После провокационных действий грузинской полиции к границе подтянулись подразделения пограничников и других силовых структур республики. Им приказано обеспечить безопасность местных жителей и защитить территориальную целостность страны

Грузия продолжает обострять ситуацию у границ Южной Осетии, заявили в КГБ республики

2432
(обновлено 20:21 16.10.2019)
Комитет привел сведения об увеличении количества грузинских силовиков в приграничье и дезинформировании местного населения о действительном положении дел в районе села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 16 окт - Sputnik. Власти Грузии целенаправленно нагнетают напряженность на границе с Южной Осетией, наращивая там присутствие своих силовиков, заявила в среду глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. 

Так, по данным ведомства, в пограничной полосе, в окрестностях села Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО грузинской стороной продолжается укрепление полицейского блокпоста с развернутой инфраструктурой, охраняемого сотрудниками силовых структур Грузии.

Кроме того, на этой неделе в населенном пункте Коби Хашурского муниципалитета "введены дополнительные специальные подразделения МВД Грузии, общей численностью до 20 человек, вооруженных стрелковым оружием".

"Наблюдается передвижение дорожной техники, круглосуточно ведутся строительные работы, грузинскими полицейскими регулярно проводится фото- и видеосъемка югоосетинской территории", - сказала Бязрова.
Грузинские силовики у границы Южной Осетии
Пресс-служба КГБ РЮО
Грузинские силовики у границы Южной Осетии

КГБ также заявил, что грузинская сторона "умышленно и целенаправленно дезинформирует свое население и навязывает мнение о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета", в то время как Чорчана находится от места инцидента в трех километрах.

"В действительности блокпост практически нависает над югоосетинским селом Уиста в 200-300 метрах", - уточнила глава пресс-службы комитета.

Таким образом, продолжила она, грузинская сторона, "вместо прекращения незаконных строительных работ, отвода своих вооруженных формирований и деэскалации напряженности, продолжает планомерно наращивать присутствие в пограничной зоне Южной Осетии, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного югоосетинского населения, а также сотрудников подразделений силовых структур Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии".

"О незаконных действиях грузинской стороны КГБ Южной Осетии проинформировал миссию наблюдателей Евросоюза посредством "горячей линии" механизма по предотвращению и реагированию на инциденты", - заключила Бязрова.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

2432
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik