Цнелис

Россия изложила свой подход к снижению напряженности на границе Южной Осетии с Грузией

489
(обновлено 11:08 10.10.2019)
Очередной раунд международных дискуссий проходил в Женеве 8-9 октября. Стороны обсудили ситуацию с грузинским блокпостом, вызвавшим обострение ситуации в приграничье

ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik. Основное внимание участников Женевских дискуссий было приковано к обострению ситуации на границе Южной Осетии с Грузией в районе села Уиста (Цнелис), спровоцированное решением Тбилиси выставить блокпост грузинской полиции на югоосетинской территории. Об этом сообщает МИД России.

В Женеве 8-9 октября прошел 49-й раунд международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. 

Как отметили в дипведомстве, российская делегация изложила свой подход к урегулированию ситуации, призвав стороны "проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов".

"Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий, - подчеркнули в МИД РФ.

В ходе дискуссий абхазская сторона информировала о снятии временных ограничений на пересечение границы с Грузией, введенных ранее по соображениям безопасности.

Ограничения на осетино-грузинской границе, введенные властями республики в сентябре, пока сохраняются.  

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

489
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Еврейский квартал

В Цхинвале ограничили движение по старому мосту

17
Движение автотранспорта по мосту на улице 13 Коммунаров ограничили в четверг, с 12.00, в связи с ремонтными работами

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Движение по старому мосту через реку Большая Лиахва в Цхинвале ограничили в четверг, с 12.00 до 15.30 часов, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

"В связи с реконструкцией моста через реку Большая Лиахва временно ограничено движение автотранспорта на улице 13 Коммунаров. Участок дороги будет перекрыт до 15:30 часов", - отмечается в сообщении ведомства.

В Госавтоинспекции республики рекомендовали автовладельцам заранее выбирать альтернативные маршруты для движения транспорта.

17
Государственные флаги РЮО и РФ

Как Россия помогает Южной Осетии и другим странам: данные собраны на "Гуманитарной карте"

22
(обновлено 13:43 26.11.2020)
Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов рассказал о создании портала "Гуманитарная карта", который недавно был презентован руководителем ведомства Евгением Примаковым

Дзерасса Техова, Sputnik

"Гуманитарная карта" - интерактивный цифровой портал, целью которого является повышение уровня информированности как российской, так и зарубежной аудитории о вкладе России в содействие международному развитию, помощи иностранным партнерам в чрезвычайной ситуации и в мирное время. Соавтором может стать любой, предоставив информацию о факте помощи через специальную форму. Ознакомиться с проектом можно на его сайте

О значении создания портала и его практической пользе Sputnik рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.

- Сергей Викторович, что из себя представляет портал?

- С советских времен СССР традиционно, по мере своих сил и возможностей, помогал там, где это необходимо. Но об этом не было принято говорить широко и рассказывать всему миру. Презентованный портал создан не случайно. Он будет показывать, что Россия делает полезного, хорошего, нужного в различных странах во всех уголках мира. Мы будем оказывать им (создателям портала) помощь, чтобы любой человек мог зайти и посмотреть, чем же конкретно Россия помогла той же Южной Осетии, о которой многие до сих пор мало знают. Будут конкретные факты и цифры, что и когда сделано.

Южная Осетия активно презентует себя и принимает участие в международной программе "Новое поколение". Несколько дней назад в Москве закончился международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга", в котором участвовала преподавательница Дзауской школы Анфиса Гассеева.

Сергей Скворцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов

- Кем заполняются разделы портала? Какие специалисты будут вносить новые данные?

- В России ранее был предложен проект "Гуманитарный коридор", именно в его рамках создана "Гуманитарная карта". Наполнением контента занимается команда, которая будет брать информацию из всех открытых источников, в основном русскоязычных.

- "Гуманитарная карта" была представлена буквально два дня назад. Но Россия не один год помогает другим странам. Информация, которая была до презентации, тоже будет внесена на портал?

- Я не знаю все планы организаторов. Они начали с 2020 года, но как будут работать дальше - освещать сиюминутный период, или добавлять информацию – уже зависит от организаторов. В любом случае, Россотрудничество окажет им помощь, по крайней мере в том, что касается представительств в разных странах.

- Если говорить о гуманитарной помощи, то какая акция в Южной Осетии была последней на сегодняшний день?

- Мы получили 12 тысяч книг. Это, в основном, учебники. Впервые получен такой большой объем. В этом году мы получили книги не только по русскому языку и литературе, но и по другим предметам. Сейчас согласуются технические моменты, после этого будет организована их передача югоосетинским коллегам. Это происходит в рамках федеральной целевой программы "Русский язык". Я надеюсь, что она будет продолжена, так как учебники нужны и школам, и библиотекам.

- Как сегодня работает представительство Россотрудничества в условиях пандемии и ограничительных мер?

- У нас есть сотрудники, которые переболели, и сейчас двое болеют. Работа идет тяжело, стараемся максимально перейти на "удаленку". Проблема в том, что в основном мы работаем с людьми, а сейчас нет возможности их собирать и проводить встречи. Стараемся выкладывать как можно больше информации на наш сайт. Например, сейчас готовимся к проведению "Географического диктанта", к участию в котором приглашаются все желающие.

22