Цнелис

Южная Осетия изложила свой подход к решению проблемы с грузинским блокпостом

770
(обновлено 18:13 15.10.2019)
Делегация республики предложила на встрече в Женеве объявить территорию между осетинским селом Цнелис и грузинским Чорчана зоной безопасности, свободной от оружия, отметил полпред президента

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik, Элина Габараева. Полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев рассказал на пресс-конференции в Цхинвале об итогах прошедших недавно Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Очередной раунд международных дискуссий завершился 9 октября в швейцарской столице. Стороны снова не смогли достичь согласия по ключевым вопросам повестки дня.

В ходе встречи обсуждалась проблема с грузинским блокпостом на югоосетинской территории близ села Уиста (Цнелис), поскольку, по словам Джиоева, с этой ситуацией связана безопасность границ республики в целом.

Югоосетинская делегация предложила участникам встречи выход из создавшейся ситуации.

"Наша позиция такова, что пост выставлен незаконно на нашей территории. В таком случае мы предлагаем территорию между селом Цнелис и ближайшим грузинским населенным пунктом Чорчана объявить зоной безопасности, свободной от оружия", - отметил полпред.

Он добавил, что грузинская сторона считает пост законным и снимать его не собирается.

"Нам пришлось очень подробно говорить о незаконности поста на территории Южной Осетии. Мы раздали участникам комплект документов, которые подтверждают, что территория принадлежит нашей республике, поскольку Южная Осетия – правопреемник бывшей Югоосетинской автономной области", - сказал Джиоев.

Кроме того, участникам дискуссий были розданы документы, которые свидетельствуют о том, что расположенный близ села Цнелис завод "Югостальк" был создан на территории Южной Осетии.

"В 1935 году решением югоосетинских властей для рабочих этого предприятия в правобережье реки Лопандон были выделены земельные участки для застройки домов. Таким образом, правобережная часть села Цнелис, а сегодня там 49 домовладений, это неотъемлемая часть села и всегда была частью Южной Осетии", - подчеркнул полпред.

Джиоев обратил внимание и на то, что все жители села Цнелис были оформлены в Балтинской сельской администрации, поэтому эта часть деревни априори не может считаться территорией Грузии.

"Мы предложили провести в ближайшее время техническую встречу в рамках МПРИ, а до этого подумать о том, чтобы все-таки снять незаконный блокпост", - пояснил он.

Помимо этого в ходе Женевских дискуссий были подняты вопросы неприменения силы, поиска пропавших граждан Южной Осетии на территории Грузии. Было уделено внимание необходимости возвращения утраченной реликвии - Оконского триптиха, а также нарушения прав выходцев Казбегского района (Тырсыгом).

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий состоится в декабре 2019 года.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

770
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Снайперы во учений. Архивное фото

Снайперы в Южной Осетии тренируются в меткости по радиоуправляемым целям

14
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В качестве мишеней снайперы российской базы используют манекены, имитирующие замаскированных на местности стрелков противника.

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В горах Южной Осетии начались учения снайперов российской военной базы, которые тренируются поражать на максимальных дистанциях, сообщает в понедельник персс-служба Южного военного округа России. 

Учения проходят на горном полигоне "Дзарцем", снайперы отрабатывают задачи в составе пар и групп днем и ночью с использованием ночных приборов. Чтобы развить у стрелков внимание, для них ежедневно создается новая оперативная обстановка с применением современных радиоуправляемых мишеней, отметили в округе.

Снайперы стреляют на дистанциях до одного километра по манекенам, имитирующим снайперов противника в замаскированных позициях в горно-лесистой местности. Практические стрельбы проходят из снайперских винтовок СВ-98 и СВД, для скрытности стрелки регулярно меняют позиции.

Также военнослужащие отрабатывают задачи оборудования снайперских позиций, разведки целей, определения расстояния до них с использованием различных приборов наблюдения и прицеливания, в том числе переносного лазерного прибора разведки ЛПР-3.

Ранее сообщалось о начале двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья – в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тысяч военнослужащих, задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение свыше 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.

14
Траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года

В Южной Осетии почтут память жертв августовской войны 2008 года

46
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В республике отметят 12-ю годовщину вторжения Грузии на территорию республики 8 августа 2008 года. Пятидневная война привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, защитников страны и российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии двенадцатую годовщину вторжения грузинских войск в августе 2008 года вспомнят рядом памятных мероприятий под названием "Свободы страшная цена".

Мероприятия пройдут 7 и 8 августа. Организаторами акций стали министерство культуры Южной Осетии и комитет по молодежной политике и спорту.

"Мероприятия стартуют в пятницу в республиканской библиотеке имени Анахарсиса. С 13.00 по 17.00 будет проходить фотовыставка событий пятидневной войны "Мгновения… ада". В тот же день в селе Тбет Цхинвальского района, у "Музея сожженных душ", в 19.00 состоится возложение цветов и венков", - рассказала Sputnik сотрудник министерства культуры Мадина Остаева.

Кроме того, 7 августа в столице республики на улице Хетагурова в 19.30 будет организована акция "Свечи плачут за людей".

"Желающие могут прийти и зажечь свечи в память о погибших в августе 2008 года", - пояснила Остаева.

В тот же день состоится памятное мероприятие "Страницы геноцида", которое организует комитет по молодежной политике и спорту.

Возложение цветов и венков по "Святым местам памяти" продолжится и 8 августа. В храмах Южной Осетии пройдут траурные панихиды по жертвам грузинской агрессии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

46