Цнелис

Россия изложила свой подход к снижению напряженности на границе Южной Осетии с Грузией

481
(обновлено 11:08 10.10.2019)
Очередной раунд международных дискуссий проходил в Женеве 8-9 октября. Стороны обсудили ситуацию с грузинским блокпостом, вызвавшим обострение ситуации в приграничье

ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik. Основное внимание участников Женевских дискуссий было приковано к обострению ситуации на границе Южной Осетии с Грузией в районе села Уиста (Цнелис), спровоцированное решением Тбилиси выставить блокпост грузинской полиции на югоосетинской территории. Об этом сообщает МИД России.

В Женеве 8-9 октября прошел 49-й раунд международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. 

Как отметили в дипведомстве, российская делегация изложила свой подход к урегулированию ситуации, призвав стороны "проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов".

"Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий, - подчеркнули в МИД РФ.

В ходе дискуссий абхазская сторона информировала о снятии временных ограничений на пересечение границы с Грузией, введенных ранее по соображениям безопасности.

Ограничения на осетино-грузинской границе, введенные властями республики в сентябре, пока сохраняются.  

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

481
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik