Селение Хелчуа

Парламент Южной Осетии предлагает исполнительной власти создать рабочую группу по границе

201
(обновлено 17:11 03.10.2019)
Депутаты накануне выслушали информацию о работе парламентской и правительственной комиссий, занимавшихся вопросами делимитации и демаркации границы. В ходе слушаний выяснилось, что в их работе есть расхождения и недоработки

ЦХИНВАЛ, 3 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии намерен обратиться к президенту с предложением создать совместную рабочую группу, которая займется изучением всех материалов, касающихся обозначения границы республики с Грузией.

Накануне в парламенте прошли слушания по границе, депутаты выслушали информацию от тех, кто в свое время занимался вопросами делимитации и демаркации границы с Грузией. По итогам слушаний было принято решение определить группу депутатов, которая изучит работу парламентской и правительственной комиссий.

"Есть два документа – доклад парламентской комиссии по границе и результаты работы правительственной. Между ними расхождения есть, есть в них и недоработки. Даже бывший вице-спикер Руслан Тедеев признался, что он не изучил почти 80 процентов имеющегося у нас материала", – сказал спикер Алан Тадтаев.

По его словам, нет ответа на вопросы и от научно-исследовательского института, куда обращались те, кто работал над вопросами по границе, есть документы, которые даже не были затребованы. Он отметил, что члены рабочей группы должны запросить всю информацию, все архивные материалы и изучили их вместе с результатами работы прежних комиссий.

Спикер подчеркнул, что некоторые люди проигнорировали приглашение на парламентские слушания, но пообещал, что добьется того, чтобы на вопросы депутатов ответили все.

Прозвучали также предложения создать согласительную комиссию из депутатов и членов правительства, которая будет работать над этими вопросами, дождаться окончания деятельности государственной комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии.

Некоторых депутатов также интересовала судьба итогового доклада парламентской комиссии и реакция на нее исполнительной власти.

"Какой ход получил этот доклад? Не будем ли мы подменять работу госкомиссии? Может быть, целесообразнее выработать рекомендации по итогам парламентских слушаний, направить их в правительственную комиссию и посмотреть, что они сделают", – сказал депутат Давид Санакоев.

Спикер Алан Тадтаев заметил, что многие из тех, кто входил в состав государственной комиссии по границе уже не на своих должностях и не отвечают за это направление. В этой связи он предложил обратиться к президенту и создать совместную комиссию.

"А итогом слушаний должно стать постановление парламента, где мы должны четко обозначить свою позицию. Если мы увидим нарушения в плане работы комиссии по границе, все это будет направлено в правоохранительные органы. Люди должны, наконец, ответить за то, что мы на сегодняшний день имеем", – сказал он.

По словам спикера, результатом этих шагов должны стать поправки в закон о прохождении линии границы между Южной Осетией и Грузией.

201
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik