Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Генеральская коллекция Хоха Бекоева: дизайнер рассказал о своем пути в мир моды

427
(обновлено 18:45 02.10.2019)
Дизайнер побывал в пресс-центре Sputnik не с пустыми руками - несколько его нарядов примерили журналисты агентства

ЦХИНВАЛ, 2 окт – Sputnik, Диана Козаева. Дизайнер из Южной Осетии Хох Бекоев в минувшее воскресенье выиграл главный приз фестиваля "Пульс моды" во Владикавказе - "Золотой наперсток". Он рассказал о том, как пришел в мир моды, о новой коллекции и одел модели Sputnik в несколько своих нарядов.

На встречу с журналистами Бекоев пришел в майке с изображением Коста Хетагурова – он получил ее как приз зрительских симпатий фестиваля.

Модный отряд Хоха Бекоева

Свою новую коллекцию дизайнер назвал "Модный отряд". Образы, созданные, наполовину в стиле милитари, наполовину – в спортивном стиле, покорили жюри и зрителей фестиваля.

Ткань для своей коллекции дизайнер нашел неожиданно.

"Ткани и фурнитуру для своей одежды я ищу везде, нет определенного места, куда я могу прийти и закупить все, что мне нужно. Иногда мне попадаются очень эксклюзивные материалы. Например, ткань для этой коллекции была произведена в 1979 году. Мне сказали, что раньше из нее шили генеральскую форму", – рассказал Бекоев.

Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Эту же коллекцию дизайнер повезет в Сочи на конкурс "Подиум", в котором он уже участвовал и занял второе место.

В этой коллекции дизайнер также создал пять мужских образов. Он говорит, что будет продолжать это делать, поскольку считает важным развиваться во всех направлениях.

"Хочу сшить и детскую коллекцию. Она была, в ней было около восьми образов, эту одежу потом носили мои племянницы, но куда-то ее вывезти не получилось. Пока времени на это нет", – сказал он.

Платье для дивы

Свое первое модельное платье Хох Бекоев сшил для оперной певицы Вероники Джиоевой. В нем оперная дива выступила на концерте во Владикавказе.

Но первая "проба иглы" состоялась еще раньше, дизайнер решил сшить пальто для своей маленькой племянницы.

"Я тогда еще шить не умел, но эта была очень сложная модель – маленькое пальто из меха кролика и кожаными рукавами. Потом я пробовал шить сестре, друзьям", – сказал дизайнер.

Бекоев говорит, что всегда хотел быть дизайнером, а эскизы рисовал с самого детства.

"Правда, тогда я еще не знал, что они так называются. Я рисовал девочек, пририсовывал им платья. В шесть лет впервые увидел глянцевый журнал, узнал о том, что существует Dior, что они делают платья и называются дизайнерами. О, значит, я хочу быть дизайнером", – рассказал он.

Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.

Профессионального образования у него нет. После окончания университета Хох хотел поступить на дизайнерский факультет, но воплотить планы в жизнь не вышло.

"Были сложные времена, война, в общем, не получилось. Но я читал профессиональные книги, изучал, внутренне я все знал, а руки боялись. Но потом я сказал себе, что надо начинать, не ждать, чтобы поехать учиться. Тем более в мире моды не обязательно иметь образование, я же не врач, от меня не зависит человеческая жизнь", – сказал он.

Ежегодно Бекоев также шьет платья на выпускной бал. Но от простых образов предпочитает отказываться.

"Если мне нравится платье, я берусь его шить. Если оно какое-то обычное, я не соглашаюсь, потому что его можно купить и в магазине. Зачем тратить мое время и чьи-то деньги", – говорит дизайнер.

Больше всего выпускных платьев он сшил в прошлом году – в образах от бренда BEKOEV блистали семь девушек.

  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
    Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым.
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 3
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция с модельером Хохом Бекоевым

Chanel, Dior, Alexander McQueen

Дизайнер говорит, что сам является поклонником домов моды с богатой и многолетней историей.  

"Мне больше нравятся дома, которые работают уже больше ста лет, такие как Chanel, Dior. Мне интересно, как они движутся, развиваются, адаптируются под время. Например, Dior очень обновился, потому что они поменяли главного дизайнера. Сейчас к обновлению идет Chanel. Из молодых мне очень нравится Alexander McQueen", – сказал Бекоев.

Дух времени надо учитывать

Сейчас дизайнер работает над новой коллекцией – весна-лето 2020. Она также будет представлена с элементами спортивной одежды. Бекоев говорит, что "в наше время без спорта не обойтись".

"Время быстрое, мы все спешим, работаем, уже не нужно шить корсеты, которые будут сковывать движения, поэтому элементы спортивной одежды очень помогают в повседневной жизни и людям в них комфортно. И дизайнеры должны учитывать дух времени", – считает он.

Хох Бекоев
© Sputnik / Наталья Айриян

Бекоев также планирует открыть собственный магазин, сейчас он в поисках фабрики, которая шила бы одежду по его эскизам.

"Фабрики, которые я нашел, согласны сшить одну коллекцию, но не готовы к постоянному сотрудничеству. Наши же швеи работают индивидуально, они так привыкли. И, видимо, им сложно на кого-то работать. Может есть тот, кого я еще не нашел и не знаю, но пока не получается", – рассказал он.

Дизайнер мечтает принять участие в неделе моды в Москве, побывать в Париже и Милане – городах, где родилась мода. Он считает, что для дизайнера показать свои коллекции там - очень важно.

"Меня уже приглашали один раз, но не получилось", – сказал Бекоев.

427
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik