Яна Рубец

Французская йога в Цхинвале: чему учат на занятиях без пота и боли

402
(обновлено 10:24 29.10.2019)
Яна Рубец приехала в Южную Осетию из России за любимым человеком. Жить в республике ей понравилось, и она решила преподавать здесь йогу.

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik, Элина Габараева. Яна Рубец - коуч, специалист по оздоровительным практикам и инструктор Самара-йоги. Петербурженке всегда нравился Кавказ, но в Южной Осетии она никогда не была. Приехала сюда этим летом за любимым человеком – художником, с которым она познакомилась на одной из выставок в северной столице России. С тех пор они не расстаются.

Яна практиковала разные формы йоги, но остановилась на Самаре-йоге, йоге дервишей, которая является современной формой раджи-йоги.

Сегодня занятия йогой проходят во Дворце спорта "Олимп". У тренера две группы, в которых занимаются и женщины, и мужчины. Третья - на стадии формирования.

В основном пока ходят люди от тридцати лет и старше, но тренер уверена, что подобный вид физических нагрузок придется по душе и молодежи.

Самара-йога
Из личного архива Яны Рубец
Самара-йога

Лечить дух и разум

Занятия у Яны проходят под специальную музыку, которая тоже носит определенную смысловую нагрузку, в зал приходят в белой форме, что тоже имеет свою философию - это цвет чистоты.

"Вокруг много суеты, поэтому мы занятие начинаем с возвращения к себе. Тренировка начинается с молчания, человеку нужно сосредоточиться на себе. Потом идут растяжки и более интенсивные движения. Закачиваем тоже тишиной – расслаблением", - рассказывает Яна.

Самым важным для занимающихся йогой дервишей, продолжает она, является физическое здоровье, психологическое равновесие, личностный рост и духовная самореализация.

Помимо занятий по йоге, Яна практикует массаж, который необходим людям с проблемами спины, позвоночника.

"Здесь упор идет на растяжку и расслабление", - уточнила она.

По словам тренера с многолетним стажем, после занятий йогой люди становятся спокойнее, к ним приходит умиротворение, меняется отношение к себе и окружающим.

"Эта йога служит соединением чувств, мыслей и тела. Она выстроена на том, чтобы эти составляющие стали единым. Тогда человек начинает ощущать радость, гармонию", - отмечает она.

Энергетика святого места 

Преподаватель по йоге недавно впервые побывала в святилище Джер, от красоты и энергетики которой осталась в восторге.

"Кругом красота нереальная, вокруг горы, прекрасные растения. Один воздух чего стоит. Мне очень нравится здесь. Говоря о быте, можно выделить вкусные, качественные продукты. Люди открытые, доброжелательные", - говорит Яна.

Теперь, живя в Южной Осетии, она готова делиться своими знаниями.

"Я благодарна французским преподавателям и моей судьбе за то, что они дают возможность делиться знаниями и практиками в Южной Осетии", - отмечает коуч.

Яна Рубец
© Sputnik / Наталья Айриян
Яна Рубец

Французская школа

Тренер рассказывает, что йога дервишей - это практика "вечной молодости", когда пожилые люди словно обретают вторую молодость, с каждым занятием у них появляется больше жизненной силы, а молодые могут осознать, что после занятий чувствуют себя еще лучше.

"Где-то в 2011 году я познакомилась с французской школой, где преподавали немного другую форму - йоги дервишей (самарская). Особенность этого вида заключается в древних корнях, уходящих в долины Месопотамии, реки Инд и Самарскую долину. Йога современная – дополнена растяжками и танцами", - отметила Яна.

Йога дервишей – квинтэссенция всех видов и направлений, начиная от владения телом и заканчивая эмоциями.

"Здесь каждый для себя может найти элементы, которые ему нужны – работа с телом, эмоциями, мыслями. Это йога, как мы говорим, без пота и боли. Ею могут заниматься люди от трех до ста лет. Крайних форм скручиваний в этой йоге нет. За два месяца будут заметны уже первые изменения в организме", - говорит инструктор.

Самара-йога
Из личного архива Яны Рубец
Самара-йога

Яна рассказывает, что нужных процессов в теле можно добиться даже без особых усилий.

"Люди могут подумать, мол что это за тренировка, когда не потеешь, не делаешь по двадцать подходов… Но она такая, волшебная. Усилия здесь прилагаются по-другому", - поясняет Рубец.

По словам тренера, подобным видом йоги могут заниматься люди с проблемами позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата.

"Движения все плавные, человек останавливается в той точке, где ему больно и не идет дальше. Раз за разом дискомфорт будет уменьшаться", - говорит она.

Яна готова делиться секретами позитива и гармонии с самим собой и окружающим миром и намерена, помимо занятий, проводить и тренинги, лекции.

402
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik