Тимур Джиоев

Подвиг дирижера: школьник из Цхинвала рассказал, почему считает Гергиева героем

486
(обновлено 18:01 08.10.2019)
Старшеклассник из Южной Осетии представил свою работу о всемирно известном дирижере из Осетии на конкурсе "Наши герои" и дошел до финала

ЦХИНВАЛ, 8 июл — Sputnik, Элина Габараева. Выступление Валерия Гергиева на лестнице здания парламента в разрушенном в августе 2008 года Цхинвале является главным подвигом дирижера, считает школьник из Южной Осетии Тимур Джиоев. Со своей работой об этом выступлении маэстро мальчик примет участие в финале международного конкурса "Наши герои" в детском лагере "Артек" в Крыму.

В финал международного конкурса "Наши герои", организованного агентством Россотрудничество и движением "Сделаем вместе!", прошли работы 34 старшеклассников. Всего свои проекты на суд жюри отправили около 13 тысяч учеников 7-10 классов из 11 стран.

Ученик гимназии "Альбион" посвятил свою работу, с которой дошел до финала, дирижеру, художественному руководителю и генеральному директору Мариинского театра Валерию Гергиеву.

"Я узнал об этом конкурсе, подробно прочитал положение и приступил к работе. Мне предстояло выбрать героя. Были разные варианты, но больше всего меня вдохновил Валерий Гергиев, который приехал в разрушенный Цхинвал и дал концерт на лестнице сгоревшего здания. Я сразу начал сбор информации, перечитал много статей - и в газетах, и в Интернете", - рассказал Джиоев.

В течение недели школьник собрал данные и подготовил работу, которую представит на суд жюри в Крыму.

"Мы подготовили и презентацию в качестве иллюстрации к письменной работе. На мой взгляд, это главный подвиг знаменитого дирижера. Если бы мы встретились, я бы обязательно поблагодарил его за такой жест доброй воли", - пояснил он.

Тимур не впервые едет на конкурс, ранее он уже имел опыт участия в подобных мероприятиях.

"Я, можно сказать, уже опытный в этом деле – участвовал во всероссийском конкурсе "Письмо Путину". В рамках конкурса надо было написать на имя президента пожелания о том, какой бы ты хотел видеть развитие страны в будущем. Там я занял третье место", - рассказал Джиоев.

Спустя несколько дней после пятидневной войны 21 августа 2008 года в Цхинвале перед сгоревшим зданием парламента прошел концерт-реквием оркестра Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева. Это место в Цхинвале так и назвали – Гергиевская лестница.

486
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik