Игра среди учеников гимназии Альбион, приуроченная ко Дню Государственного флага Республики Южная Осетия

Нужные гаджеты и нервные родители. Что сегодня волнует учителей Южной Осетии

244
(обновлено 23:00 03.10.2019)
В пресс-центр Sputnik состоялась встреча журналистов с педагогами и представителями Минобразования. Они рассказали о сегодняшних проблемах в педагогике и часто непростых нюансах преподавания

ЦХИНВАЛ, 3 окт - Sputnik, Элина Габараева. В преддверии Всемирного дня учителя в пресс-центре Sputnik прошла встреча с преподавателями республики. В ходе пресс-конференции были затронуты проблемы современной школы, вопросы взаимодействия учителей и родителей, влияние гаджетов на ребенка и нехватка учителей в селах, говорили и о современных технологиях в учебном процессе.

Полезные гаджеты

Начальник управления образования администрации столицы Жанна Лолаева рассказала о плюсах и минусах современной школы.

"Изменился подход к пониманию образования у родителей. Когда родитель начинает делить предметы на "важные" и "неважные" - то и ребенок с этой мыслью приходит в школу. Это самая главная ошибка, которая исходит от родителей. Каждый учитель желает добиться того, чтобы изучали предметы как в советское время, и не делить на нужные и ненужные", - сказала Лолаева.

Жанна Лолаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Лолаева

Она отметила, что перед школьниками сегодня много соблазнов, в частности гаджеты, которые могут быть и полезными в плане учебы.

"Сказать, что гаджеты не нужны, я не могу. Если ребенок с умом пользуется Интернетом, то это пойдет ему только на пользу. Научить правильно пользоваться гаджетами - проблема родителей и учителя. Я всегда говорю своим ученикам, что если не удается решить задачу, то можно заглянуть в Интернет", - считает она.

Лолаева добавила, что если ученик так и не смог решить задачу, то здесь в работу включится преподаватель, который объяснит все.

Глава управления образования отметила, что скоро во всех школах будет Интернет, который необходим для учебного процесса.

"В школах есть проекторы, телевизоры, у учителя есть возможность работать с презентациями", - отметила она.

Продуктивный тандем

Жанна Лолаева подчеркнула, что убеждена в продуктивности тандема "родитель-школа".

"Все упирается в дом и потом уже - в профессионализм учителей в школе. Если родитель бросает ребенка на откуп школе, то и учителю трудно, и ребенку сложно. Далее все упирается в профессионализм учителя, который должен принять, понять каждого ребенка", - сказала она.

Лолаева отметила, что в целом в столице работают 510 педагогов, пять из них - народные учителя, заслуженных – 41, преподавателей четырнадцатой категории – 205, и тринадцатой категории – 120.

Пресс-конференция ко Дню учителя
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция ко Дню учителя

Мало учителей точных наук

Замминистра образования и науки Южной Осетии Аслан Лолаев рассказал об укомплектованности районных школ, отметив, что остро ощущается дефицит преподавателей точных наук.

"Не хватает учителей химии, физики, математики, биологии и географии. Профильные педагоги – совмещаются. Работаем в этом направлении, ведем диалог и с ЮОГУ, чтобы решить в полной мере этот вопрос. Понимание выхода из проблемы есть. Думаю, что в ближайшем времени решим проблему", - отметил Лолаев.

Аслан Лолаев.
© Sputnik / Наталья Айриян
Аслан Лолаев.

Замминистра затронул и вопрос технического оснащения школ республики.

"Сравнивать столичные и районные школы в полной мере нельзя. Городские укомплектованы лучше, нежели сельские школы. Но тенденция в лучшую строну тоже наблюдается. Скажем, недавно открылась русская школа в поселке Ленингор. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что такой школы в республике нет, и по уровню оснащенности, и по возможностям самого здания", - сказал он.

Лолаев добавил, что в остальных сельских школах, в основном, встречаются проблемы со спортивным оборудованием, с оснащением кабинетов труда.

"У нас действует программа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, благодаря которой школы республики дооснащаются спортинвентарем и кабинетами труда. Так по плану у нас будут оснащаться около пятнадцати школ", - сказал он.

Нервные родители и дети

Относительно работы с учениками высказалась и директор школы №5 Мадина Туаева. По ее словам, современная школа – новый мир технологий.

"Если мы хотим здоровое будущее, то сегодня в наших руках его фундамент – дети", - подчеркнула она.

Мадина Туаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Туаева

Касаясь нравов детей и родителей, директор школы рассказала, что все "проблемы у них от лени".

"Нет ученика, который не может учиться, кроме тех детей, у которых это связано со здоровьем. Сейчас, в основном, это нервные дети и нервные родители. Если что-то не понравилось, то они грозятся родителями. Приходят к нам часто родители и требуют то, что следовало бы требовать от них. Слишком много прав дали родителям и детям", - отметила Туаева.

Она также отметила, что пятая школа ремонтировалась десять лет назад и вот сейчас учебное заведение снова остро нуждается в капитальном ремонте.

244
Комментарии
Загрузка...