ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Ян Габараев. Женевские дискуссии могут показаться неперспективным форматом, но до тех пор, пока сохраняется напряженность в приграничной зоне, это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазии могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией. Об этом на очередном брифинге в Sputnik рассказала глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.
Прошедшая неделя выдалась насыщенной событиями. Так, 8-9 октября в Женеве состоялся 49-й раунд Международных дискуссий, югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба, а в столице и районах республики читают стихи Коста.
"11 лет дискуссий оказались недостаточными для Грузии, чтобы принять и подписать документ, гарантирующий неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", — сказала Котаева.
По ее словам, в своей позиции Грузия пользуется молчаливой поддержкой западных партнеров, что подрывает значение Женевского формата в миссии урегулирования напряженности.
На прошедшем, 49-м раунде, Южная Осетия поставила вопрос грузинской провокации в населенном пункте Уиста, однако стороны не смогли найти конкретного решения.
"Женевские дискуссии могут показаться неперспективными, но это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазия могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией", — сказала она.
Югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба.
"Идентичная судьба наших народов, общие трудности и многолетняя дружба, поддержка во время вооруженных конфликтов являются основой наших отношений с Абхазией, поэтому руководство Южной Осетии продолжает курс дружественных взаимоотношений", — отметила Котаева.
Глава информационного ведомства обратила внимание, что повторное избрание Рауля Хаджимба на пост главы государства отражает высокое доверие к нему народа.
Мария Котаева коснулась и культурной повестки уходящей недели.
Текущий год был объявлен годом Коста Хетагурова — основоположника осетинского литературного языка, произведения которого читают на 105 языках мира.
"В день его рождения в родовом селе Нар пройдут праздничные мероприятия с участием детских танцевальных ансамблей, чтением стихов, и экскурсиями по дому-музею", — рассказала она.
Глава госкомитета информации сообщила о решении правительства Южной Осетии оказать финансовую помощь компании "Винодельня Иронсан" и предприятию по производству минеральной воды "Натурплант". Компании целиком работают на средства инвестора, однако правительство выразило готовность покрыть ряд расходов предприятий.
Продукция "Иронсан" уже вышла на российский рынок — на экспорт ушла первая партия в размере 19 тысяч бутылок.
"Это предприятие имеет свой социальный эффект — это и рабочие места, и налоги, и бренд Южной Осетии", — сказала Котаева.
Она добавила, что "Иронсан" готова скупать продукцию местных фермеров.
"Обязательным условием является то, что вино должно быть изготовлено из местного винограда", — рассказала Котаева.
На этой неделе делегация аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России поделилась с югоосетинскими коллегами опытом работы.
По ее словам, правовые аппараты республики познакомились с нюансами и деталями в правовой сфере — как принимать законы, подзаконные акты, разрабатывать нормативно-правовые документы.
Котаева добавила, что эта практика реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве двух законодательных органов.
ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Возрождение туризма в Северной Осетии повлекло за собой значительный интерес к отдыху и в Южной Осетии. Сегодня Осетия принимает альпинистов и скалолазов со всего мира, но туристический поток по данному направлению, возможно, увеличить многократно, при модернизации действующей инфраструктуры до среднего уровня мировых стандартов качества.
Считается необходимым активизировать интеграцию этого направления в общий туристический кластер Алании, сообщил Sputnik глава федерации альпинизма и скалолазания РСО-Алания Казбек Хамицаев.
Символ туризма Южной Осетии - зона потухших вулканов и вулканических озер Кельского вулканического нагорья. Там находится один из крупнейших высокогорных водоёмов Европы, полный кристально чистой воды - Кельское озеро. Это беспрецедентное по своей красоте высокогорное плато раскинулось на высоте трех тысяч метров над уровнем моря и без преувеличения является самым красивым местом не только в горах Большого Кавказа, но и всей Европы.
"Федераций были внесены рекомендации по организации экологической тропы к Кельскому озеру, ведётся значительная работа по популяризации альпинизма", - отметил Хамицаев.
На территории Северной Осетии успешно действуют альплагеря "Цей" и "Таймази", которые ежегодно посещают до пяти тысяч спортсменов. Въездной альпинизм развивается с каждым годом, и модернизация существующей базы даст мощный импульс для его ускоренного роста, считает он.
