Цхинвальская ИК

Заключенные тоже имеют права: Котаева назвала незаконным избиение в тюрьме в Цхинвале

1356
(обновлено 15:05 04.10.2019)
Глава комитета информации и печати прокомментировала в ходе еженедельного брифинга в пресс-центре Sputnik информацию об избиении заключенных цхинвальской ИК

ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik, Диана Козаева. Глава комитета информации и печати Мария Котаева назвала избиение заключенных цхинвальской исправительной колонии незаконным. По ее словам, существуют другие методы восстановления дисциплины в исправительном учреждении, если люди, которые там содержатся, нарушают порядок.

Ситуация в цхинвальской тюрьме стала самой обсуждаемой темой на этой неделе. Всего за несколько дней там произошло сразу несколько инцидентов – сначала заключенные объявили голодовку, затем один из них скончался в результате тромбоэмболии, а накануне прошла информация о том, что их жестоко избили.

"Довольно обсуждаемой темой стала голодовка заключенных. Таким способом они решили обратить внимание на нарушения, которые, по их мнению, есть в учреждении. Они требовали увеличить количество передач, время прогулок и были недовольны работой повара, которая, по их мнению, не соблюдала санитарные нормы. Конечно, эти люди совершили преступления, и никто не собирается делать из них жертв, но и эта категория граждан имеет права", ­- сказала Котаева на еженедельном брифинге в пресс-центре Sputnik.

По ее словам, визит парламентариев в исправительное учреждение как раз говорит о том, что народным избранникам так же небезразлична судьба своих граждан, их проблемы, даже если они преступили закон. Котаева отметила, что депутаты выслушали заключенных, не отвернулись от них, а попытались рассмотреть возможности исправления незаконных моментов, если они есть. Ряд требований заключенных были удовлетворены в кратчайшие сроки.

Она напомнила, что министр юстиции Залина Лалиева также назначила ведомственное расследование, "то есть никто не отстраняется от этих людей и не делает вид, что их не существует".

Касаясь информации об избиении заключенных, глава информационного ведомства отметила, что депутаты югоосетинского парламента пообещали проверить эти сведения.

"Избиение в данной ситуации только из-за голодовки – это незаконная мера, превышение должностных полномочий со стороны правоохранительных органов. Другое дело, когда в тюрьме бунт и полное нарушение внутреннего порядка. В такой ситуации существует практика применения силы для восстановления дисциплины. Но избиение – это незаконные методы", - сказала она.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

В то же время Котаева отметила, что в правоохранительных органах есть информация о том, что не все заключенные объявляют голодовку по собственному желанию, на это их подталкивают негласные законы криминального мира.

"По информации правоохранителей, в исправительной колонии идет давление на заключенных со стороны нескольких так называемых "главарей", которые запугивают остальных и запрещают им выходить на прием пищи. Также заключенные не являются на перекличку, тем самым нарушая внутренний порядок", - сказала она.

По этой причине, зачинщики голодовки были изолированы от остальных, после чего основная часть заключенных прекратила голодовку. Заключенным, продолжила Котаева, также увеличили время прогулок, пообещали урегулировать вопрос с передачами.

"Однако заключенные увидели, что голодовка возымела эффект, и стали использовать ее как метод шантажа, манипулирования и попытку влияния на администрацию тюрьмы. Естественно, заключенные не вправе устанавливать свои правила вместо существующего правового режима, но избиение заключенных есть, как минимум, нарушение должностных полномочий", ­- сказала Котаева.

Она добавила, что не располагает более полной информацией о ситуации, по ее словам, здесь были бы уместны комментарии и разъяснения компетентных органов власти.

1356
Американский разведывательный самолёт Boeing E-3A Sentry

Цхинвал прокомментировал отказ России в полетах у границ Южной Осетии

71
(обновлено 10:50 27.05.2020)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия отказывает в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Южной Осетии и Абхазии

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik. Позиция России в связи с Договором по открытому небу полностью соответствует международному праву, и лишний раз указывает на необходимость считаться с интересами Южной Осетии и Абхазии, заявил Sputnik министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. 

"Во-первых, отказ России с правовой точки зрения вполне обоснован, тем более, что он опирается на положения самого договора. С другой точки зрения, заявление главы МИД России можно рассматривать и как лишнее подтверждение независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, с которым надо считаться невзирая на то, признается он кем либо или нет. Все в соответствии с международным правом", - подчеркнул Медоев.
Дмитрий Медоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Медоев

Министр указал на то, что Южная Осетия не состоит в Договоре по открытому небу и полеты над ее территорией "совершаться не могут, тем более для наблюдения за военной деятельностью дружественного республике государства и стратегического партнера – Российской Федерации".

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной такой позиции Вашингтон назвал якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора, заявив что позиция Москвы полностью соответствует международному праву.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

71
Анатолий Бибилов наградил сотрудников Министерства юстиции юбилейными медалями

Бибилов работникам Минюста: сила закона в его исполнении

142
(обновлено 10:45 27.05.2020)
Министерство юстиции Южной Осетии — один из важнейших органов исполнительной власти — отмечает в среду 28-ю годовщину со дня образования

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Благодаря самоотверженному труду и чувству ответственности каждого сотрудника Минюста Южной Осетии, ведомство добилось немалых высот в обеспечении верховенства закона, защите прав и свобод граждан страны, говорится в поздравлении президента Анатолия Бибилова по случаю Дня работника органа юстиции.

"Путь становления вашего ведомства был непростым. Благодаря самоотверженному труду каждого сотрудника и чувству ответственности вы добились немалых высот, обеспечивая верховенство Закона, защиту прав и свобод граждан Республики Южная Осетия", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент отметил каждодневный вклад работников органов юстиции в укрепление законности в республике.

"Каждый день, принимая те или иные решения и проводя необходимые реформы и модернизацию законодательной базы, вы способствуете укреплению законности в нашей стране, приводите ее в соответствие с нормами международного права", — сказал Бибилов.

Кроме того, он особо отметил работу сотрудников министерства юстиции, которые стояли у истоков становления ведомства и большую часть своей жизни посвятили службе закону.

Бибилов поблагодарил всех сотрудников ведомства за труд во благо родины и призвал их всегда помнить, что сила закона в его исполнении.

142