Цхинвальская исправительная колония

Пришли к консенсусу: власти Южной Осетии приступили к решению проблем в цхинвальской ИК

345
(обновлено 18:30 02.10.2019)
В начале недели депутаты Южной Осетии посетили заключенных Цхинвальской тюрьмы после письма, поступившего от них на имя спикера закоргана

ЦХИНВАЛ, 2 окт - Sputnik. В Цхинвальской колонии есть много недоработок, которые действительно необходимо решать, заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов.

В понедельник пользователи социальных сетей сообщили о том, что в Цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку, заключенные недовольны условиями содержания, питания. Их претензии и требования выслушали депутаты парламента, которые во главе со спикером Аланом Тадтаевым посетили колонию, Минюст и УИК начали внутреннее расследование.

Бибилов рассказал, что заключенные требуют увеличить количество получения передач, их претензии также связаны с условиями пребывания в тюремном изоляторе (ИВС) и со снижением количества передач до минимума.

"Они также просят заменить тюремного повара, но на момент посещения нами исправительной колонии повара уже временно отстранили от работы до выяснения обстоятельств", - приводит слова главы комитета пресс-служба закоргана.

Сразу после посещения исправительной колонии, парламентарии провели встречу с руководством УИН и министром юстиции по этому вопросу.

"Мы пришли к единому консенсусу: необходимо решить возникшее положение с передачами. Этот вопрос уже решается, как с нашей стороны, так и со стороны УИН - они проводят переговоры с заключенными. Обсуждались и другие проблемы, которые подняли заключенные при встрече с нами, и некоторые из них уже сняты с повестки. Все вопросы мы поставили перед министерством юстиции, и в рамках закона они постепенно будут решаться", - подчеркнул Бибилов.

Он отметил, что исправительная колония работает по закону, и все ограничения там предусмотрены нормами исполнительного кодекса. При этом депутат добавил, что на данный момент УИН работает по законодательству РФ, но в республике будут прорабатывать собственный закон в соответствии с югоосетинскими нормами.

345
Завершились экзамены для абитуриентов, поступающих в ВУЗы МВД России

Абитуриенты в вузы МВД России из Южной Осетии прошли вступительные испытания

79
(обновлено 17:49 13.07.2020)
Только 15 человек из 27 абитуриентов смогут стать курсантами учебных заведений МВД России по результатам отбора

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Кандидаты на учебу по линии МВД в понедельник прошли последнее вступительное испытание - зачет по физической подготовке. Ранее абитуриенты уже сдали экзамены по русскому языку, истории и обществознанию, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

Несмотря на плохую погоду, 27 поступающих вышли на беговые дорожки республиканского стадиона.

"Для того, чтобы получить зачет, парням необходимо было подтянуться на перекладине на менее 12 раз и пробежать кросс на дистанции трех километров не дольше чем за 13 минут 20 секунд. Девушки должны были уложиться за 17 секунд в беге на 100 метров, а километровый кросс пробежать за четыре минуты 17 секунд", - пояснили в МВД.

По итогам пройденных вступительных испытаний из 27 человек курсантами учебных заведений МВД РФ станут только 15 – столько мест выделили Южной Осетии в 2020 году учебные заведения российского министерства внутренних дел. Напомним, в 2019 году по линии силовых ведомств республика получила 22 квоты на обучение в вузах МВД России - отбор велся из 35 претендентов.

79
Репродукция картины художника Виктора Васнецова Битва славян со скифами

О скифской политике на двух языках: в Цхинвале презентовали книгу про предков осетин

113
(обновлено 17:59 13.07.2020)
Книга написана на двух языках - осетинском и русском, богато иллюстрирована, и рассказывает о политической истории предков современных осетин – скифах.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Элина Габараева. В Югоосетинском госуниверситете в понедельник презентовали научный труд "Политическая история скифов" под авторством ученого Залины Джиоевой. 

На мероприятии собрались представители научной сферы республики, сотрудники университета, а также спикер парламента Алан Тадтаев.

В приветственной речи ректор вуза Вадим Тедеев подчеркнул значение выхода книги. 

