Селение Хелчуа

Парламент Южной Осетии предлагает исполнительной власти создать рабочую группу по границе

216
(обновлено 17:11 03.10.2019)
Депутаты накануне выслушали информацию о работе парламентской и правительственной комиссий, занимавшихся вопросами делимитации и демаркации границы. В ходе слушаний выяснилось, что в их работе есть расхождения и недоработки

ЦХИНВАЛ, 3 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии намерен обратиться к президенту с предложением создать совместную рабочую группу, которая займется изучением всех материалов, касающихся обозначения границы республики с Грузией.

Накануне в парламенте прошли слушания по границе, депутаты выслушали информацию от тех, кто в свое время занимался вопросами делимитации и демаркации границы с Грузией. По итогам слушаний было принято решение определить группу депутатов, которая изучит работу парламентской и правительственной комиссий.

"Есть два документа – доклад парламентской комиссии по границе и результаты работы правительственной. Между ними расхождения есть, есть в них и недоработки. Даже бывший вице-спикер Руслан Тедеев признался, что он не изучил почти 80 процентов имеющегося у нас материала", – сказал спикер Алан Тадтаев.

По его словам, нет ответа на вопросы и от научно-исследовательского института, куда обращались те, кто работал над вопросами по границе, есть документы, которые даже не были затребованы. Он отметил, что члены рабочей группы должны запросить всю информацию, все архивные материалы и изучили их вместе с результатами работы прежних комиссий.

Спикер подчеркнул, что некоторые люди проигнорировали приглашение на парламентские слушания, но пообещал, что добьется того, чтобы на вопросы депутатов ответили все.

Прозвучали также предложения создать согласительную комиссию из депутатов и членов правительства, которая будет работать над этими вопросами, дождаться окончания деятельности государственной комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии.

Некоторых депутатов также интересовала судьба итогового доклада парламентской комиссии и реакция на нее исполнительной власти.

"Какой ход получил этот доклад? Не будем ли мы подменять работу госкомиссии? Может быть, целесообразнее выработать рекомендации по итогам парламентских слушаний, направить их в правительственную комиссию и посмотреть, что они сделают", – сказал депутат Давид Санакоев.

Спикер Алан Тадтаев заметил, что многие из тех, кто входил в состав государственной комиссии по границе уже не на своих должностях и не отвечают за это направление. В этой связи он предложил обратиться к президенту и создать совместную комиссию.

"А итогом слушаний должно стать постановление парламента, где мы должны четко обозначить свою позицию. Если мы увидим нарушения в плане работы комиссии по границе, все это будет направлено в правоохранительные органы. Люди должны, наконец, ответить за то, что мы на сегодняшний день имеем", – сказал он.

По словам спикера, результатом этих шагов должны стать поправки в закон о прохождении линии границы между Южной Осетией и Грузией.

216
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Золотистый урожай, или Как цхинвальский фермер завоевал местный рынок абрикосов

39
(обновлено 15:03 15.07.2020)
Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Фруктовый рынок Южной Осетии в этом году заполнили местные абрикосы из сада Славика Туаева. Фрукты с присских полей раскупают тоннами прямо на месте – употребляют свежими, а также консервируют на зиму.

На временном базаре в районе села Прис, жители ящиками покупают сладкий продукт.

"Местный абрикос дешевле привозного. И даже побитый градом, он в разы слаще и ароматнее", — говорит горожанка Алина.
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис

Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня.

Предприниматель считает свое дело трудоемким. Мужчина перенял это дело от своего брата, который занимается аналогичным бизнесом в Северной Осетии.

"Уход за садом отнимает много времени и сил. Работаю наравне с рабочими, которых у меня в сезон около 18. Кроме того, помогают также родные", — рассказывает Туаев.
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Мужчина сам прививает деревья. Пять лет назад, когда был заложен сад, первым была высажена алыча, на которые прививались новые культуры, с целью создания новых сортов.

Всего в саду Туаева почти 27 тысяч молодых плодоносящих деревьев. По словам фермера, в настоящий момент собирают абрикосы, позднее поспеют персики и сливы.

  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
39
Вадим Бекоев

Главное характер: вольник из Южной Осетии Вадим Бекоев о качествах борца

45
(обновлено 18:16 15.07.2020)
Спортсмен считает главным качеством борца характер. Он каждый день проводит по две тренировки и ждет окончания карантинных ограничений, чтобы вернуться к полноценным тренировкам

ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Воспитанник российского центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) по вольной борьбе Вадим Бекоев считается одним из самых перспективных борцов в мире, говорят о спортсмене его одноклубники и тренеры. Он рассказал Sputnik о качествах, которыми должен обладать каждый борец вольного стиля. 

"Главное качество для борца – это характер. Если не будет его, то в борьбе ничего не добьешься", - уверен Бекоев. 

Он также считает, что любой борец должен быть хорошо подготовлен психологически, так как если вольник перед выходом на ковер будет сомневаться в себе, то это прямой путь к поражению. 

"Важно, чтобы была целеустремленность, ведь это поможет не только на ковре, но и в жизни", - отметил Вадим Бекоев. 

Еще будучи подростком, в 14 лет Вадим одержал блистательную победу на первенстве Москвы по вольной борьбе. Благодаря этому успеху, он поехал выступать на первенство России, там он тоже провел зрелищные схватки и стал серебряным призером.  

"Я считаю, что осетину очень подходит вольная борьба. Вот как в жизни ведут себя осетинские парни, так должны вести себя и на ковре, не отступать и не сдаваться. Как говорится, "бороться по-осетински". Также надо уметь думать и не надеяться на силу, а больше склоняться к технике", - сказал Бекоев. 

Ранее в интервью Sputnik Вадим признался, что с детства хочет стать олимпийским чемпионом и прославить свою родную Южную Осетию.

Вадим каждый день тренируется по два раза, утром работает над физической подготовкой, вечером бегает кросс. 

"Я жду, чтобы скорее открыли дорогу, и я поехал в Москву для серьезных тренировок. Конечно, самостоятельные тренировки поддерживают форму, но все же нужно проводить схватки", - отметил спортсмен. 

45

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0