Южная Осетия: праздник молодого вина Сӕн

Бибилов в Абхазии, светофоры с кнопкой и молодое вино: Котаева о главных событиях недели

436
(обновлено 20:55 11.10.2019)
Глава госкомитета по информации и печати на очередном брифинге рассказала о самых интересных событиях прошедшей недели

ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Ян Габараев. Женевские дискуссии могут показаться неперспективным форматом, но до тех пор, пока сохраняется напряженность в приграничной зоне, это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазии могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией. Об этом на очередном брифинге в Sputnik рассказала глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Прошедшая неделя выдалась насыщенной событиями. Так, 8-9 октября в Женеве состоялся 49-й раунд Международных дискуссий, югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба, а в столице и районах республики читают стихи Коста.

Женева – это необходимость

"11 лет дискуссий оказались недостаточными для Грузии, чтобы принять и подписать документ, гарантирующий неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", — сказала Котаева.

По ее словам, в своей позиции Грузия пользуется молчаливой поддержкой западных партнеров, что подрывает значение Женевского формата в миссии урегулирования напряженности.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

На прошедшем, 49-м раунде, Южная Осетия поставила вопрос грузинской провокации в населенном пункте Уиста, однако стороны не смогли найти конкретного решения.

"Женевские дискуссии могут показаться неперспективными, но это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазия могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией", — сказала она.

Бибилов в Абхазии

Югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба.

"Идентичная судьба наших народов, общие трудности и многолетняя дружба, поддержка во время вооруженных конфликтов являются основой наших отношений с Абхазией, поэтому руководство Южной Осетии продолжает курс дружественных взаимоотношений", — отметила Котаева.

Глава информационного ведомства обратила внимание, что повторное избрание Рауля Хаджимба на пост главы государства отражает высокое доверие к нему народа.

День рождения Коста

Мария Котаева коснулась и культурной повестки уходящей недели.

Текущий год был объявлен годом Коста Хетагурова — основоположника осетинского литературного языка, произведения которого читают на 105 языках мира.

"В день его рождения в родовом селе Нар пройдут праздничные мероприятия с участием детских танцевальных ансамблей, чтением стихов, и экскурсиями по дому-музею", — рассказала она.

Вино, вода и рабочие места

Глава госкомитета информации сообщила о решении правительства Южной Осетии оказать финансовую помощь компании "Винодельня Иронсан" и предприятию по производству минеральной воды "Натурплант". Компании целиком работают на средства инвестора, однако правительство выразило готовность покрыть ряд расходов предприятий.

Продукция "Иронсан" уже вышла на российский рынок — на экспорт ушла первая партия в размере 19 тысяч бутылок.

"Это предприятие имеет свой социальный эффект — это и рабочие места, и налоги, и бренд Южной Осетии", — сказала Котаева.

Она добавила, что "Иронсан" готова скупать продукцию местных фермеров.

"Обязательным условием является то, что вино должно быть изготовлено из местного винограда", — рассказала Котаева.

Представители правовых аппаратов Южной Осетии учились принимать законы

На этой неделе делегация аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России поделилась с югоосетинскими коллегами опытом работы.

По ее словам, правовые аппараты республики познакомились с нюансами и деталями в правовой сфере — как принимать законы, подзаконные акты, разрабатывать нормативно-правовые документы.

Котаева добавила, что эта практика реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве двух законодательных органов.

436
Президент России Владимир Путин. Архивное фото

В Южной Осетии поддерживают курс Путина на возрождение мощи России Бибилов

41
(обновлено 12:36 03.07.2020)
Поправки в Конституцию России поддержали почти 90 процентов голосовавших в республике жителей с российским гражданством

ЦХИНВАЛ, 3 июл – Sputnik. Диана Козаева. Результаты голосования по поправкам в Конституцию России говорят о широкой поддержке общественности Южной Осетии курса по возрождению мощи Российского государства, говорится в поздравительной телеграмме президента Анатолия Бибилова в адрес его российского коллеги Владимира Путина.

В Южной Осетии, как и в России, 1 июля завершилось голосование по поправкам в Основной закон РФ. На избирательные участки, открытые на территории республики, пришли более девяти тысяч человек (более 90% населения республики имеет двойное - югоосетинские и российское гражданство). Подавляющее большинство, а именно 87 процентов проголосовавших, поддержали предложенные изменения в российский Основной закон.

В связи с успешным проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию президент Анатолий Бибилов направил поздравительную телеграмму президенту РФ Владимиру Путину.

"Искренне рад от имени народа Республики Южная Осетия, а также от себя лично адресовать вам поздравления с успешным проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Активное участие в голосовании приняли и российские граждане в Южной Осетии. Результаты состоявшегося референдума убедительно свидетельствуют о широкой поддержке обществом вашего курса по возрождению мощи Российского государства, по социально-экономическому развитию страны, повышению благосостояния населения и консолидации общества", – говорится в телеграмме.

Бибилов пожелал Путину крепкого здоровья, новых результативных достижений в выполнении высокой миссии, возложенной народом на лидера РФ, а всем россиянам – мира, благополучия и процветания.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК РФ, поправки поддержали 77,92% участников голосования, 21,27% высказались против. Явка составила 67,97%. 

41
День ГАИ

Автоинспекторов Южной Осетии наградили и поздравили с праздником

68
(обновлено 12:31 03.07.2020)
Сотрудники ведомства отмечают в пятницу профессиональный праздник, поздравить их не с пустыми руками пришел глава МВД республики

ЦХИНВАЛ, 3 июл — Sputnik, Диана Козаева. В расположении Госавтоинспекции Южной Осетии в пятницу прошло торжественное построение личного состава. Отличившихся инспекторов ДПС в их профессиональный праздник повысили в звании, наградили медалями и нагрудными знаками, а также объявили благодарности.  

День ГАИ отмечается ежегодно, 3 июля, в день, когда в 1936 году была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. В 2009 году глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Однако неофициально гаишники уже больше 80 лет считают этот день своим профессиональным праздником.

День ГАИ
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

Виновников торжества в пятницу поздравлял глава МВД Южной Осетии Игорь Наниев, который отметил, что ГИБДД – это важное звено в структуре правоохранительных органов, а на сотрудниках инспекции лежит немалая ответственность за порядок на дорогах, жизнь и здоровье участников дорожного движения.

"Решая сложные и ответственные задачи, вы оперативно реагируете на изменения дорожной обстановки, прилагая усилия для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, круглые сутки обеспечиваете порядок и безопасность на дорогах при любых погодных условиях", – сказал Наниев.

За образцовое исполнение обязанностей министр присвоил лучшим сотрудникам специальные звания, наградил их юбилейными медалями, нагрудными знаками и объявил благодарности.

  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

По случаю праздника некоторые сотрудники были в этот день "помилованы" – их освободили от дисциплинарных взысканий и отменили строгие выговоры.

Глава МВД преподнес им также памятный подарок.

"Моя задача – критиковать и обращать внимание на нарушения. Ваша задача – нести службу. Такая у вас работа. Вы днем и ночью находитесь на дорогах, зачастую за пределами республики. Желаю, чтобы вы всегда возвращались к своим родным целыми и невредимыми", – пожелал Наниев.
День ГАИ
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

В интервью Sputnik министр отметил, что на сотрудниках ГИБДД действительно лежит большая ответственность, они выполняют одну из самых сложных работ в системе МВД – охрана общественного порядка, сопровождение первых лиц и высоких гостей, дежурство на стационарных постах, регулирование дорожного движение на дорогах по всей республике.  

"Смело могу сказать, что с поставленными задачами сотрудники ГИБДД справляются успешно и достойно. С уверенностью могу отметить, что количество ДТП заметно снижается. Конечно, есть сложные участки дорог, но сотрудники ГИБДД работают и на должном уровне выполняют все задачи, за что им огромная благодарность", – сказал Наниев.

Тем не менее, из уст главы МВД не раз звучала критика в адрес работы своих сослуживцев, в том числе и сотрудников Госавтоинспекции. По словам Наниева, там, где идет служба, без замечаний не обойтись.

"Когда я вижу недостатки, я наказываю. За хорошую работу – я поощряю. Так что, я уверен, что из этого сотрудники сделают правильные выводы, на все замечания они реагируют адекватно, и впредь не будут допущены те ошибки, на которые указывает руководство", – добавил министр.

Он также передал гаишникам слова поздравления от президента Анатолия Бибилова, который все еще находится на самоизоляции после визита в Москву.

68

Лиловое лето: лавандовые поля в Крыму

0
В середине июня зацветает самый фиолетовый цветок - лаванда. В Sputnik Южная Осетия яркие фото лавандовых полей в Крыму

Лаванда - красивое растение, покоряющее ярким фиолетовым цветом и изящным, тонким ароматом. Цветок уже давно приобрел широкую популярность у садоводов. Чаще всего его используют для украшения бордюров, горок и рокариев.

Издревле лаванду использовали для приготовления лекарств и настоек, а полученное из растения ароматическое масло ценилось на вес золота.

Сегодня лаванда наравне с розой стала одной из ведущих эфиромасличных культур в мире. В России цветок выращивается в сухих субтропиках, в частности, в Крыму. Однако разводить растение на полуострове стали сравнительно недавно.

При этом, в отличие от знаменитых французских в Провансе, лавандовые поля в Крыму засеяны с узкими рядами дорожек. Благодаря этому создается ощущение сплошного фиолетового ковра и моря.

Сейчас лавандовые поля в Крыму очень популярны среди фотографов, молодоженов и желающих сделать эффектное селфи.

0
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Женщина с детьми играет на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка с собакой на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Женщины на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Семья с детьми на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка фотографирует на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Мальчик на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Женщина на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девочка с лентой на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Женщина с зонтом на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 га в Бахчисарайском районе у села Тургеневка.