Тюрьма

Это средневековье: парламент Южной Осетии поручил проверить данные об избиениях в тюрьме

1301
(обновлено 16:50 03.10.2019)
К парламентариям поступила информация, что после посещения ими цхинвальской исправительной колонии заключенных сильно избили

ЦХИНВАЛ, 3 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии поручит генеральной прокуратуре провести проверку информации об избиении осужденных в цхинвальской исправительной колонии.

Ситуация в исправительном учреждении обсуждалась депутатами на сессии парламента - депутаты дважды на этой неделе побывали в тюрьме. Поводом для посещения послужило объявление заключенными голодовки, хотя и министр юстиции Залина Лалиева, и спикер парламента Алан Тадтаев отметили, что согласно УИК об этом заключенные должны были уведомить администрацию тюрьмы, в данном же случае это расценивается как нарушение внутреннего распорядка.

"Мы находились там с двух до семи часов вечера, выслушали практически каждого заключенного в отдельности. После этого прошло совещание с представителями Минюста, прокуратуры, МВД, на котором были обозначены все проблемы. Мы высказали и свои возмущения в связи с условиями содержания подсудимых в ИВС в полуподвальном помещении, где нет ни солнечного света, ни свежего воздуха", – сказал Тадтаев.

По его словам, во время совещания удалось договориться о том, чтобы из этого помещения заключенных перевели в другое, им увеличили время прогулок с полутора часов до двух с половиной, а осужденным разрешили передачи раз в месяц, то есть практически увеличили их в два раза.

"Мы также были в столовой, и ни один из депутатов не может сказать, что там было грязно или плохо кормят. Заключенные были недовольны работой повара, но к нашему посещению, она (повар) уже была отстранена. За два дня мы решили перечисленные проблемы, хотя мы вообще не должны были туда идти, а написать письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить и принять меры", – отметил спикер.

Несмотря на такие уступки, заключенные не сделали ни одного шага навстречу и не прекратили голодовку.

"То есть они решили, что раз мы откликнулись на их письмо, значит, надо давить до конца. Но ведь это не курорт, а режимное учреждение, где отбывают наказание люди, которые совершили преступления", – сказал Тадтаев.

Депутат  Давид Санакоев подчеркнул, что с заключенными не нужно вести никаких переговоров, а лишь создать нормальные условия содержания.

"Минюст в лице органа исполнения наказания трактует законы, как им вздумается. Там, где надо – они читают закон прямо, где не надо – по-другому. Закон надо применять ко всем одинаково", – отметил он.

Парламентарии также подняли вопрос о том, что после их посещения заключенных сильно избили. Депутаты выразили возмущение подобными "методами воспитания" и подчеркнули, что в случае, если эта информация подтвердится, виновные должны нести ответственность.

"Наказание должно быть соизмеримо. Если заключенный что-то нарушил, в уголовно-исполнительном кодексе прописано, какое наказание он должен понести. И это ни в коем случае не избиения, не пытки, не доведение до состояния комы. Это средневековье", – заявил вице-спикер Александр Плиев.

Он подчеркнул, что за это должны понести наказание те люди, которые отдали приказ "истязаться и пытать" заключенных.

Депутат Иван Сланов предложил провести медицинское освидетельствование заключенных и зафиксировать их побои. Парламентарии согласились с этим предложением, а также приняли решение поручить генеральной прокуратуре расследовать этот инцидент, выявить виновных и принять соответствующие меры. Кроме того, они предложили пригласить в парламент министра юстиции и выслушать ее аргументы, почему ситуация дошла до такого.

1301
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Золотистый урожай, или Как цхинвальский фермер завоевал местный рынок абрикосов

40
(обновлено 15:03 15.07.2020)
Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Фруктовый рынок Южной Осетии в этом году заполнили местные абрикосы из сада Славика Туаева. Фрукты с присских полей раскупают тоннами прямо на месте – употребляют свежими, а также консервируют на зиму.

На временном базаре в районе села Прис, жители ящиками покупают сладкий продукт.

"Местный абрикос дешевле привозного. И даже побитый градом, он в разы слаще и ароматнее", — говорит горожанка Алина.
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис

Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня.

Предприниматель считает свое дело трудоемким. Мужчина перенял это дело от своего брата, который занимается аналогичным бизнесом в Северной Осетии.

"Уход за садом отнимает много времени и сил. Работаю наравне с рабочими, которых у меня в сезон около 18. Кроме того, помогают также родные", — рассказывает Туаев.
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Мужчина сам прививает деревья. Пять лет назад, когда был заложен сад, первым была высажена алыча, на которые прививались новые культуры, с целью создания новых сортов.

Всего в саду Туаева почти 27 тысяч молодых плодоносящих деревьев. По словам фермера, в настоящий момент собирают абрикосы, позднее поспеют персики и сливы.

  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
40
Вадим Бекоев

Главное характер: вольник из Южной Осетии Вадим Бекоев о качествах борца

47
(обновлено 18:16 15.07.2020)
Спортсмен считает главным качеством борца характер. Он каждый день проводит по две тренировки и ждет окончания карантинных ограничений, чтобы вернуться к полноценным тренировкам

ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Воспитанник российского центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) по вольной борьбе Вадим Бекоев считается одним из самых перспективных борцов в мире, говорят о спортсмене его одноклубники и тренеры. Он рассказал Sputnik о качествах, которыми должен обладать каждый борец вольного стиля. 

"Главное качество для борца – это характер. Если не будет его, то в борьбе ничего не добьешься", - уверен Бекоев. 

Он также считает, что любой борец должен быть хорошо подготовлен психологически, так как если вольник перед выходом на ковер будет сомневаться в себе, то это прямой путь к поражению. 

"Важно, чтобы была целеустремленность, ведь это поможет не только на ковре, но и в жизни", - отметил Вадим Бекоев. 

Еще будучи подростком, в 14 лет Вадим одержал блистательную победу на первенстве Москвы по вольной борьбе. Благодаря этому успеху, он поехал выступать на первенство России, там он тоже провел зрелищные схватки и стал серебряным призером.  

"Я считаю, что осетину очень подходит вольная борьба. Вот как в жизни ведут себя осетинские парни, так должны вести себя и на ковре, не отступать и не сдаваться. Как говорится, "бороться по-осетински". Также надо уметь думать и не надеяться на силу, а больше склоняться к технике", - сказал Бекоев. 

Ранее в интервью Sputnik Вадим признался, что с детства хочет стать олимпийским чемпионом и прославить свою родную Южную Осетию.

Вадим каждый день тренируется по два раза, утром работает над физической подготовкой, вечером бегает кросс. 

"Я жду, чтобы скорее открыли дорогу, и я поехал в Москву для серьезных тренировок. Конечно, самостоятельные тренировки поддерживают форму, но все же нужно проводить схватки", - отметил спортсмен. 

47

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0