Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Генеральская коллекция Хоха Бекоева: дизайнер рассказал о своем пути в мир моды

632
(обновлено 18:45 02.10.2019)
Дизайнер побывал в пресс-центре Sputnik не с пустыми руками - несколько его нарядов примерили журналисты агентства

ЦХИНВАЛ, 2 окт – Sputnik, Диана Козаева. Дизайнер из Южной Осетии Хох Бекоев в минувшее воскресенье выиграл главный приз фестиваля "Пульс моды" во Владикавказе - "Золотой наперсток". Он рассказал о том, как пришел в мир моды, о новой коллекции и одел модели Sputnik в несколько своих нарядов.

На встречу с журналистами Бекоев пришел в майке с изображением Коста Хетагурова – он получил ее как приз зрительских симпатий фестиваля.

Модный отряд Хоха Бекоева

Свою новую коллекцию дизайнер назвал "Модный отряд". Образы, созданные, наполовину в стиле милитари, наполовину – в спортивном стиле, покорили жюри и зрителей фестиваля.

Ткань для своей коллекции дизайнер нашел неожиданно.

"Ткани и фурнитуру для своей одежды я ищу везде, нет определенного места, куда я могу прийти и закупить все, что мне нужно. Иногда мне попадаются очень эксклюзивные материалы. Например, ткань для этой коллекции была произведена в 1979 году. Мне сказали, что раньше из нее шили генеральскую форму", – рассказал Бекоев.

Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Эту же коллекцию дизайнер повезет в Сочи на конкурс "Подиум", в котором он уже участвовал и занял второе место.

В этой коллекции дизайнер также создал пять мужских образов. Он говорит, что будет продолжать это делать, поскольку считает важным развиваться во всех направлениях.

"Хочу сшить и детскую коллекцию. Она была, в ней было около восьми образов, эту одежу потом носили мои племянницы, но куда-то ее вывезти не получилось. Пока времени на это нет", – сказал он.

Платье для дивы

Свое первое модельное платье Хох Бекоев сшил для оперной певицы Вероники Джиоевой. В нем оперная дива выступила на концерте во Владикавказе.

Но первая "проба иглы" состоялась еще раньше, дизайнер решил сшить пальто для своей маленькой племянницы.

"Я тогда еще шить не умел, но эта была очень сложная модель – маленькое пальто из меха кролика и кожаными рукавами. Потом я пробовал шить сестре, друзьям", – сказал дизайнер.

Бекоев говорит, что всегда хотел быть дизайнером, а эскизы рисовал с самого детства.

"Правда, тогда я еще не знал, что они так называются. Я рисовал девочек, пририсовывал им платья. В шесть лет впервые увидел глянцевый журнал, узнал о том, что существует Dior, что они делают платья и называются дизайнерами. О, значит, я хочу быть дизайнером", – рассказал он.

Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Профессионального образования у него нет. После окончания университета Хох хотел поступить на дизайнерский факультет, но воплотить планы в жизнь не вышло.

"Были сложные времена, война, в общем, не получилось. Но я читал профессиональные книги, изучал, внутренне я все знал, а руки боялись. Но потом я сказал себе, что надо начинать, не ждать, чтобы поехать учиться. Тем более в мире моды не обязательно иметь образование, я же не врач, от меня не зависит человеческая жизнь", – сказал он.

Ежегодно Бекоев также шьет платья на выпускной бал. Но от простых образов предпочитает отказываться.

"Если мне нравится платье, я берусь его шить. Если оно какое-то обычное, я не соглашаюсь, потому что его можно купить и в магазине. Зачем тратить мое время и чьи-то деньги", – говорит дизайнер.

Больше всего выпускных платьев он сшил в прошлом году – в образах от бренда BEKOEV блистали семь девушек.

  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 3
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым

Chanel, Dior, Alexander McQueen

Дизайнер говорит, что сам является поклонником домов моды с богатой и многолетней историей.  