"Дело в том, что в одном пособии научный труд представлен на двух языках – осетинском и русском. Было бы неплохо, если бы следующее издание было и на английском языке, – отметил ректор. – Когда Залина Алановна показала мне книгу, я предложил провести презентацию. Это тот случай, когда не автор меня просит, а я просил презентацию издания. Это говорит о скромности автора", – отметил ректор.
Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация книги Залины Джиоевой "Политическая история скифов"

В презентации издания принимали участие по видеосвязи ученые-историки из Северной Осетии, а также переводчик книги на осетинский язык Нелли Гогичаева.

От лица президента республики и депутатского корпуса присутствующих приветствовал спикер парламента Алан Тадтаев.

"Благодаря таким изданиям наша молодежь будет знать историю своих предков. Это помощь студентам в учебе и научной работе. Хотелось выразить благодарность автору за такой труд, – сказал Тадтаев.

Далее свое мнение по поводу выпущенной книги высказал редактор издания, кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты.

"В книге четыре главы – они очень важные. Нужно иметь в виду, что речь идет не о этнической, экономической или социальной истории, а именно о политической истории скифов, хотя, каждый из этих компонентов также присутствует в книге", – сказал Дзиццойты.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Юрий Дзиццойты

Он рассказал, что в конце XX и в начале XXI веков некоторые европейские и российские ученые поставили под сомнение этническую атрибуцию скифов. Так они сдвинули скифский язык в одну подгруппу восточно-иранских языков, причислив его к южной подгруппе. Это значило бы, что скифский язык не имеет отношения к осетинскому.

Юрий Дзиццойты подчеркнул, что Залина Джиоева, как ученный, находится среди тех, для кого скифы – носители северо-восточно-иранской подгруппы иранских языков, то есть они прямые предки осетин.

"Нам еще придется отстаивать свою позицию, доказывать, что скифы – наши предки", – отметил ученый.

Дзиццойты также обратил внимание на то, что книга пришлась по душе и молодому поколению.

"Я успел побеседовать с преподавателем истории, который восторженно рассказывал, как книгу встретили ученики. Им было интересно узнать – можно ли историю излагать на осетинском языке, можно ли сделать учебник на обоих языках, чтобы они могли параллельно обращаться и к осетинскому, и к русскому тексту", – рассказал Дзиццойты.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Залина Джиоева

Свое мнение по поводу издания высказал один из референтов книги - врио Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров, который был на связи в онлайн-формате.

"Залина Алановна мой старый друг и коллега. Не буду касаться профессиональной стороны издания, тем более что Юрий Альбертович был его редактором. Я бы хотел отметить, что труд автора является неким общеосетинским проектом – это то, что мы пытаемся сделать в своем Владикавказском научном центре. Если сегодня невозможно политическое объединение двух Осетий, то есть много сфер, где мы можем делать совместные проекты", – сказал Чибиров.

Он добавил, что надеется на возможность презентовать книгу и в Северной Осетии.

Другой референт книги, историк Мурат Джиоев, отметил, что Залина Джиоева – специалист-скифолог, который не просто занимается изучением скифов, а человек, который влюблен в них.

"Для нее скифы – предмет научного исследования и научного поклонения", – добавил он.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация книги Залины Джиоевой "Политическая история скифов"

Джиоев поблагодарил ректорат университета за практику презентации подобных учебников, которые будут способствовать развитию студентов, а также выразил сожаление из-за небольшого тиража.

Референтами книги "Политическая история скифов" выступают также такие именитые личности в сфере науки, как Ирбег Маргиев и Алан Туаллагов. Издание представляет собой научное пособие в четырех главах с большим количеством иллюстраций. Тираж книги составляет 100 экземпляров.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Книга "Политическая история скифов"
113

Любовь зла: страстные поцелуи бульдога и олененка восхитили Сеть видео

0
(обновлено 13:41 13.07.2020)
Маленький олененок и французский бульдог разрушают все стереотипы – парочка полностью отдается своим чувствам, ничуть не стесняясь окружающих.

Интернет-пользователей умилили кадры, на которых запечатлены целующиеся бульдог и олененок. Сладкая парочка, казалось бы, вовсе не замечает окружающих – они слишком поглощены друг другом. Отмечается, что ролик, который снял владелец собаки набрал почти полмиллиона просмотров в соцсетях.

Еще больше забавных видео:

0
Темы:
Домашние животные