Натали Гассиева

Натали Гассиева о букваре: отредактированный учебник вернут в школы

183
(обновлено 13:51 07.10.2019)
Натали Гассиева рассказала в интервью Sputnik о новых учебниках для первых классов, которые отозвали для дальнейшей доработки

Разделение букв алфавита в новом учебнике по осетинскому языку для первых классов вызвало большой резонанс в республике. В связи с этим было принято решение отозвать книги для дальнейшей доработки. Подробнее об этом в интервью Sputnik рассказала министр образования Натали Гассиева.

- Натали Константиновна, расскажите, что послужило поводом для выпуска новых учебников?

Преподаватели осетинского языка и литературы не раз высказывали мнение о том, что содержание учебников по родному языку и литературе необходимо обновить, так как в книгах недостаточно представлено творчество югоосетинских поэтов и писателей. Возникла потребность в современных образовательных программах и учебниках, соответствующих новым стандартам. Еще одним аргументом в пользу обновления учебников явился тот факт, что в школах Южной Осетии количество часов по осетинскому языку и литературе составляет 5-6 недельных часов. В школах же Северной Осетии - 2-3 часа в неделю. 

- Кто занимался составлением книг?

Приказом министерства образования и науки была создана рабочая группа из числа преподавателей высшей школы и средних общеобразовательных учреждений. Задачи, поставленные перед специалистами, были нацелены на обновление линейки учебников с 1 по 9 классы. Работа велась в течение года. Рецензентами и редакторами выступили преподаватели вуза. Апробация книг будет проходить в течение учебного года. По результатам мониторинга будет обсуждаться вопрос о присуждении грифа " рекомендовано" министерством образования и науки. Идентичную процедуру прошла программа "Малусæг" для дошкольных образовательных организаций.

- Как вы считаете, обоснована ли реакция общественности, которая восприняла новый учебник с недовольством?

Я не определила бы это как "недовольство", так как сам факт того, что у нас есть своя линейка учебников, заслуживает внимания. Неоднозначную реакцию вызвала Азбука для 1 класса (автор Битарти З.А.). Если быть точнее, то подобная реакция была спровоцирована принципом подачи материала, так как на развороте учебника автор выделила буквы алфавита, которые дают начало осетинским словам. Однако нельзя не согласиться с тем, что в книге имеются недоработки, а также ошибки технического характера, о которых говорит и автор. 

- Так алфавит был сокращен или изменен?

Ни о каком новом алфавите речь, конечно же, не идет. Все буквы находят свое объяснение в учебнике, включая и те, которые вошли в осетинский алфавит в советский период вместе с заимствованиями. Негативную реакцию вызвала раздельная подача букв алфавита, о которой мы говорили выше.

- Что станет с учебниками?

Согласно решению президента, изучение осетинской азбуки по данному учебнику временно приостановлено. Книги рекомендовано собрать в школьных библиотеках. В течение ближайших 2-3 месяцев министерство будет проводить работу по представленным специалистами осетинского языка, преподавателями школ замечаниям и предложениям по содержанию азбуки и методике подачи материала. После корректировки обучение первоклассников по данному учебнику будет возобновлено. Будем признательны каждому, кто представит конструктивные предложения по совершенствованию представленных учебников.

183
Комментарии
Загрузка...