"Мне больше нравятся дома, которые работают уже больше ста лет, такие как Chanel, Dior. Мне интересно, как они движутся, развиваются, адаптируются под время. Например, Dior очень обновился, потому что они поменяли главного дизайнера. Сейчас к обновлению идет Chanel. Из молодых мне очень нравится Alexander McQueen", – сказал Бекоев.

Дух времени надо учитывать

Сейчас дизайнер работает над новой коллекцией – весна-лето 2020. Она также будет представлена с элементами спортивной одежды. Бекоев говорит, что "в наше время без спорта не обойтись".

"Время быстрое, мы все спешим, работаем, уже не нужно шить корсеты, которые будут сковывать движения, поэтому элементы спортивной одежды очень помогают в повседневной жизни и людям в них комфортно. И дизайнеры должны учитывать дух времени", – считает он.

Хох Бекоев
© Sputnik / Наталья Айриян

Бекоев также планирует открыть собственный магазин, сейчас он в поисках фабрики, которая шила бы одежду по его эскизам.

"Фабрики, которые я нашел, согласны сшить одну коллекцию, но не готовы к постоянному сотрудничеству. Наши же швеи работают индивидуально, они так привыкли. И, видимо, им сложно на кого-то работать. Может есть тот, кого я еще не нашел и не знаю, но пока не получается", – рассказал он.

Дизайнер мечтает принять участие в неделе моды в Москве, побывать в Париже и Милане – городах, где родилась мода. Он считает, что для дизайнера показать свои коллекции там - очень важно.

"Меня уже приглашали один раз, но не получилось", – сказал Бекоев.

632
Зарета Гагиева

Не женское дело, Или как Зарета Гагиева руководит коллективом охранников-мужчин

51
(обновлено 15:49 02.07.2020)
Руководитель охраны завода Строительных изделий в Цхинвале Зарета Гагиева рассказала корреспонденту Sputnik о не женской работе

Залина Кулумбегова

На протяжении сорока лет Зарета Гагиева работает на заводе Строительных изделий (бывший Эмальпровод), 23 из них — на должности начальника охраны.

Зайдя на территорию завода, сразу можно заметить у входа небольшое одноэтажное здание. Это и есть помещение охраны. Внутри в маленькой комнатушке и сидит Зарета, наблюдая в окно за въезжающими и выезжающими автомашинами.

Требовательная, внимательная, немного строгая — такой себя характеризует Гагиева. За все годы работы она не раз сталкивалась с трудностями, но всегда справлялась с ними с легкостью. А ведь руководить мужчинами, да еще и охранниками, непростое дело. Тут необходимо понимание мужской психологии, считает Зарета.

Зарета Гагиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Переходя на эту нелегкую работу я не боялась - характер у меня тот еще. В мои обязанности входит охрана всего периметра территории завода. В моем подчинении - четыре охранника, они каждый час осматривают помещения завода, периметр", — рассказывает Гагиева.

Приехав после учебы в Москве в 1987 году, она начинает работать на заводе "Эмальпровод" заместителем начальника по снабжению. По словам Гагиевой работы в то время было очень много.

В советский период завод был единственным производителем эмальпровода на Кавказе. Кроме основной продукции — эмалированного провода, здесь производили подшипники, гвозди, пластиковые окна, светодиодные светильники и другое. На данный момент завод не выпускает данную продукцию, от прежнего значения осталось только название, которое по мнению Гагиевой является исторической реликвией.

Журнал регистрации пропусков
© Sputnik / Natalia Airiyan
Журнал регистрации пропусков

На сегодняшний день предприятие занимается производством строительного кирпича, помимо этого здесь можно приобрести и  другие строительные материалы.

У Гагиевой мало свободного времени, все посвящено ответственной работе. В любое время дня и ночи она может наведаться на проверку к своим подчиненным. Чтобы быть ближе к месту работы, она даже поменяла место жительства.

