Дом Тамаза Кисиева. Село Хелчуа.

Одиннадцать лет ожидания: житель села в Южной Осетии "временно" живет в хлеву

493
(обновлено 09:51 19.10.2019)
Часть дома Тамаза Кисиева обрушилась в августе 2008 года - ее снесло ударной волной разорвавшегося снаряда. С тех пор на пороге хлева он каждый день ждет прихода рабочих

ЦХИНВАЛ, 19 окт – Sputnik, Фатима Плиева. Житель села Хелчуа Тамаз Кисиев вот уже 11 лет – с войны в августе 2008 года – в ожидании помощи от государства живет в хлеву. С холма на него смотрит уцелевшая половина его дома, подвал которого гниет от осадков.

Хелчуа находится всего в 15 минутах езды от столицы - в Цхинвальском районе Южной Осетии. В центре села в тени плакучей ивы построили новенькую школу, единственным недостатком которой является маленький контингент – всего четыре ученика.

Несмотря на скромное количество школьников, село если и не процветает, то, по крайней мере, и не пустеет: огороды обработаны и ухожены, сельчане сидят на лавочках перед домами. Здесь около 70 дворов. В основном люди заняты животноводством и земледелием, сады и сейчас полны дарами осени.

Условия жизни Тамаза Кисиева процветанием никак не назовешь, но родное село он покидать не хочет.

Тамаз Кисиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамаз Кисиев

"В 2008 году в мой дом не попала ни одна пуля, но близко к нему упали два снаряда, волной от ударов снесло часть дома. Пострадала крыша. С тех пор мы ждем восстановления", – говорит Тамаз.

Тогда он временно обустроил под жилье свой хлев, это "временно" растянулось на 11 лет.

"Я "подремонтировал" свой хлев, чтобы было, где жить. Последний раз мне пообещали восстановить дом в будущем году, жду этого из года в год. Ко мне даже в гости никто не приезжает. Где я уложу своего гостя ночью?" – рассказывает мужчина.

Хелчуа
© Sputnik / Наталья Айриян
Кровать в отремонтированном хлеву жителя Хелчуа Тамаза Кисиева

Тамаз устал от обещаний и ожидания, поэтому, одновременно со сбором урожая, он решил начать строительство. Взяв кредит, Тамаз строит небольшой домик рядом со своим разрушенным жильем. При этом он не теряет надежду, что ему все же помогут восстановить его прежний дом.

"Я все еще надеюсь. Под домом находится мой подвал – я храню там вино, свое имущество. В дождь все заливает вода, боюсь, что дом совсем обрушится. Я начал строить новый дом, но когда что будет", – говорит сельчанин.

Селение Хелчуа
© Sputnik / Наталья Айриян
Кисиев решил своими силами построить новое жилье

В этом году по инициативе президента Анатолия Бибилова запущена специальная программа по восстановлению пострадавших в 2008 году квартир и домов. Ранее пресс-служба президента сообщала, что на эти цели из бюджета выделено 35 миллионов рублей. Согласно подсчетам, они рассчитаны на ремонт и восстановление 130 домов. Возможно, в эту программу попадет и дом Тамаза Кисиева.

493
Отработка десантирования с вертолетов Ми-8АМТШ Терминатор

Воздушный десант уничтожил штаб "противника" в горах Южной Осетии

69
(обновлено 11:37 13.07.2020)
Тактическое учение прошло совместно с Вооруженными силами Южной Осетии. В нем приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих и около 800 единиц военной техники

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Российские военные высадили в горах Южной Осетии тактический воздушный десант, уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника и, при поддержке армейской авиации, овладели выгодным рубежом. Операция прошла в рамках совместного тактического учения дислоцированной в Южной Осетии российской военной базы и Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа России.

В район высадки десантников доставили транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ, а прикрывали их ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", сказали в округе.

"В кратчайшие сроки военнослужащие овладели выгодными позициями в горной местности, организовали огневые засады против диверсионных разведывательных групп условного противника и уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника", - говорится в сообщении.

В ЮВО добавили, что воздушный десант "прикрыл основные силы соединения в момент их прибытия в район учебно-боевой операции по противодействию прорыва государственной границы условным противником".

Тактическое учение в Южной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Тактическое учение в Южной Осетии

Также по теме:

69
Посольство РФ в Южной Осетии

Консульский отдел посольства РФ в Южной Осетии возобновил прием граждан

61
(обновлено 11:02 13.07.2020)
Режим приема граждан в диппредставительстве страны изменился в конце июня в связи с проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Консульский отдел посольства России в Южной Осетии вновь открыт для приема посетителей, сообщает пресс-служба диппредставительства.

"Консульский отдел Посольства возобновляет с 13 июля прием посетителей по всем консульским вопросам. Режим работы не изменился, прием населения ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00", - отмечается в сообщении.

Консульский отдел был закрыт с 25 июня – в этот период в здании посольства России в Южной Осетии проходило общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

В посольстве напомнили, что всем посетителям при посещении консульского отдела обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, (паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении) и, по возможности, использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

61
Наводнение в Японии

Мощные ливни в Японии: погибли 72 человека, 13 пропали без вести

0
(обновлено 12:04 13.07.2020)
Сильные дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю, ливни вызвали паводки, наводнения и оползни.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. Проливные дожди, обрушившиеся на юго-запад Японии на минувшей неделе унесли жизни 72 человек, еще 13 числятся пропавшими без вести, сообщает РИА Новости

Дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю. За это время они накрыли и основной японский остров Хонсю. Ливни вызвали паводки, наводнения и оползни. В местах бедствия работают не только спасатели. Прогнозы синоптиков не вызывают оптимизма - в понедельник на севере Кюсю может выпасть до 150 миллиметров осадков, а во вторник — до 300 миллиметров.

Наводнение в Японии
© AFP 2018 / STR
Наводнение в Японии

В префектурах Кумамото и Оита 8,5 тысячи семей находятся без воды, 12 тысяч домов разрушены полностью или частично. Некоторые населенные пункты оказались в изоляции, дороги и коммуникации повреждены.

0