Хамицаев добавил, что развитие альпинизма и скалолазания внутри республики затрудняется отсутствием государственного финансирования детско-юношеских школ и программ по развитию альпинизма и спортивного скалолазания.
"Значительная работа была проведена по становлению альпинизма в Государстве Алания. При поддержке Северо-Осетинской федерации альпинизма, альпинисты Южной Осетии совершили в 2012 - 2019 годах восхождения на высшие вершины мира, в том числе на высшую точку Америки - горы Аконкагуа, а также приняли участие в культурно-спортивном проекте на Кельском плато", - отметил глава федерации.
Достижения осетинских альпинистов были по заслугам оценены руководством страны, более 20 спортсменов являлся кавалерами "Ордена Мужества" и "Ордена Дружбы", а руководитель федерации Казбек Хамицаев был выбран послом Олимпийских Игр "Сочи-2014".
После развала СССР, многочисленные детские секции по скалолазанию и альпинизму прекратили свое существование, но, тем не менее, в республике силами федерации ведется работа по поддержке, развитию и пропаганде альпинизма. По словам Хамицаева, Осетия - это единственный регион в мире, где за разрешение совершить восхождение не берут деньги, это сделано в знак гостеприимства, с учетом местных традиций и обычаев.
При содействии Минспорта РСО-Алания, федерация обслуживает подходы к маршрутам на гору Казбек, проводит наблюдение за состоянием тропы, организует туры и экспедиции. Совместно с Национальными парками "Алания" и "Приэльбрусье" проводится значительная работа, по популяризации и развитию альпинизма и скалолазания на естественном рельефе. В Аланском парке восстановлен учебный скалодром, проводится систематической мониторинг маршрутов и консультации туристических групп, оказывается помощь в организации логистического сопровождения восхождений и горных походов любой категории сложности.
В районе альплагеря "Таймази" с 2015 года федерация совместно с туристической фирмой из города Краснодар проводит детские учебные сборы, руководит которыми мастер спорта, вице-президент федерации альпинизма РСО-Алания Александр Расторгуев. Более трех тысяч детей получили за эти годы начальные навыки в альпинизме и скалолазании.
Большой вклад в популяризацию альпинизма и горного туризма на Кавказе и России в целом внесли культурно-спортивные проекты, реализованные федерацией альпинизма и скалолазания РСО-Алания и получившие мировую известность. Среди них, ставший историческим, проект "Танец в Приэльбрусье", а также на вершине Девичьей горы и Кельском плато, после чего был зафиксирован бурный рост потока туристов, совершивших восхождения на эти высоты.
Хамицаев отмечает, что строительство в мировой столице скалолазания Владикавказе "Международного дворца альпинизма и скалолазания имени Ивана Иосифовича Антоновича" является обязательным условием для успешного развития этих видов спорта. Такое спортивное сооружение может быть стилизованно в национальном кавказском архитектурном стиле, в виде горного замка с башнями. Здание должно быть многофункциональным и рассчитанным к приему соревнований международного уровня, с бассейном и велосипедным треком вокруг прилегающей территории.
По поручению главы республики Вячеслав Битарова, в 2021 году будет начат проект по развитию олимпийского спортивного скалолазания. На первоначальном этапе запланировано открытие профессионального скалолазного стенда в одном из учебных заведений Владикавказа.
"Создание в РСО-Алания современного высокоэффективного и конкурентоспособного альпинистского кластера предоставит широкие возможности для привлечения российских и зарубежных туристов, обеспечит значительный вклад в развитие экономики региона, за счет увеличения количества рабочих мест и налоговых поступлений", - отмечается он.
Центральным объектом целевой программы может стать проект федерального уровня по строительству кресельной канатной дороги на Казбегское ледовое плато высотой 4,5 тысяч метров.
"Целью проекта является ввод четырех очередей кресельных канатных дорог до Казбегского ледового плато и строительство безопасной автомобильной дороги от селения Тменикау до "Сыпучей тропы" протяженностью в семь километров. В этом месте предлагается создать первую очередь канатной дороги и альпийский лагерь "Казбек", который будет отправной, базовой точкой для альпинистов совершающих восхождения, лыжников и туристов, направляющихся к термальным источникам" – рассказал Хамицаев.
На данный момент высшей доступной зоной катания в Европе является Приэльбрусье, где в 2015 была открыта третья очередь канатной дороги до высоты 3847 метров.