"Я живу близко и поэтому прийти в любое время суток не составляет большого труда. Могу нагрянуть среди ночи и проверить, как охранники исполняют свои обязанности", — говорит она.

Раньше в подчинении у Гагиевой было 12 человек, но тогда и цеха все работали, и склады были забиты продукцией. На всей территории предприятия было много материальных ценностей, которые было необходимо охранять. Конечно, теперь такой загруженности нет и поэтому количество охранников тоже уменьшилось.

В кабинете Зареты Гагиевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
В кабинете Зареты Гагиевой

"Были у нас и случаи воровства. Однажды охранник во время очередного осмотра услышал какой-то шум внутри одного из помещений. Время было четыре часа ночи, все помещения, естественно, были закрыты. Меня вызвали и уже через несколько минут я была на месте. Открыли цех, а там воры, которые пришли за алюминиевыми катушками. Не получилось", — вспоминает с улыбкой Гагиева.

Таких случаев за весь период ее работы начальником охраны было немало.

"При Советском Союзе у меня даже было разрешение на ношение оружия. Тогда на вооружении охраны были две винтовки ТОЗ-16, но потом мы сдали их в милицию", — рассказывает Зарета.

В период грузино-осетинского конфликта сотрудникам завода приходилось нелегко. Особенно тревожно было в августе 2008 года.

  • Зарета Гагиева
    Зарета Гагиева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • В кабинете Зареты Гагиевой
    В кабинете Зареты Гагиевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Седьмого августа все были на работе. Кто же знал, что начнется война?! Было даже такое, что многим звонили родственники из Грузии и говорили, чтобы бежали из Цхинвала, но никто не верил. Однако сбылись худшие опасения. Прорвавшиеся в город грузинские танки и пехота прошли прямо перед воротами завода. Было страшно", — вспоминает Зарета.

 

Во время артиллерийского обстрела Зарета получила осколочное ранение в ногу, после чего проходила долгое лечение, ей пришлось перенести две операции.

За прошедшие годы Зарета привыкла к своей работе, к своему коллективу охранников, поэтому другой работы за пределами  завода она не представляет.

51
Новостройки в микрорайоне ЦАРЗ

В новостройки по улице Братьев Губаевых в Цхинвале заселились 40 семей

73
(обновлено 15:45 02.07.2020)
Старое общежитие в микрорайоне Царз находится в аварийном состоянии - из него в новостройки переселились 40 семей

ЦХИНВАЛ, 2 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В микрорайоне Царз сносят общежитие, которое находится в аварийном состоянии. Семьи, которые там проживали, переселены в новые квартиры по улице Братьев Губаевых, сообщил Sputnik заместитель мэра Цхинвала, председатель жилищной комиссии администрации города Эндрик Джиоев.

"Из-за того, что старое здание в Царзе сносят, мы переселили на постоянной основе 40 семей. Двухкомнатных квартир хватило не для всех, и некоторые заселились в однокомнатные, но скоро они тоже будут переселены в двухкомнатные", - сказал Джиоев.

Стройка многоквартирного дома завершилась в 2019 году, жилой комплекс состоит из 75 квартир. Строительство велось на средства инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2018-2019 годы.

73
Наручники

Полицейского в Северной Осетии обвиняют в незаконном обороте наркотиков

0
(обновлено 17:22 02.07.2020)
Оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу приобрел наркотическое средство, которое в этот же день сбыл местному жителю

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik. В Северной Осетии арестовали сотрудника полиции, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков с использованием служебных полномочий, сообщает пресс-служба СКР по региону.

"По версии следствия, 17 июня обвиняемый — оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу — при неустановленных следствием обстоятельствах, приобрел наркотическое средство массой 0,24 грамма, которое в этот же день сбыл местному жителю", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что полицейский был задержан сотрудниками УФСБ России по республике.

Обвиняемый в настоящее время находится под арестом, следователи выясняют детали преступления.

0