После провокационных действий грузинской полиции к границе подтянулись подразделения пограничников и других силовых структур республики. Им приказано обеспечить безопасность местных жителей и защитить территориальную целостность страны

Грузия продолжает обострять ситуацию у границ Южной Осетии, заявили в КГБ республики

2463
(обновлено 20:21 16.10.2019)
Комитет привел сведения об увеличении количества грузинских силовиков в приграничье и дезинформировании местного населения о действительном положении дел в районе села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 16 окт - Sputnik. Власти Грузии целенаправленно нагнетают напряженность на границе с Южной Осетией, наращивая там присутствие своих силовиков, заявила в среду глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. 

Так, по данным ведомства, в пограничной полосе, в окрестностях села Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО грузинской стороной продолжается укрепление полицейского блокпоста с развернутой инфраструктурой, охраняемого сотрудниками силовых структур Грузии.

Кроме того, на этой неделе в населенном пункте Коби Хашурского муниципалитета "введены дополнительные специальные подразделения МВД Грузии, общей численностью до 20 человек, вооруженных стрелковым оружием".

"Наблюдается передвижение дорожной техники, круглосуточно ведутся строительные работы, грузинскими полицейскими регулярно проводится фото- и видеосъемка югоосетинской территории", - сказала Бязрова.
Грузинские силовики у границы Южной Осетии
Пресс-служба КГБ РЮО
Грузинские силовики у границы Южной Осетии

КГБ также заявил, что грузинская сторона "умышленно и целенаправленно дезинформирует свое население и навязывает мнение о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета", в то время как Чорчана находится от места инцидента в трех километрах.

"В действительности блокпост практически нависает над югоосетинским селом Уиста в 200-300 метрах", - уточнила глава пресс-службы комитета.

Таким образом, продолжила она, грузинская сторона, "вместо прекращения незаконных строительных работ, отвода своих вооруженных формирований и деэскалации напряженности, продолжает планомерно наращивать присутствие в пограничной зоне Южной Осетии, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного югоосетинского населения, а также сотрудников подразделений силовых структур Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии".

"О незаконных действиях грузинской стороны КГБ Южной Осетии проинформировал миссию наблюдателей Евросоюза посредством "горячей линии" механизма по предотвращению и реагированию на инциденты", - заключила Бязрова.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

2463
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)
Кадр из мультфильма Крепость Хетага

Вышел тизер к первому полнометражному мультфильму на осетинском языке

5
(обновлено 15:07 13.07.2020)
Мультфильм снимает московская студия "Движение". Авторы решили сделать из материала полнометражный фильм, чтобы показать в кинотеатрах.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Опубликован тизер к мультипликационному фильму "Крепость Хетага" по мотивам сказки югоосетинской писательницы Бэллы Джигкаевой. Объем работы первого осетинского анимационного фильма увеличился, дата премьеры же откладывается на более поздний срок, сообщила Sputnik сказочница Бэлла Джигкаева.

Мультфильм снимает московская студия "Движение".

"Мы планировали назначить дату премьеры "Крепость Хетага" в день признания Россией независимости Южной Осетии, однако из-за увеличения хронометража, работы прибавилось достаточно. Мы решили сделать из материала полнометражный фильм, чтобы показать в кинотеатрах. Вышел тизер на русском языке, сейчас идет работа над осетинским вариантом", — рассказала писательница.

Она отметила, что рабочий вариант мультфильма уже готов.

Главный герой мультфильма — осетинский царевич Хетаг. Создатели мультфильма хотели показать его не просто могучим витязем-богатырем, но и человеком, исполненным духовности – несущим добро и любовь.

Переводом сценария с русского на осетинский язык занимается публицист и писатель Инал Плиев, а написанием национальных мелодий — певица Лана Алборова. Средства на создание мультфильма выделил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

5
Красавица

Как в Южной Осетии собаки помогают раскрывать преступления и спасать людей

46
(обновлено 13:58 13.07.2020)
Четвероногие помощники есть в МВД и МЧС республики. Одни участвовали в раскрытии резонансных преступлений, другие готовы прийти на помощь попавшим в беду людям

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Фатима Плиева. Кинологические службы есть в двух ведомствах в Южной Осетии. Овчарки и лабрадоры могут найти взрывоопасные предметы, краденые вещи, а также помочь в спасении попавших в беду людей.

Пять умниц

Собаки служат в МЧС и отряде особого назначения МВД Южной Осетии. Четвероногие обычно участвуют в поисковых операциях – им доверяют поиски взрывчатых веществ и другие спецзадания.

Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

Три собаки являются "сотрудниками" ОМОН, двое помогают в работе МЧС. Первым трем – Красавице, Арзе и Роки – может позавидовать любой сыщик: то, над чем человек может долго ломать голову, нюх собаки улавливает за секунды. Но и в этом деле нельзя без помощи человека – собаки работают в тандеме со своими хозяевами.

Как Красавица раскрывает резонансные преступления

В одном из самых боеспособных подразделений – ОМОН – служат три собаки. Старшей из них – Красавице – десять лет. Кинолог отряда Георгий Тулоев гордится своими послушными помощниками.

"Красавица раскрыла 15 уголовных дел. С ее помощью нашли три миллиона рублей, которые были похищены из офиса "Мегафона". Благодаря ей правоохранители нашли и тех, кто недавно закидал камнями окна в доме министра юстиции. Из десяти заданий, пять она выполняет в любом случае", – рассказал кинолог.

Для Красавицы и ее друзей Арзы и Роки создали лучшие условия. У четвероногих есть не только собственные вольеры, недавно для них обустроили игровую площадку, а также место для купания.

Арза – чемпион России

Трехлетняя Арза – специалист по поиску оружия и взрывоопасных предметов. До того как на месте важных мероприятий собираются люди, Арза должна проверить каждый уголок и найти возможные подозрительные предметы.

"Арза – немецкая овчарка, ее купили в Ростове. После этого мы пять месяцев вместе были на учебе в Ростовском кинологическом центре. Она – чемпион России, стала лучшей на соревнованиях, где участвовали три сотни собак не только из России, но и из бывших советских республик. Она отличная собака, но ревнивая и подозрительная, никого ко мне не подпускает", – добавил Георгий.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

По заданию своего хозяина Арза за считанные секунды находит спрятанное оружие. Найденное собака не трогает, садится рядом или же дает знак громким лаем.

"В этом деле очень важно, чтобы хозяин и собака хорошо понимали друг друга, чтобы вовремя понять знаки, которые подает Арза", – сказал он.

Во время выполнения задачи Арза не любит, чтобы вокруг нее было много людей. Но и в этом случае ей нужно не более двух минут, чтобы найти схрон и место, где он лежал прежде.

Хозяин Роки – третьей собаки ОМОН – находился в отпуске, поэтому собака не смогла продемонстрировать свои навыки и грустно наблюдала из своей будки.

Спасатели Эра и Лита

Две собаки - Эра и Лита - с 2014 года выполняют задачи вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства. Они считаются специалистами по поиску пропавших в горах людей.

Лабрадоры на базе МЧС РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лабрадоры Эра и Лита на базе МЧС РЮО

Несмотря на то, что у собак прекрасная родословная, их вовремя не обучили всему необходимому, поэтому отличных специалистов из них не вышло. Эра и Лита – подчиненные Алана Хасиева.

"В свое время надо было лучше с ними работать, они были бы лучше обучены. Задача этих собак – находить людей, оказавшихся под лавинами", – сказал он.

Сейчас Эра и Лита не часто участвуют в операциях, но радуют сотрудников МЧС хорошим поведением.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог МЧС Алан Хасиев со своими питомцами
46