Президент РЮО Анатолий Бибилов

Бибилов: мы не ждем ничего нового от Женевских дискуссий

396
(обновлено 17:29 09.10.2019)
Президент Южной Осетии находится с визитом в Абхазии, в среду он принял участие в церемонии вступления в должность президента страны Рауля Хаджимба

ЦХИНВАЛ, 9 окт — Sputnik, Диана Козаева. Отношения между Абхазией и Южной Осетией можно назвать многовековыми, они существуют на генном уровне, отметил президент Анатолий Бибилов в эксклюзивном комментарии для Sputnik.

Президент Южной Осетии в среду принял участие в инаугурации президента Абхазии Рауля Хаджимба. Церемония прошла в Большом зале заседаний Кабинета Министров в Сухуме.

"Отношения между Абхазией и Южной Осетией начались не сегодня, и не вчера. Это многовековая дружба. Мне еще дедушка говорил о том, что абхазы – наши братья. Поэтому наши отношения, можно сказать, на генном уровне. И мне приятно находиться сегодня здесь, для меня честь поздравить Рауля Хаджимба и народ Абхазии. Я искренне желаю этой стране развития и процветания. Мы видим, что Абхазия — это райский уголок, и я думаю, что он будет развитым и комфортным", – сказал Бибилов.

Президент Южной Осетии также прокомментировал ситуацию в республике и выразил мнение об отношениях с Грузией.

Он напомнил о том, что в эти дни в Женеве проходит очередной раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. Бибилов отметил, что не ждет ничего нового от этой встречи.

"Если честно, мы ничего нового не ожидаем. Когда я встречался с европейскими участникам, я обратился к ним, чтобы эти дискуссии не были просто разговорами, а были наполнены содержанием в виде конкретных дел и решений. Я бы хотел, чтобы в Женеве смогли подписать меморандум о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии", — сказал Бибилов.

Он выразил уверенность в том, что если бы Грузия подписала этот меморандум, никаких проблем на границе в Южной Осетии бы не возникло. Президент с сожалением отметил, что на сегодняшний день грузины не несут ответственности за шаги, которые они предпринимают, и провокации, которые они устраивают.

"Не призывают грузинские власти к ответственности и их западные коллеги. Я все же надеюсь на разум грузинских политиков, европейских наблюдателей и этот провокационный шаг (установление поста в селе Цнелис – прим.ред.) найдет свое логическое решение в виде снятия этого поста", — сказал Бибилов.

По его словам, такие действия не способствуют диалогу между странами и идут вразрез с заявлениями президента Грузии о мирном решении вопросов с Абхазией и Южной Осетией. Такая ситуация, отметил Бибилов, говорит о том, что Грузия остается стороной, которая говорит, но ничего не делает. Он добавил, что заявления грузинских властей об оккупации Россией территории Южной Осетии в большей степени адресованы европейцам и являются не более, чем "беспардонным выбиванием денег на различные гранты".

"Благодаря такой "оккупации" у нас построены театр, медицинские учреждения, школы, детские садики. В наших отношениях ничего не изменится, пока Грузия не поменяет тон, а ее политики не перестанут иллюзорно смотреть на проблемы внутри самой Грузии и ее отношения с соседними странами", — подчеркнул Бибилов.

Отвечая на вопрос об отношениях со стратегическим партнером, президент Южной Осетии отметил, что интеграция с Россией – это ежедневная работа руководства, хотя в республике есть и сторонники построения независимого государства.

"Но мы должны думать о завтрашнем дне. Если нам нужно развитие осетинского этноса, развитие нашего общества, тогда очевидно, что двумя частями в одном направлении мы не сможем двигаться. Поэтому мы активно реализуем договор о союзничестве и интеграции с РФ, и результаты этой работы сегодня видны", — отметил президент.

Он привел в пример соглашение о бессрочном пребывании граждан Южной Осетии на территории России,  и синхронизацию республиканского законодательства с российским.

396
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik