государства. Работа сложная и юридически бескомпромиссная: отказать в приеме можно в обстоятельствах полного абсурда – это если гражданин переходит нормы приличия.

На площадке госкомитета информации и печати во вторник прошла пресс-конференция с руководителем общественной приемной президента Южной Осетии Радионом Гагиевым .

"Мы можем отказаться принять заявление, если человек в своем письме нецензурно выражается. В остальном – мы обязаны рассмотреть каждое обращение", - сказал Гагиев.

Характер проблем, которые поступают на стол главе государства, широк. По словам Гагиева, проще сказать, о чем граждане не просят президента.

"Обращаются по поводу кредитов, просят погасить задолженность или как-то повлиять на сложности с банком", - рассказал он.

Как заметил Гагиев, президент относится к каждому обращению персонально.

"Он спокойно и без эмоций выслушивает каждого человека. Признаться, я бы на его месте так не смог. На моей практике люди от него еще не уходили недовольными", - добавил Гагиев.

Самым сложным в своей работе Гагиев считает общение – особенно, если человек приходит с нестандартной проблемой.

"Совсем недавно пришел мужчина. "Хочу к президенту", - говорит. Я ответил, что он имеет на это право, и попросил его составить заявление", - вспомнил Гагиев.

Мужчина отказывался, настаивая, что знаком с президентом и хочет высказать ему свою просьбу лично.

"Я все же уговорил его выразить свою проблему на листе бумаги", - добавил он.

Выяснилось, что гражданин собирался зарезать теленка и просил у президента купить ему холодильник, чтобы мясо не пропало.

Гагиев вспомнил и другие экстравагантные обращения. Незадолго до описанного случая у президента просили 40 литров солярки, а одна гражданка представлялась подругой Стивена Сигала, с которым они в августе 2008-го подбили шесть танков.

Эти казусы – издержки работы, замечает Гагиев. Больше вопросов вызывают адекватные, на первый взгляд, обращения.

"Просят починить кровлю, отремонтировать свою недвижимость люди, у которых четыре дома. Приезжают на дорогих автомобилях и жалуются на прохудившуюся крышу", - сказал он.

760
Красавица

Как в Южной Осетии собаки помогают раскрывать преступления и спасать людей

3
(обновлено 13:58 13.07.2020)
Четвероногие помощники есть в МВД и МЧС республики. Одни участвовали в раскрытии резонансных преступлений, другие готовы прийти на помощь попавшим в беду людям

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Фатима Плиева. Кинологические службы есть в двух ведомствах в Южной Осетии. Овчарки и лабрадоры могут найти взрывоопасные предметы, краденые вещи, а также помочь в спасении попавших в беду людей.

Пять умниц

Собаки служат в МЧС и отряде особого назначения МВД Южной Осетии. Четвероногие обычно участвуют в поисковых операциях – им доверяют поиски взрывчатых веществ и другие спецзадания.

Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

Три собаки являются "сотрудниками" ОМОН, двое помогают в работе МЧС. Первым трем – Красавице, Арзе и Роки – может позавидовать любой сыщик: то, над чем человек может долго ломать голову, нюх собаки улавливает за секунды. Но и в этом деле нельзя без помощи человека – собаки работают в тандеме со своими хозяевами.

Как Красавица раскрывает резонансные преступления

В одном из самых боеспособных подразделений – ОМОН – служат три собаки. Старшей из них – Красавице – десять лет. Кинолог отряда Георгий Тулоев гордится своими послушными помощниками.

"Красавица раскрыла 15 уголовных дел. С ее помощью нашли три миллиона рублей, которые были похищены из офиса "Мегафона". Благодаря ей правоохранители нашли и тех, кто недавно закидал камнями окна в доме министра юстиции. Из десяти заданий, пять она выполняет в любом случае", – рассказал кинолог.

Для Красавицы и ее друзей Арзы и Роки создали лучшие условия. У четвероногих есть не только собственные вольеры, недавно для них обустроили игровую площадку, а также место для купания.

Арза – чемпион России

Трехлетняя Арза – специалист по поиску оружия и взрывоопасных предметов. До того как на месте важных мероприятий собираются люди, Арза должна проверить каждый уголок и найти возможные подозрительные предметы.

"Арза – немецкая овчарка, ее купили в Ростове. После этого мы пять месяцев вместе были на учебе в Ростовском кинологическом центре. Она – чемпион России, стала лучшей на соревнованиях, где участвовали три сотни собак не только из России, но и из бывших советских республик. Она отличная собака, но ревнивая и подозрительная, никого ко мне не подпускает", – добавил Георгий.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

По заданию своего хозяина Арза за считанные секунды находит спрятанное оружие. Найденное собака не трогает, садится рядом или же дает знак громким лаем.

"В этом деле очень важно, чтобы хозяин и собака хорошо понимали друг друга, чтобы вовремя понять знаки, которые подает Арза", – сказал он.

Во время выполнения задачи Арза не любит, чтобы вокруг нее было много людей. Но и в этом случае ей нужно не более двух минут, чтобы найти схрон и место, где он лежал прежде.

Хозяин Роки – третьей собаки ОМОН – находился в отпуске, поэтому собака не смогла продемонстрировать свои навыки и грустно наблюдала из своей будки.

Спасатели Эра и Лита

Две собаки - Эра и Лита - с 2014 года выполняют задачи вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства. Они считаются специалистами по поиску пропавших в горах людей.

Лабрадоры на базе МЧС РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лабрадоры Эра и Лита на базе МЧС РЮО

Несмотря на то, что у собак прекрасная родословная, их вовремя не обучили всему необходимому, поэтому отличных специалистов из них не вышло. Эра и Лита – подчиненные Алана Хасиева.

"В свое время надо было лучше с ними работать, они были бы лучше обучены. Задача этих собак – находить людей, оказавшихся под лавинами", – сказал он.

Сейчас Эра и Лита не часто участвуют в операциях, но радуют сотрудников МЧС хорошим поведением.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог МЧС Алан Хасиев со своими питомцами
3
Отработка десантирования с вертолетов Ми-8АМТШ Терминатор

Воздушный десант уничтожил штаб "противника" в горах Южной Осетии

81
(обновлено 11:37 13.07.2020)
Тактическое учение прошло совместно с Вооруженными силами Южной Осетии. В нем приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих и около 800 единиц военной техники

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Российские военные высадили в горах Южной Осетии тактический воздушный десант, уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника и, при поддержке армейской авиации, овладели выгодным рубежом. Операция прошла в рамках совместного тактического учения дислоцированной в Южной Осетии российской военной базы и Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа России.

В район высадки десантников доставили транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ, а прикрывали их ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", сказали в округе.

"В кратчайшие сроки военнослужащие овладели выгодными позициями в горной местности, организовали огневые засады против диверсионных разведывательных групп условного противника и уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника", - говорится в сообщении.

В ЮВО добавили, что воздушный десант "прикрыл основные силы соединения в момент их прибытия в район учебно-боевой операции по противодействию прорыва государственной границы условным противником".

Тактическое учение в Южной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Тактическое учение в Южной Осетии

Также по теме:

81