Граница

Цхинвал объяснил строительство новых заграждений на границе с Грузией

1891
(обновлено 10:02 22.10.2019)
Мероприятия проводятся в одностороннем порядке, так как Грузия отказывается от совместной работы по обозначению линии прохождения государственной границы между странами, отметили в КГБ.

ЦХИНВАЛ, 21 окт — Sputnik. Пограничная служба КГБ Южной Осетии продолжила работы по определению линии прохождения госграницы с Грузией. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, пограничная служба установила заградительное сооружение в пограничной полосе к востоку от села Уиста в направлении населенного пункта Атоци Хашурского муниципалитета.

Как отметили в ведомстве, все мероприятия проводятся Южной Осетией в одностороннем порядке в связи с принципиальным отказом Тбилиси от участия в работе по обозначению линии госграницы на местности.

"Неконструктивная позиция тбилисского режима приводит к росту напряженности, формированию различных угроз безопасности не только для граждан Южной Осетии, но и Грузии, проживающих в приграничье, а также активизации различного рода "общественных деятелей", использующих приграничную проблематику для самопиара и накопления политического капитала", - сказали в ведомстве.

Так, 19 октября, лидер грузинского движения Давид Кацарава попытался помешать работе югоосетинских пограничников, обвинив при этом полицию и руководство Грузии "в коллаборационизме и пособничестве Кремлю". После этого, МВД Грузии, применив силу, изолировало его и поместило фактически "под домашний арест".

При этом миссия наблюдателей ЕС, как обычно, зафиксировала "успешные действия силовых структур Грузии" и свой собственный вклад в "дело поддержания стабильности и безопасности в регионе". Как отметили в ведомстве, "действия Кацаравы, грузинских полицейских и миссии наблюдателей ЕС носят согласованный и заранее спланированный характер, направленные на достижение конкретных политических целей". 

КГБ республики подчеркивает, что деэскалация напряженности, возникшая в результате агрессивных действий официального Тбилиси и его западных кураторов, возможна только в случае подписания Южной Осетией и Грузией "Договора о неприменении силы или угрозы ее применения", создания межгосударственной двусторонней комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и выстраивания с Южной Осетией цивилизованных межгосударственных отношений.

Ситуация на границе

  • Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

1891
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Больница

В Южной Осетии больше нет больных коронавирусом

9
(обновлено 10:04 11.08.2020)
Последнего больного коронавирусом - медсестру, которая работала с зараженными - выписали из больницы в понедельник

ЦХИНВАЛ, 11 авг - Sputnik, Диана Козаева. Медсестра, которую более трех недель лечили от коронавируса в инфекционной больнице Цхинвала, накануне выписана после сдачи последнего теста на ковид. На данный момент в республике нет ни одного больного коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. 

С начала мая в Южной Осетии было выявлено 89 случаев заболевания. Все заболевшие уже выздоровели, при этом все они перенесли болезнь без осложнений - медикам не пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. 

"По данным на утро вторника в Южной Осетии нет случаев заболевания коронавирусом. Последний пациент был выписан накануне, после того, как тест на ковид показал отрицательный результат", - сказала Гаглоева. 

Всего за сутки было проведено 17 исследований, их результаты также были отрицательными. 

При этом на карантине под наблюдением медиков остаются 192 человека. 

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

9
Темы:
Пандемия коронавируса
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Неоценимый вклад в развитие Южной Осетии: Бибилов о работе строителей

30
(обновлено 00:25 11.08.2020)
Анатолий Бибилов поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником, отметив их неустанный труд и ответственный подход к работе

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Благодаря труду и новаторским решениям строителей преображается Южная Осетия и успешно реализуется Инве­стиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом говорится в поздравлении Анатолия Бибилова работникам строительной отрасли, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

"Создавая условия для комфортной и благоустроенной жизни населения, вы вносите неоценимый вклад в возрождение и развитие Республики Южная Осетия", - говорится в поздравлении.

Глава республики подчеркнул, что благодаря строителям в республике возводятся новые объекты соци­ально-экономического и культурно-бытового назначения, проводится масштабное жилищное и промышленное строительство, ведется большая работа по благоустройству и развитию дорожно-тран­спортной инфраструкт­уры.

Бибилов выразил уверенность, что благодаря профессионализму и преданности делу работники отрасли будут и впредь вносить вклад в строительство современной конкурентоспособной страны.

Президент пожелал строителям кре­пкого здоровья и неи­счерпаемой энергии, новых достижений и больших успехов в нелегком труде.

30