Детский сад

Меры предприняты: болезнь сотрудницы детсада в Цхинвале встревожила родителей

2362
(обновлено 17:42 03.10.2019)
Жители столицы Южной Осетии обеспокоены новостью о проблемах со здоровьем одной из сотрудниц детского сада - все помещения учреждения продезинфицировали

ЦХИНВАЛ, 3 окт – Sputnik, Диана Козаева. Родители малышей, которые посещают один из детских садов в Цхинвале, встревожены не на шутку. Накануне сотрудница детского сада попала в больницу, предположительно с воспалением легких. Мамы предположили, что заболевание у женщины вирусного характера, и опасаются за здоровье своих детей.

Ресурсов местных врачей оказалось недостаточно для оказания женщине высокотехнологичной помощи, поэтому ее отправили в медучреждение соседнего государства.

Распорядок дня в детском саду обычный, родители привели утром своих детей, их осмотрела медсестра. Но детей завели в другое помещение. Заведующая детским садом рассказала Sputnik, что все помещения были продезинфицированы, а всю посуду прокипятили.

"Диагноз женщины пока не подтвердился. Мы все время интересуемся у родственников, но они говорят, что результатов еще нет. Наша сотрудница никогда ничем не болела, у нее были только проблемы с почками. И в тот день она до последнего провела на работе, чувствовала себя хорошо", – сказала она.

По словам заведующей, буквально неделю назад все сотрудники прошли медосмотр, обновили свои медицинские карты, чуть раньше в учреждении с плановой проверкой побывали и из санэпидстанции.

"Никаких проблем не было", – заверила она.

Заведующая подчеркнула, что все необходимые мероприятия были проведены, была продезинфицирована не только группа, в которой работала сотрудница, но и все помещения в детском саду.

В органах исполнительной власти воздержались от комментариев по этому поводу.

2362
Зарета Гагиева

Не женское дело, Или как Зарета Гагиева руководит коллективом охранников-мужчин

49
(обновлено 15:49 02.07.2020)
Руководитель охраны завода Строительных изделий в Цхинвале Зарета Гагиева рассказала корреспонденту Sputnik о не женской работе

Залина Кулумбегова

На протяжении сорока лет Зарета Гагиева работает на заводе Строительных изделий (бывший Эмальпровод), 23 из них — на должности начальника охраны.

Зайдя на территорию завода, сразу можно заметить у входа небольшое одноэтажное здание. Это и есть помещение охраны. Внутри в маленькой комнатушке и сидит Зарета, наблюдая в окно за въезжающими и выезжающими автомашинами.

Требовательная, внимательная, немного строгая — такой себя характеризует Гагиева. За все годы работы она не раз сталкивалась с трудностями, но всегда справлялась с ними с легкостью. А ведь руководить мужчинами, да еще и охранниками, непростое дело. Тут необходимо понимание мужской психологии, считает Зарета.

Зарета Гагиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Переходя на эту нелегкую работу я не боялась - характер у меня тот еще. В мои обязанности входит охрана всего периметра территории завода. В моем подчинении - четыре охранника, они каждый час осматривают помещения завода, периметр", — рассказывает Гагиева.

Приехав после учебы в Москве в 1987 году, она начинает работать на заводе "Эмальпровод" заместителем начальника по снабжению. По словам Гагиевой работы в то время было очень много.

В советский период завод был единственным производителем эмальпровода на Кавказе. Кроме основной продукции — эмалированного провода, здесь производили подшипники, гвозди, пластиковые окна, светодиодные светильники и другое. На данный момент завод не выпускает данную продукцию, от прежнего значения осталось только название, которое по мнению Гагиевой является исторической реликвией.

Журнал регистрации пропусков
© Sputnik / Natalia Airiyan
Журнал регистрации пропусков

На сегодняшний день предприятие занимается производством строительного кирпича, помимо этого здесь можно приобрести и  другие строительные материалы.

У Гагиевой мало свободного времени, все посвящено ответственной работе. В любое время дня и ночи она может наведаться на проверку к своим подчиненным. Чтобы быть ближе к месту работы, она даже поменяла место жительства.