Всемирно известный горнолыжный курорт Цей, являющийся старейшим альпинистским лагерем в стране, стал визитной карточкой всего альпинизма На сегодняшнее день, это, пожалуй, один из немногих альплагерей Кавказа, способный провести соревнования высокого уровня, но инфраструктура Цея морально устарела и требует капитальной модернизации. Необходима реконструкция курорта с учетом современных требований по организации отдыха в горах, оборудованием экологических троп, которые ведут на маршруты Цейской скальной гряды.
Казбек Хамицаев напомнил, что в данное время в РСО-Алания идет и строительство горнолыжного курорта Мамисон, считаем возможным создание на его базе высокогорного альплагеря "Мамисон", предоставляющего услуги для туристов VIP-класса, а также создать на одном из узловых перевалов этого ущелья, станцию-приют для всех желающих совершить восхождение.
Весь горный участок Главного Кавказского Хребта, пролегающий по территории Северной Осетии, является государственной границей Российской Федерации. Наличие военных баз, полигонов и пограничных застав в горах Осетии, считаются дополнительным гарантом для безопасности туристов. Федерация альпинизма России ведет плодотворную работу с МО РФ, готовит военных альпинистов и инструкторов, разрабатывает методические программы для военных.
Высокий вклад в становление военного альпинизма внесли и осетинские альпинисты, которые многократно принимали участие в разработке и испытаниях военного, горно-тактического снаряжения.
"Считаем возможным, при участие 58-ой армии, строительство "Высокогорного центра подготовки военных альпинистов" с возможностью проведения на его базе, международных горных военных игр", - отметил он.
Реализация федеральной целевой программы способствует росту инвестиций в регионе. Средства, вложенные государством, многократно окупятся за короткое время, подчеркнул Хамицаев.
"Славные традиции альпинизма в Осетии и руководство данным направлением, людьми которые внесли высокий вклад в становление скалолазания, являются тем фундаментом, который позволит поднять альпинизм Осетии на альпийский уровень", - заключил он.
Изучение развития альпинизма и скалолазания в Осетии проводится федерацией альпинизма в России и членом правления федерации Александром Яковненко.
ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Заслуженный артист Южной Осетии, известный певец Игорь Тасоев примет участие во всероссийском фестивале "Гуляй и пой душа". Вокалист исполнит две композиции – на русском и осетинском языках.
Юбилейный Х музыкальный фестиваль эстрадной песни и шансона "Гуляй и пой Душа" пройдет в Подмосковье 6 февраля.
"В числе участников гала-концерта – народные артисты России Евгений Герчаков и Александр Левшин. На площадке фестиваля, певец исполнит песни "Ирон горянка" и новую композицию "Я снова подарю тебе цветы", которую написал мой друг из Германии Павел Филатов", - рассказал Sputnik сам исполнитель.
Тасоев уже третий год принимает участие в фестивале. Певец является лауреатом ряда международных вокальных конкурсов. В 2016 году песня "Метель" в исполнении Тасоева завоевала Гран-При фестиваля "Юрмала".
Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой "рукописного" праздника 23 января. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок , который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.
Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин "графология", которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес. Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно "водит" рукой пишущего. Весьма важным орудием почерк стал для криминалистов.
Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
1556 — землетрясение в Шэньси: погибли примерно 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории.
1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.
1912 — в Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств.
1924 — траурный поезд привез в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.
1950 — Иерусалим провозглашен столицей Израиля.
2012 — Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.
1783 — Стендаль, французский писатель
1832 — Эдуар Мане, французский художник, один из основоположников импрессионизма.
1903 — Григорий Александров, кинорежиссер, актер.
1928 — Жанна Моро, французская актриса, певица, кинорежиссер.
1944 — Рутгер Хауэр, нидерландский и американский актер.
1977 — Ольга Шелест, российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса.
1984 — Арьен Роббен, нидерландский футболист.
1985 — Даутцен Крез, нидерландская супермодель.
Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Получил прекрасное образование и некоторое время был наставником красноречия.
В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. Святитель Григорий Нисский был пламенным защитником Православных догматов и ревностным учителем своей паствы, а также милостивым и сострадающим отцом своих пасомых, их заступником перед судьями. Святитель Григорий отличался великодушием, терпением и миролюбием.
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в IV веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы. С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: "Деревья в инее — небо будет синее"; "День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь".
Кто празднует именины 23 января
Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр.