Грузинская полиция

Снять пост, отвести силовиков: ситуацию на границе Южной Осетии обсудили в Женеве

648
(обновлено 12:30 10.10.2019)
В швейцарской столице в среду завершилась очередная встреча в рамках международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Ее участники уделили особое внимание обострению ситуации на границе в районе села Цнелис

ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik, Диана Козаева. Дискуссии по безопасности в Закавказье, очередной раунд которых накануне прошел в Женеве, завершились безрезультатно. В итоговом сообщении членов югоосетинской делегации отмечается, что атмосфера встречи была осложнена в связи с обострением ситуации на приграничной с Грузией территории вокруг югоосетинского селения Цнелис (Уиста).

Ситуация на границе с Грузией обострилась в конце августа. В непосредственной близости от населенного пункта Цнелис грузинские силовые структуры, углубившись на территорию Южной Осетии, незаконно установили укрепленный стационарный полицейский пост.

"В целях деэскалации и возврата к ситуации, существовавшей до 23 августа, югоосетинская делегация обратила внимание других участников на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения. Представители Южной Осетии предложили грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии своих силовиков и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана", – следует из сообщения, предоставленного агентству аппаратом полпреда по постконфликтному урегулированию.

Кроме того, с югоосетинской стороны вновь была отмечена важность обсуждения этой ситуации в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Стороны также подтвердили готовность к продолжению работы в этом формате.

Представители Южной Осетии вновь представили обоснование необходимости совместной с представителями грузинских властей работы по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы, поскольку это могло бы снять большой комплекс проблем для населения по обе стороны границы.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

648
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Группа Гри Кочиева почтила память своего командира

В Цхинвале почтили память Героя Осетии Гри Кочиева

95
(обновлено 17:40 10.08.2020)
Гри Кочиев был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских фашистов, он трагически погиб 28 лет назад 16 февраля.

ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии почтили память легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. Герою Осетии командиру самого боеспособного подразделения начала 90-х годов 9 августа исполнилось бы 82 года.

"Я считаю, что имя Гри Кочиева сегодня незаслуженно забыто, ведь он был одним из организаторов отражения грузинской агрессии в 90-х годах. Кроме того, забыты и имена многих других лидеров сопротивления", — рассказал друг и боевой соратник Кочиева — Эдуард Гуззитаев.

В 1989-1992 годах Гри был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских неофашистов. Бойцы подразделения  внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии.

"Бойцы группы, или как нас называли "Грийы лæппутæ", вчера собрались у его могилы. Вспомнили легендарного командира, которому удалось сплотить вокруг себя молодых ребят, готовых отдать жизнь за свободу и независимость родины", — говорит Гуззитаев.

По его словам, окружающим он запомнился как человек, который был требователен и к себе, и к другим.

"Он сам привел в группу обоих сыновей, один из которых еще учился в школе, и не позволял делать им никаких "поблажек". В подразделении была железная дисциплина, у командира был непререкаемый авторитет", — продолжает  он.

Командир ополчения Гри Кочиев трагически погиб 28 лет назад 16 февраля. В тот день на единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла большая лавина. Жертвами стихии стали 20 человек, среди них — известный певец Валерий Сагкаев.

95
Темы:
100-летие геноцида осетин
Президент Александр Лукашенко голосует на выборах президента Беларуси

Бибилов поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси

83
(обновлено 18:18 10.08.2020)
Президентские выборы в Беларуси состоялись в минувшее воскресенье. Согласно данным ЦИК страны, за действующего президента проголосовало более 80 процентов проголосовавших

ЦХИНВАЛ, 10 авг - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Ваша убедительная победа на состоявшихся выборах наглядно продемонстрировала общественное признание ваших заслуг перед народом Республики Беларусь, его высокое доверие и поддержку вашей программы, направленной на всестороннее развитие страны и отвечающей чаяниям ее граждан. От всей души желаю вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, новых достижений и реализации всех намеченных планов, направленных на процветание Республики Беларусь, а всему белорусскому народу – мира и благополучия", - говорится в послании.

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей. Второе место заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

83

Слоненок спас мужчину из реки: видео покорило Сеть

0
(обновлено 01:12 11.08.2020)
Трогательное видео набрало за пару дней более миллиона просмотров и около 50 тысяч лайков

Видео, на котором слоненок помогает мужчине выплыть из реки, восхитило пользователей Сети, передают Известия.

Слоненок решил, что мужчина тонет и, не раздумывая, бросился на помощь. Он приблизился к мужчине и проводил его до самого берега, помогая выбраться хоботом.

"Их эмоции близки к нашим. Они могут проявлять сочувствие, сострадание", — написал один из пользователей.

Смотрите также на видео:

0