"Я живу близко и поэтому прийти в любое время суток не составляет большого труда. Могу нагрянуть среди ночи и проверить, как охранники исполняют свои обязанности", — говорит она.

Раньше в подчинении у Гагиевой было 12 человек, но тогда и цеха все работали, и склады были забиты продукцией. На всей территории предприятия было много материальных ценностей, которые было необходимо охранять. Конечно, теперь такой загруженности нет и поэтому количество охранников тоже уменьшилось.

В кабинете Зареты Гагиевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
В кабинете Зареты Гагиевой

"Были у нас и случаи воровства. Однажды охранник во время очередного осмотра услышал какой-то шум внутри одного из помещений. Время было четыре часа ночи, все помещения, естественно, были закрыты. Меня вызвали и уже через несколько минут я была на месте. Открыли цех, а там воры, которые пришли за алюминиевыми катушками. Не получилось", — вспоминает с улыбкой Гагиева.

Таких случаев за весь период ее работы начальником охраны было немало.

"При Советском Союзе у меня даже было разрешение на ношение оружия. Тогда на вооружении охраны были две винтовки ТОЗ-16, но потом мы сдали их в милицию", — рассказывает Зарета.

В период грузино-осетинского конфликта сотрудникам завода приходилось нелегко. Особенно тревожно было в августе 2008 года.

  • Зарета Гагиева
    Зарета Гагиева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • В кабинете Зареты Гагиевой
    В кабинете Зареты Гагиевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Седьмого августа все были на работе. Кто же знал, что начнется война?! Было даже такое, что многим звонили родственники из Грузии и говорили, чтобы бежали из Цхинвала, но никто не верил. Однако сбылись худшие опасения. Прорвавшиеся в город грузинские танки и пехота прошли прямо перед воротами завода. Было страшно", — вспоминает Зарета.

 

Во время артиллерийского обстрела Зарета получила осколочное ранение в ногу, после чего проходила долгое лечение, ей пришлось перенести две операции.

За прошедшие годы Зарета привыкла к своей работе, к своему коллективу охранников, поэтому другой работы за пределами  завода она не представляет.

49
Новостройки в микрорайоне ЦАРЗ

В новостройки по улице Братьев Губаевых в Цхинвале заселились 40 семей

72
(обновлено 15:45 02.07.2020)
Старое общежитие в микрорайоне Царз находится в аварийном состоянии - из него в новостройки переселились 40 семей

ЦХИНВАЛ, 2 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В микрорайоне Царз сносят общежитие, которое находится в аварийном состоянии. Семьи, которые там проживали, переселены в новые квартиры по улице Братьев Губаевых, сообщил Sputnik заместитель мэра Цхинвала, председатель жилищной комиссии администрации города Эндрик Джиоев.

"Из-за того, что старое здание в Царзе сносят, мы переселили на постоянной основе 40 семей. Двухкомнатных квартир хватило не для всех, и некоторые заселились в однокомнатные, но скоро они тоже будут переселены в двухкомнатные", - сказал Джиоев.

Стройка многоквартирного дома завершилась в 2019 году, жилой комплекс состоит из 75 квартир. Строительство велось на средства инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2018-2019 годы.

72
Наручники

Полицейского в Северной Осетии обвиняют в незаконном обороте наркотиков

0
(обновлено 17:22 02.07.2020)
Оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу приобрел наркотическое средство, которое в этот же день сбыл местному жителю

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik. В Северной Осетии арестовали сотрудника полиции, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков с использованием служебных полномочий, сообщает пресс-служба СКР по региону.

"По версии следствия, 17 июня обвиняемый — оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу — при неустановленных следствием обстоятельствах, приобрел наркотическое средство массой 0,24 грамма, которое в этот же день сбыл местному жителю", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что полицейский был задержан сотрудниками УФСБ России по республике.

Обвиняемый в настоящее время находится под арестом, следователи выясняют детали преступления.

0